Friday, January 22, 2010

學校名氣事 - 那管他人說短長?

武斷一點說,似乎理工大學(理大)商學院是受了城市大學(城大)影響吧?不知何解在網上經常見城大人向理大挑釁、炫耀其所謂“Triple Crown”認可,近來獲所謂AACSB(The Association to Advance Collegiate Schools of Business)、集齊所謂“Triple Crown”,致令不但理大商學院老實不客氣將三個徽號全數放上其網頁,討論區中的理大版(以至其他版面)兩大的學生你一個“Triple Crown”來、我一個“Accreditation”去,令人在旁看得非常熱鬧似的;


雖然有點吃不消帝國人的自大,但無可否則單論商學院而言帝國貨色有壓倒性優勢,在說說帝國人的商學院“名牌”前,先看看所謂“Triple Crown”是什麼一回事...

     *          *          *          *

除帝國的AACSB外,另外兩者為歐洲人搞的EQUIS(European Quality Improvement System)及英國人搞的AMBA(The Association of MBAs),說帝國人目中無人是絕對沒有錯的,除AACSB外基本上帝國大學都不大理睬另兩者:EQUIS中只有三間帝國會員(Babson College、Bentley University及University of Washington,本文以今日為準,下同),雖然三所都算是不錯的帝國商學院,但似乎難以稱作頂尖兒的,更莫說不少更強的完全不在其內;

而英國人搞的AMBA更是一個正式的帝國會員也沒有!設身處地想:蘇聯年代東歐是蘇聯的衛星國、殖民地,莫斯科大學可會因什麼羅馬尼亞什麼委員會認可而高興起來、繼而向其他蘇聯大學炫耀?同一道理,帝國人不將其視為殖民地的英格蘭貨色當成一回事絕不稀奇(相對而言EQUIS是歐洲的還有帝國人理睬一下)...

如此一來,帝國人根本不會理會什麼勞子“Triple Crown”自不難理解、甚至在帝國時根本不會聽到這名詞;當然在所謂“Triple Crown”中也有不少不錯的選擇:

維基百科提供的“Triple Crown”名單

其中HEC、IMD、ESSEC、Durham都是名校,Birmingham、London Business School等還算不錯(吾友有商學院極端狂熱份子之稱的chibus非常推崇西班牙的IE Business School,但個人對此不大熟悉),但老實說有不少實在是普通了一點,甚至有幾所真係孤陋寡聞聽不沒聽說過...不少所謂“Triple Crown”學校的廣告都說世上一萬幾千間商學院中只有幾十間有所謂“Triple Crown”,所以它們是世上最強的X%云云,看完名單後實在覺得這廣告台詞說服力差了一點...

AACSB雖然有一定地位,但在帝國的形象還遠不及在其於海外 – 試看其位於帝國的認可商學院中有不少確稱得上名不經傳 – 不少在老頭所住州份的AACSB認院校也只是隱約知道在那、有什麼優點可真是說不上來;“外國人”對AACSB推崇備至也可以算是認許帝國商學院唬人本領甲天下的另類寫照吧?

     *          *          *          *

帝國商學院不以所謂AACSB認可作為身份象徵,說到頂尖商學院卻是另有名詞:帝國法學院有所謂十四金剛(Top 14/ T14),商學院亦有所謂騙人騙得如魔術一樣神奇的七把戲(Magic Seven/ M7):

- 芝加哥大學 (Chicago University)
- 賓夕凡尼亞大學 (UPenn)
- 哥倫比亞大學 (Columbia University in The City of New York)
- 西北大學 (Northwestern University)
- 麻省理工學院 (MIT)
- 史丹福大學 (Stanford University)
- 哈佛大學 (Harvard University)


與十四金剛長期佔US News法律排名(嚴格而言是JD排名)首十四位從未失守不同,七把戲在各大排名榜中往往不會穩佔頭七位,然而以嚇唬以為MBA真是什麼了不起一回事的人而言,七所大學也是沒什麼問題的。

商學院尤其MBA可說是US News排名的練門:儘管受諸多批評,但在帝國而言最廣為人熟悉的排名莫如US News,然而說到MBA其影響力卻不及Business Week了!說到位居Business Week MBA排名中第一的芝加哥大學固然實力非凡,但一看其網頁不但沒有什麼勞子“Triple Crown”,更連AACSB徽號也沒有!



