Wednesday, January 27, 2010

平買阿肥校友資格(Ivy League Alumni Status)

(註:可能是發覺吃虧太甚,賓州大已於2010年底停售WPWP。)

以前曾提及不少帝國名校的校外進修部(如哥倫比亞大學一般學院(Columbia University School of General Studies)、哈佛大學伸出來學院(Harvard University Extension School)、西北大學繼續進修學院(Northwestern University School of Continuing Studies)等)雖然會得該校校友“另眼相看”,但有關部門的確可以頒授該校“學位”、以至給予所謂校友資格(Alumni Status),看官可有仍會道雖然校外部不及本科,但只要能成為有關校友便心足了…只是校外學位畢竟有點貴,而且修讀要求是絕不含糊的,可有平一點而容易非常多、甚至學不到什麼也沒有關係?當聽到“學不到什麼”時不免想起吾友商學院極端狂熱主義者Chibus以往在討論區的一篇舊帖,故對有關資料加以發掘,果不其然一手交錢一手交文憑絕非名校學術部門的行徑,但商學院根本沒有學術可言,要符合有關朋友要求的答案自然要向商學院中求!


(重申:個人向來不大鼓勵選擇校外部學位,詳情請參閱舊文:

「哈佛學位」唾手可得?(上)
「哈佛學位」唾手可得?(中)
「哈佛學位」唾手可得?(下) )

在此先說出答案再慢慢討論背後文章:雖然帝國名校不止於阿肥大學聯盟(Ivy League,或譯長春藤聯盟),但八大阿肥在帝國人心目中也算是名校,其中以商科著名者絕少不了賓夕凡尼亞大學(University of Pennsylvania,簡稱UPenn,下文簡稱賓州大),賓州大的鍋盾商學院(Wharton Business School)雖然與其他商學院一樣沒什麼學術氣息可言,論銅臭更沒有上星期介紹的芝加哥大學強烈,但名氣上絕對是其中頂級,說是名校無須懷疑;

     *          *          *          *

一般商學院除售賣Bachelor(帝國反而少一點,除鍋盾外只有柏克萊嚇死(Haas)、維珍妮亞乜來的(McIntire)、楊伯翰萬豪(Marriott)外,大多數帝國名校倒沒發售商科學士)、Master及研究與現實脫離的PhD/DBA(當然,DBA算否研究學位待榷),多還會出售所謂Executive Program,如Chibus所言有該買家未必會獲所謂Alumni Status,故買家選購前應份外小心;而鍋盾商學院能附送Alumni Status證書中,Finance and Accounting Certificate Program、Human Resource Management Certificate、Marketing Certificate Program三款竟有平至USD12,040 X 7.8 = HK$93,912元者,對於單著眼於Alumni Status簡直稱得上價廉物美!

(雖然有標價更便宜的Wharton Business and Law Certificate只售USD9,030 X 7.8 = HK$70,434,但這是與賓州大法學院Master of Law綑綁銷售的非公開發售貨品,故不用以計算。)

與Chibus談起所謂Executive Program時,其強調有關“課程”主要是予非相關行政人員“修讀”,例如上文提到的Finance and Accounting Certificate Program絕非供會計師“修讀”云云;
老頭簡直完全沒有敬老精神,雖然Chibus足足年長了一整代,但回答得毫不客氣:「當然了,若是請來的業界前輩作外援主講也還罷了,若是由商學院那班閉門造車大王主講,坐著的比站著的還要熟悉,你也知道帝國人比我更不厚道,對放屁的商學院教授完全不會留情面,他們教會計的敢在會計師面前放屁麼」?

伸延閱讀:

核數重擔、閉門造車


Chibus認為請業界前輩主講原因是可為學院節省成本,本老頭答曰不見得吧?畢竟熟悉會計的推廣部、人事部行政人員大不乏人,是商學院教授不想丟面子才找外援頂替吧?不過這也是好事,免得學員們個個笑痛了肚子令校園醫療部客滿!

(當然,付了大把銀子聽業界前輩談一兩小時是否值得見仁見智,不過絕對比聽商學院教授胡吹好得多!畢竟什麼“與畢菲德共晉午餐”也不止這價位了…說起來兩者倒有點相似!)
     *          *          *          *

當買了所謂Alumni Status後,自然可以享用一般校友福利(如Chibus所言的期刊、電郵地址等),當然少不了的是參加校友活動培養人脈;

與從校外部獲得Alumni Status的朋友一樣,在校友活動中難免有點尷尬,但原因大有不同,同類活動倒有參加過,遇上陌生校友非常自然的第一句當然是自我介紹,當說出是給大把銀子後在校園玩上幾日/月換來的校友身份,對方當然不會當面笑出來,但恐怕內心的一句卻變成:「這傢伙肯定富到非常有空!」(如吾友乜教授這類直呼對方為水魚者畢竟是少數,而且在商界打滾過的人絕不會如他這般坦率…)

     *          *          *          *

鍋盾的倒寫得非常清楚:所賣的包括賓州大及鍋盾兩個Alumni Statues(Students who earn their certificates from the Wharton Program for Working Professionals will be alumni of the University of Pennsylvania and the Wharton School),然而部份商學院Executive Program的銷售文件卻有點不清不楚,單單寫上商學院名字而欠缺大學校名;

與Chibus兩個閉門造車討論時也想不到絕對結論,Chibus認為既然商學院也認了頭,大學總不會不認這“校友”吧?老頭比較膽小,卻恐怕會不會大學方面也看商學院賣Alumni Statues太濫而不想認數?畢竟如果能獲大學Alumni Statues不會不寫出來…

當然,如商學院教授一樣閉門造車是不會找到真正答案的,買家若遇上同類情況還請購買前自行詢問;

     *          *          *          *

Chibus亦奇怪鍋盾何以如此割價大平賣,這倒是他狂熱得腦筋有點轉不來了!銷售收入固然是商學院搞Executive Program(甚至MBA等其他玩意兒)的原因之一,但額外回報更不可忽略!

