Monday, January 18, 2010

Put the Words into Youngsters’ Mouth

“肥曾你太看扁人了吧?你道年輕人個個只滿足於父蔭?你認為年輕人唔想靠自己雙手搵食?你正是搞到經濟一鑊粥斷了人自力更新既道路人地先咁慶!”


半個月前提到年輕人對肥曾言論不滿時,只說「身居廟堂的政府高官以至上一代常說年輕一輩如何如何生活比他們富足,這一點根本沒有年輕人有異議,然而,So What?年輕一代從來沒有怨父母給的零用錢太少、更沒有抱怨今日物質生活不豐,只怨看不到將來! 年輕人絕非如政府自己般如此沒遠見,問題根本不是現在式而是將來式」

其實當時心裡更有一句想說的正是文首幾句,然而本老頭畢竟不是年輕了,不想被人像批評尊敬的陳克勤議員般說“裝年青人”、“強塞自己想法給年輕人”故強行忍住,然而在討論區與年輕版友提到時卻被年輕版友曰“我作為80後一員,我個人就100% agree喇 (版友羅比兄語)”,一時信心大增而放在此,不知其他年輕朋友覺得如何?

     *          *          *          *

其實年輕人一點也不算是好高騖遠:八十年代時許冠傑名曲《半斤八両》曰「出左半斤力,想話攞番足八両!家陣惡搵食,邊有半斤八両咁理想?」;



當年工作者(即今日的中年人吧?)也明白「出左半斤力,不會有八両」,只要有六七両回報便早心滿意足,在「拿六七両黨」養育下的年輕人又何嘗不明白?

又再put the words into youngsters’ mouth:不滿的當然不是「出左半斤力,只拿六七両」,而是大幅縮水成一二両 – 甚至連希望出半斤力的機會也沒有!

     *          *          *          *

更有怪論曰圍堵立法會的一定是讀書就業兩不成的隱閉青年...不是吧?單以本老頭所知當日至少有幾個號稱凌駕史丹福的藍血大學(或稱香港大學)法學生在內!

而且反對權威、不盲從政府的便是隱閉青年?是什麼怪論?

     *          *          *          *

不少上了年紀的都會說什麼當年他們又是捱,不要什麼也歸咎於政府;

若是為害不大的確不會歸咎於政府,然而單以政府領導能力而言今日與七十年代未免相差太遠,偏偏眼高卻手低曰“一直以來政府都沒有以「積極不干預政策」作為本港經濟發展的藍圖”“自由市場不是萬能的,政府干預也不一定是萬惡的”

當年的布政司是設立廉政公署的姬達先生(雖然本老頭向來對英國人的確沒太大好感,不過姬先生是令我衷心佩服得五體投地的真正政治家!),今日是除了減紅酒稅便是曾強推銷售稅(不果)的唐老年;

當年的財政司是自由經濟絕對信徒郭伯偉,今日的是作為大股東談判也牙軟的對迪士尼談判代表肥曾;

當年的港督是麥里浩,今日坐在同一位置的是… (這個不想提,唔提得唔得?)



肥曾,抄一句老話給你(及你的同僚),人有一把口兩隻耳是叫你多聽少廢話!

(網上圖片,話說回來這圖做得真有型!)


撇除種族因素,如果姬達、郭伯偉尚在,單以能力競爭唐老年、肥曾豈有一丁點希望坐在這位子上?

7 comments:

  1. 曾俊華覺得後生一輩唔夠能力接佢班,點知話佢地唔及當年郭柏偉,好傷佢地的弱小心靈架!

    ReplyDelete
  2. 事實:

    所謂凌駕史丹福大學的藍學大學的法律系中有GPA 高達3.8 而且成為烤焗人出席多場反高鐵活動。

    ReplyDelete
  3. 更有怪論曰圍堵立法會的一定是讀書就業兩不成的隱閉青年...不是吧?單以本老頭所知當日至少有幾個號稱凌駕史丹福的藍血大學(或稱香港大學)法學生在內!

    而且反對權威、不盲從政府的便是隱閉青年?是什麼怪論?


    敢問兩句,老頭的消息從何來?

    烤焗人是什麼?

    ReplyDelete
  4. 若老,現高官從前只是英國人的手手腳腳,你說手腳能進化成大腦嗎?

    肥彭當年話佢地「係全世界最優秀的公務員團隊」,只是說他們是最優秀的手手腳腳,做粗重功夫最叻以而。

    眼高手低是必然。可憐香港還要忍受他們到何時。

    ReplyDelete
  5. 1. 難得聽到有「老人家」講句人話,齋主好野﹗

    2. 有冇法學生我就唔知,但我肯定有醫生同教師,而且仲係事業有成果隻。

    ReplyDelete
  6. 97年,英國人離開了,帶走了香港的大腦.
    03年之後,香港政府在北京找到了自己的大腦.
    以前,香港乃英國之殖民地,現在............
    唔想講,免得被喜歡帶表的河蟹五毛抽水!

    ReplyDelete
  7. >>圍堵立法會的一定是讀書就業兩不成的隱閉青年...

    邊個話? 我有位朋友仔, 七十後大學畢業兼有野做都來反高鐵噃!

    OK!記得反高鐵當日, 電視影住有位阿嬋(支持高鐵的, 應該係民記d老友)向那些示威和斷食的人士話: 後生仔乜您唔使返工搵錢呀!

    但係我想話俾個阿嬋知: 真係有人讀了書但搵唔到野做, 又覺得政府唔應該起高鐵先走出來喎!

    反高鐵件事, 只是一條導火線, 問題係政府人士的所謂政治思維只係向著某方向, 一少撮人得到財富兼政治利益, 不少年輕人未出來工作就先向政府還錢(因為讀個副學士甚至學士都要向政府借錢, 呢d學費又貴), 就算找到工作, 不少朋友係做基層員工, 反問自己讀咁多書做乜呢(那邊廂, 有些"年資長夠鐘退休"的員工又賴死唔走)?

    再咁落去, 分分鐘會成為計時炸彈。

    ReplyDelete