芝大商學院網頁,完全看不見那勞子AACSB什麼的,只有一陣陣銅臭味撲面而來!

     *          *          *          *

可能是因為由帝國首富洛克菲臘捐款起家吧?芝大人特色莫過於既濃烈且辛辣的銅臭味!早前與一位芝加哥大學MBA(芝大MBA)朋友吃飯,明明是個人非常喜歡的館子,但當日享受的只有色與味 – 香可是完全感受不到,鼻中傳來的是一陣勝似一陣的銅臭令嗅覺頓失!難得該芝大MBA朋友也有看漫畫,問其曰:

「有沒有看幽遊白書?」
「有~」
「記不記得有一個人物叫仙水?」
「當然記得!」
「有否覺得他的形象跟你們芝大人很相似?身上散發著金黃色的氣,濃烈得有形有質…」
「……」

(若一時找不到芝大校友,大家不妨在新聞中看看財經事務及庫務局局長陳家強 – 當然在芝大人中他的銅臭已不算是太霸道了!)

芝大人可是自信十足,人人身上散發強烈的銅臭便是身份象徵,其網頁上又何須“求助”於AACSB徽號?實力十足的M7只會令AACSB害怕他們不願加入,又何曾害怕不獲AACSB“認可”?

     *          *          *          *

帝國的確有不理睬AACSB的名校:跟耶魯大學整體強而商科普通了點一樣,雖然商學院不是其強項,但約翰霍普金斯大學絕對是一所名校 – 她的商學院便從不理睬AACSB!又有誰說約翰霍普金斯不是東西?

其餘“六把戲”人未必有芝大人般摸得著看得見的豐厚銅臭作炫耀的本錢,但也可說是各有所長:西北大學以市場學見長、賓夕凡尼亞大學金融學極有名氣,哈佛大學MBA校友更是在帝國商業史上處處留名見稱:由Enron主席兼行致總裁Jeffrey Skilling、引領細魔(JP Morgan)進入金融海嘯的主席兼行致總裁Jamie Dimon、為通用汽車(General Motor)申請Chapter 11破產保護令的主席兼行致總裁(前三年為副主席兼財務官)Frederick Henderson等都為帝國史譜下重要的樂章(若計及政界更有一代君主布殊大帝以及香港人熟悉的梁錦松)

     *          *          *          *

當然理大跟七把戲比自有不足,若說校友的豐功偉績與哈佛MBA更是望塵莫及,但理工會計系何來在香港赫赫有名,只要自己做好自己的賣點便行,何必讓“友校”甚至外國花招牽著鼻子走?

伸延閱讀:

BA三部曲.第二章.「富貴」MBA (上)
BA三部曲.第二章.「富貴」MBA (下)

20 comments:

  1. 芝大人小女子也認識一個 (嚴格來說他最近兩年才進芝大). 話說大概三年前小女子一心要考HEC (不過是"傳統項目", 不是MBA), 該芝大人從第一天起就對小女子"誘之以利", 不停游說小女子留在帝國, 因為美帝學位比法國學位在香港能賣更多錢! 結果游說失敗小女子還是直奔HEC, 也不敢再和他有甚麼聯繫了, 耳朵怕吵! 他身上的銅臭絕對是我這輩子見過最重的一個

    另外關於HEC和ESSEC的一點題外話: 法國傳統學制中並無MBA (更無DBA), 法國人眼中最正宗的商科文憑是高商學位 (高商即Grande Ecole中的商學院), 即國內同胞們所說的"傳統項目", "grande ecole項目", Financial Times上的"MSc Management"學位, 這個學位和美帝MBA的最大分別就是不要求工作經驗, 只要求畢業前有一定的internship週數. 雖然今天法國大部份高商都有美制MBA課程, 但在高傲的法國人眼中還是不如傳統學位, 以至大部份法國人也不知道INSEAD是何物. 所以HEC的MBA即使是Triple Crown在法國來說也是不值一提的.
    至於ESSEC的MBA更加奇怪. 多年來ESSEC一直和HEC, ESCP一樣頒授MSc Management/高商文憑. 直到大概2004年(?)左右突然把這個傳統項目的學位名字改成MBA. 注意只是名字改了, 入學要求, 課程, 畢業要求還是一樣的. 所以這個MBA只是一個"披著MBA皮的MSc Management"! 後果是直接導致FT排名大跌, 國內學生也少了申請因為唸了ESSEC以後就不能去帝國唸MBA了.

