Monday, February 01, 2010

"會計師後"進修簡介 (二)

學士?碩士?

在進入細節前,先弄清楚“大方向”:一直以來談到“會計師後”進修時,對於以“白丁”(即未有學士學位)而完成會計師資格者應先取學士還是“直跳”往碩士課程往往引起不少爭議;


雖然不少授課式碩士(Taught Master)尤其會計一類的會接受“白丁”會計師申請甚至予以一定課程豁免,然而純屬個人意見,此問題上本老頭絕對屬意先完成學士學歷:專業會計師資格(即俗稱會計師牌)不但被行內人視為Postgraduate Qualification、甚至此地位被某些國家明文認可(如CPAA於澳洲、ACCA於愛爾蘭等) – 雖然Postgraduate是一非常廣泛的名詞,由所謂Postgraduate Certificate、Postgraduate Diploma到Master甚至以上都屬這一類,不過這非討論重點所在;

在行內廣泛認受性下,若主司招聘者是行內人、換句話說亦是會計師時,的確可能不是太大問題(但亦有一定變數,見下文);然而若對方對會計行業情況並不熟悉,難保不會“誤以為”不符資格而將申請學士或以上職位的會計師履歷投籃!

當然,人事部的朋友未必一定如此“無知”,但“保守”(或稱“穩健”)是會計大原則之一,雖然有關情況不一定發生,然而既然有相當可能性,作為會計師豈應冒險?以會計師身份申請會計學位大多可獲極大豁免,所投放的時間、金錢不算太多而可消除這不知會不會出現、但一旦出現便非常麻煩的變數,總不應視為“浪費”;

     *          *          *          *

另一經常在網上見到的說法可稱得上是“套套理論”(Tautology,即簡單化得怎樣也不會錯,但實在過份簡單化,難聽一點即等於廢話):“什麼學歷是次要,最重要的是工作能力”(另一說是家裡有多少資產、人脈上有多少富貴朋友;這一點倒是比較容易:撇除富得人所共知的富豪,在履歷上若見到“University of Chicago”等銅臭味十足的名詞已暗示“窮極有限”!),有關說法自不會錯,但問題在於在履歷上難以看得出你工作能力強大到什麼地步,唯有向比較易理解的部份下手 – 包括學歷在內 – 以選擇是否花時間與申請人相睇(Interview)

伸延閱讀:

人靠衣裝:求職時包裝莫輕視!
人靠衣裝:求職時包裝莫輕視!(補註)


即使瀏覽履歷時主事人明白會計師牌屬於Postgraduate Qualification,然而當申請人由“會計牌直入碩士”至少會引起兩個潛在問題:

其一為心目中以學士 -> 碩士 -> 博士三層式(嚴格而言是英式,例如德國傳統上的Magister/Diplom便不屬這機制;帝國的JD/MD/OD等亦難以肯定說是學士、碩士還是博士;帝國制博士亦往往可跨過碩士直接入讀)架構作標準者實大有人在,雖然了解會計牌本質者會明白以會計牌報考的碩士課程總不算是胡來,但欠缺學士“承托”的碩士總易令人心裡易起異樣感覺;當然坊間有不少“碩士”課程更是良莠不齊,雖然相信大多數會計師所不取,然而亦容易造成「無學士“承托”的碩士或會有問題」的不良印象,遇上對會計牌認識不深者更是大鑊非常!

其二是當會計牌、學士學位以至碩士學位在社會上已漸成基本資歷,兼具兩者的申請人實在多的是,即使主事人完全明白會計牌可視作Postgraduate Qualification、亦不會對欠缺學士“承托”的碩士有何成見,但下一個問題只怕亦不易解決:當閣下欠缺其中一項時,如何說服主事人取你而捨兼具兩者的競爭者?畢竟相睇要花上不少時間,招聘者總不會為一會計職位而盡見幾百申請人,當考慮到主事人會作出取捨時便更易明白欠缺學士“承托”的碩士的危險性!向他親說自己雖無學士但能力十足?若有如此機會當然沒問題,但也要有相睇的機會才說...

雖然碩士學位單看表面好像比學士學位“高”一點,但“架空性履歷”的危險性實在太大!反正要彌補這欠缺了的地基(學士學位)也不是什麼艱鉅工程,實難令本老頭支持一步登天的選擇。



雖然本質上未必浮誇,但“架空性履歷”實與天空之城差相彷彿;

天空之城雖然浪漫,但只能存在在電影當中,若說到現實世界可是危險得很(近日極受歡迎的《阿凡達》還未看過,故說起浮空的玩意只會想起年輕時看到的宮崎駿作品,圖為片中劇照)!