畢竟能獲名牌商學院錄取為MBA/EMBA/Executuve Program的都是事業已經有成、至少是已經被企業視為明日之星者,人工優職位高是已經肯定了的事,如此“生招牌”真是付錢拿來當校友也願,更何況還會自行貼錢來?更何況富有校友本身便是商學院資產!

若沒有這種校友令人倒果為因、以為商學院能化腐朽為神奇令人收入高,商科學位也不會如此賣得熱火了 – 當然,富貴的畢業生自因其本身已是神奇,腐朽的(以商學院定義,本身收入不高職位不尊的)根本不會獲名牌商學院取錄,購買有關Executive Program的消費者有沒有想到自己其實是當了商學院的“代言人”、而且還是要付錢的“代言人”?

     *          *          *          *

說商學院(指學院本身,不是指商學院教授)不會做生意倒是冤枉了,單看鍋盾的定價功夫也是了不起!

上文提到專為賓州大Master of Law作綑綁銷售的Wharton Programs for Working Professionals雖與其他標價USD12,040證書同為“修讀”四科,但卻便宜了四份一!

當然表面看來是因為四科中只有三科由鍋盾提供,剩下一科是由Law School“買三送一”的贈品,但Law Student無端端要在自己學院多修一科(雖然是贈品)以獲一張窩盾證書實有點莫名其妙;

從學習而言當然是解不通,但從Alumni Statues而言卻合理得絲絲入扣!試看有關產品所賣的實只有alumni of the University of Pennsylvania + Wharton School,作為賓州大LLM畢業生本身已是賓州大人,前者已變成多餘,所多付的USD9,030只是購買鍋盾人資格而已,價值平一點自是理所當然!

     *          *          *          *

當然商學院不是學習知識的地方,但認為付港幣十萬大元不到能自稱阿肥人炫耀炫耀、參加阿肥校會活動也算值得者大有人在;

所謂人各有志,與吾友乜教授不同,本老頭絕對尊重其消費意願,不過請留意鍋盾有關產品有一點點麻煩的限制:由於是所謂Part Time“課程”,故購買時賓州大不能發出I-20供閣下申請簽證用,若非帝國子民閣下可需要以其他原因如工作、就讀並能在兩學期內常到廢城(鍋盾在舊金山亦有分店,然而不知道分店有此產品與否)方能購買,若不能符合此要求只怕要改買其他較貴產品了!



廢城,賓州大所在地(鍋盾商學院圖片)。

     *          *          *          *

或問如此算不算“賣學位”?

這倒絕對不是,雖然整個個程沒太多知識交流(若主講者是業界中人,時間雖少但交流總是有的),但商學院教授中有自知之明、拉也不敢上台跟行內人吹牛的固然有,更多的是以為自己所寫的文章真的很實用…

雖然若有人又傻又天真當真拿商科理論在現實應用自然輸甩褲子,但商學院教授們倒不是存心“賣學位”的,大多數在被取笑夠前絕對是衷心相信賣的不是在現實中完全沒用的沒用品…

     *          *          *          *

題外話,若是單要購買校友身份作身份象徵、校友聯誼,MBA真在是有點貴:班上所識人數有限,能大幅擴展還是需要依賴校友資料庫/聯誼活動,而有關活動根本不限於MBA畢業生!就如MBA Gathering老頭亦可以以法學院校友身份大搖大擺前往,更莫說其他校友權益;

修讀其他學位者不但在校友權益上與MBA畢業生相差無幾,而已大多數Master Program都會較便宜(鍋盾的大平賣Executive Program也還罷了,不少貴得嚇死人的更嚇得本老頭跳起「怎麼玩幾日比我讀一年法學位還要貴」?)(narius老叔叔答曰「因為你是正式學生」!),而且與MBA不同的是或多或少都會學到一點點學問而不是單單練習吹牛 - 當然,如鍋盾證書般便宜的倒不多見,對於事業已經有成者可多一選擇。

伸延閱讀:
BA三部曲.第二章.「富貴」MBA (上)
BA三部曲.第二章.「富貴」MBA (下)


     *          *          *          *

進一步題外話,當見到已成功人士只要付錢都可獲得阿肥校友資格時,千辛萬苦憑實力考入阿肥大學的朋友會否有一點點不順氣?

(當然,他們買的單單是那"資格"而已而不會學到什麼。)

3 comments:

  1. HKU is Best!!!!!1/28/2010 11:46:00 AM

    UPenn的確是勝於hku的名校,做人要實事求是,不是盲目吹的。

    ReplyDelete
  2. 想問下老人, 報讀UOL 的degree 日後報讀香港的大學的master 有否問題?
    我想讀econ & maths , 於畢業後希望能在香港讀上去
    不知道有否成功的例子?

    ReplyDelete
  3. UOL學位報本地大學master例子絕對有。

    ReplyDelete