    ReplyDelete
  2. 在discuss會計版那為富不仁的benjiwong便是芝大畢業的?

    ReplyDelete
  3. 乜理大賣下廣告都咁睇唔過眼丫?
    唉…理大自己成鬼日係forum都畀城大人搞, 唔襯依家還手, 還待何時?

    ReplyDelete
  4. 似睇唔過眼城大太naive多過理大喎!

    ReplyDelete
  5. 我唔知幾時aacsb, equis 等認證變成左"名校" 的象徵.
    通過左呢d 認證團體的認證,
    只係代表你到達某一個水平,

    如果用考試/測驗去比喻,
    佢就係同你講: 你所得的分數超過左合格所須的50分.

    但係, 佢完全無同你講, 你到底有幾多分,
    你可以係51分, 亦可以係100分.
    試想一下, 100分同51分可以有幾大.
    而且, 你無去考試 (即係無去做評審),
    係唔係代表你沒有水平或者水平不濟呢??
    (最少, 邏輯上唔可以咁講.)

    ReplyDelete
  6. HKU is Best!!!!!1/22/2010 08:42:00 PM

    的確aacsb是沒有意思,沒有的都可是名校!

    ReplyDelete
  7. 如無記錯最初有AACSB是中大及科大,當時兩間都說是與世界優良學院接軌咁多,是自城大前幾年有後先大肆在廣告度話有AACSB是名校,令人有城大是名校理工學院沒有,所以城大勝過理工的印象,才會令AACSB跟名校劃上了等號。

    ReplyDelete
  8. 先多謝Yunisu兄對法國商學院的分享! =)

    CB老伯伯果然言簡意賅,幾句便將本老頭想說的都歸納了!絕非想"幫"那一所學校"踩"那一所,而是近來所見不但討論區上的版友、甚至大學間的廣告部都有點互相輕蔑的跡象,實在是有點不健康!

    記得CB老伯伯曾說,作為香港人、尤其是納了大量稅款的,根本不會將所謂八大來個你死我活、甚至希望香港八大果真是世界首八自是覺重稅付得物有所值!只要各大學做好自己、各盡何能便行了,無論學生以至學校又何須互相過不去?

    剛見一宗新聞:城大有意開辦獸醫學院時被質疑沒有醫學院經驗,城大曰已得中大答應相助,這類新聞絕對令人看得比互相攻擊來得舒服!

    另,benjiwong老兄的確是富,也不算是太仁厚,但若以為富不仁形容好像是過份了一點,至於他老兄是那一所產品則不便透露了!

    ReplyDelete
  9. 我相信各院都唔想拚個你死我活,
    問題在政府想佢地咁有競爭, 即係要佢地互拚.
    係資助方法上, 大家已經可以睇到呢一點.

    各大院校, 尤其係中游果一d,
    如果唔想被淘汰, 就要迫住參加呢一個拚搏遊戲.

    ReplyDelete
  10. cb1668(2),如果真是咁君子城大就唔會被人叫神大了!

    ReplyDelete
  11. 城大之所以畀人叫神大,
    只係因為有一群(甚至只係1,2個)校友,
    係度不停吹噓城大, 與大學本身沒有什麼大關係.

    如果你講君子與否,
    講什麼研究型大學/教學型大學果一d人咪更不君子.
    須知研究經費應該係有能力者居之,
    而唔係少數大學的禁臠.

    (千萬唔好同我講甚麼專注,
    否則研究型大學應該專注研究,
    請你phase out 哂所有ugd/taught master!!!!

    本來我好崇拜某位曾經獲國際獎項的學者,
    不過, 自從佢講完呢一d野之後,
    佢係我心中的地位大幅下跌.)

    ReplyDelete
  12. 城大所謂的一兩名學生言論咪又係轉述城大不知廉恥的新聞稿!這叫上行下效罷了!

    ReplyDelete
  13. off topic 一問 !!