伸延閱讀:

ACCA是否出路 (上)
ACCA是否出路 (下)
ACCA是否出路 (附錄)
會計大師(Master of Accountancy)的尷尬

13 comments:

  1. 竊以為, 已有會計師牌者, 補讀學士學位似乎沒有需要, 逕讀碩士可矣. 今時今日, 學士學位幾乎人所共有, 有會計師牌而無學位者, 恐怕已年過四十, 此時, 學歷對事業的幫助已然不大.

    ReplyDelete
  2. "有會計師牌而無學位者, 恐怕已年過四十, 此時, 學歷對事業的幫助已然不大..."

    十分同意!

    今時不同往日,現今取得學士學位的機會成本,並非如以前般高,今日若有新丁不取學士學位而又取得會計師牌,佢一定係有d問題!

    ReplyDelete
  3. 你兩位太低估從中學/AAT/AD/HD etc.直接考牌的人數了!雖然我都沒有官方數字,但有關問題在討論區會計版可說是極常見。

    ReplyDelete
  4. > Tautology,即簡單化得怎樣也不會錯,但實在過份簡單化,難聽一點即等於廢話

    其實 tautology 的意思不純是簡單的廢話,而是指同義反覆或重言,即是例如「王老五是單身漢」這類重覆用涵義一模一樣的字詞去界定一樣東西,是欠缺經驗價值的句子。

    ReplyDelete
  5. 我覺得還是先讀degree後讀master 好d,我咁睇純粹係出於學習角度. 我讀master時就見過幾過白丁出身既同行,因為未受過正式的degree課程訓練,讀master時就追得好辛苦.

    ReplyDelete
  6. Hi, 我得LCC higher+AL1A1O, 想進修讀dip+degree,冇念注practice, 唔知讀邊間好d. 請問見唔見意讀London U external, 我讀書一般, 驚畢唔倒業...

    ReplyDelete
  7. 有事請教莫見怪...

    小弟正係美國某某文理學院修讀宗教研究及人類學(成績算中上, 現為大四生, 未考LSAT, 前途未卜) 一直有意行研究或JD 之路, 最近偶讀若老所撰文章(特別是"帝國法學院不教書"一文), 有臨崖勒馬之感, 目下非得三思而後行... 有見若老是過來人, 想請教下若老, 香港人在美讀JD 是否值得?

    ReplyDelete
  8. Anonymous1兄:London U是最好既遙距,大前題係如果冇本地大學收下佢係最好選擇,當然如果有本地大學收一定係本校好;

    Anonymous2兄:奇怪...那篇只是講法學院教學法,點解會嚇得親人?

    帝國JD這東東唔會話唔值得:與其話值唔值得,不如話應該考慮(1)負唔負擔到,and (2)係咪適合自己;

    除會計外向來個人意見係假如唔係負擔不來識多樣野冇壞,law更是唔止所謂"好多地方用到",蘇格拉底教學法更是刺激思考、訓練辯才的優良訓練:辛苦固然辛苦、刺激亦好刺激,但絕對不是什麼負面東西!

    至於適合與否則比較難答:如你查閱帝國法學院,會找到入讀JD的平均年齡大約是26-27,當然籌學費固然是原因之一,但亦是唔少年輕人剛畢業時未知自己是否適合,在畢業後幾年的工作經驗中自有接觸唔同的人、發覺自己興趣、甚至了解缺失所以才找所謂"專業學位";

    所以你暫時不用心急,是否適合過幾年自然會知,反而"錢途"則唔駛太擔心:無論在帝國還是香港工作,唔好講十四金剛,就算top 30以至40的JD都極少聽見餓死人~

    ReplyDelete
  9. 其實最中point 是市場已經太多有學士學位的會計師, 唔同以前CB 前輩年代, 會計師係何等稀有? 份CV send 過來唔知你1st degree 是什麼, 真的較難有說服力..

    尤幸ACCA 識做, 整左個婆毑氏會計理學士, 只用考F7-F9 加一份5000 字essay, 學位便垂手可得, 對一d 盲炳HR 的確少一重麻煩(反正佢地都唔識), 不過現在未知還有否本地大學收ACCA 的會計師直接master? 我都想八一八...

    ReplyDelete
  10. "Anonymous1兄:London U是最好既遙距,大前題係如果冇本地大學收下佢係最好選擇,當然如果有本地大學收一定係本校好;"


    咁讀OU係咪好過London U external呢? thx again

    ReplyDelete
  11. Anonymous:

    視乎你讀什麼科目,例如會計方面London U的專業試豁免做得比較差,讀法律的公開大學根本沒有這一科。

    ReplyDelete
  12. Jimmy 兄,

    據我所知, 理大有會計碩士課程比ACCA會員。

    老人,

    我考慮緊是否需要補番個 DEGREE 先 (我便是從AAT上ACCA再轉HKICPA果D "紅底褲")

    ReplyDelete
  13. Anonymous 兄,

    謝謝你的資訊, 這還算給一活路比 ACCAer, HKICPA 的魔爪都未完全覆蓋本地大專院校...

    ReplyDelete