    小弟今年開始就會在澳洲悉尼大學攻讀commerce/law 雙學位 為期五年
    當然我想悉尼大學的llb歷史跟質素都還可以 在中國也有名氣 而且能讀完的話英語能力亦有保證
    畢業後留在澳洲在當地工作上幾年回港 或直接回港 去內地工作皆可以
    數天前跟一位工作了幾年的朋友談過 發現在澳洲讀法律
    回中國跟香港跟本地大學生競爭一定沒有甜頭 因為工作方式 人際關係都是問題
    最重要的是可能學到了的知識派不了用場
    其實自己一直相信大學讀什麼都沒有關係 能力足了就可以了
    但聽了那位朋友的說話(那位朋友自己畢業於美國名校 不但在自己專業強 其他也樣樣皆精 所以說的話該有一定的份量)
    自己想了想
    當初的計劃的確有欠周詳 非常粗疏
    我現在一個人很焦急 甚至想過不讀llb 只讀個Bcommerce 只讀些商業法律 之後再任中國或其他地方讀個master
    現在很急切聽聽不同人的意見

    希望老人可以賜教
    回港/內地情況真的那麼糟ma? ( 因為自己真的不喜歡一輩子在洋人的社會做事 )
    可能的發展方向 ?
    另外我commerce 還未想好major finance 或是accounting
    假如我在hk 一定不會幹會計師 但在澳洲(sydney) 又如何呢?

    不勝銘感 !!!

    ReplyDelete
  14. Jen兄:印象中都有在這裡提過,或者再講多一次;

    帝國50州既法律或多或少都會有點出入(有時甚至差好遠),有人問過Yale Law(帝國law school number 1):咁究竟你地單教你地個州既law、還是度度既都教點?答曰:係完全唔會教咁具體既野,只要識思考、識分析,具體點做一落手就知;

    雖然我入唔到Yale Law,不過亦上過佢地一個櫈教授既堂,可以肯定講坊間e個講法係真既;就算我讀既law school亦然,對於我所住既州州法都只係略略聽過少少,如果玩bar exam都有排操題目,上堂時根本亦唔會講書、只會大家睇完個case後互相攻擊;

    所以好多人話唔係在香港讀既law會唔會到在香港搵law工有困難,答案係思考上唔多覺;當然,如果話有顧慮既,不如話帝國firm/人都傾向請番帝國畢業生,甚至唔止law firm而係帝國幾乎所有行業既大行亦然(e樣係真既,帝國人既目中無人早已在骨子裡);換句話講:帝國法幾時同香港法一樣?但如果你讀既係帝國大學你朋友會唔會咁講?所以根本唔係law本身,而係"外國人"報帝國公司時既死症! XD

    如果你唔係報帝資公司既,雪梨大學個名絕對唔差,不見得在中國人眼中有咩問題;如果係報帝國公司既(即使講香港分部),對於死症已經唔駛理,反正你亦唔會轉去帝國讀書,唔需要為改變唔到既野而煩惱;

    至於科目問題,反而應該問你家庭急唔急捉你搵錢,始終學多樣野唔係壞事,如果可支持到既,多玩一、兩年唔係壞事,更可以在幾年內玩下internship或其他玩意充實下CV,至於讀master,無論business related定其他professional degree既都無需要急,做幾年先決定方向都未遲。

    (就講帝國為例,作為第一法學位既JD入學平衡年齡大約廿六、七歲,即係多數已經有幾年工作經驗;

    當然對於有澳洲LLB既人而言JD根本用唔上,不過道理亦係一樣,畢竟年輕人一代平均壽命會好長,職業生涯亦比上一代長得多,邊條先係適合自己既路要慢慢摸出來唔駛急!)

    ReplyDelete
  15. 多謝老人詳細的解答 小弟實屬緊張大師一群 如今即稍為舒一口氣

    另還有一小問 知道老人一直都勸學子別幹accounting 我自己也被老人所提及在港big4 的工作時數所嚇怕 但不知道在澳洲big4 的環境如何呢? 也是日睡5 小時嗎?..

    ReplyDelete
  16. 澳洲情況我不清楚,不過以所見過的美帝國、不少朋友在那的英國/歐洲而言跟香港會計行業都是兩個世界。

    ReplyDelete
  17. 呢隻畜生只會叫人做"帝國".

    ReplyDelete
  18. 論法律學者所給予的評分,美國法律學院第一應該是哈佛。《美國新聞》長期將耶魯列作第一有很多不解之謎。單看公開的數據:哈佛(5.9),耶魯、芝加哥(5.7)。

    ReplyDelete
  19. Re Anonymous:主要因人數問題;

    ReplyDelete