Thursday, February 25, 2010

會計師之聲

在討論區與會計界兩大紅人苦瓜兄Jimmy兄聊起香港會計師公會(HKICPA)對會員的貢獻時,除一般聯誼交際等“小事”外,自然極力推崇代表全體會計師支持政府推行銷售稅,苦瓜兄更雀躍地提到HKICPA“代表我地支持國內auditor可以簽H股既 auditor's report”!當然,即使再得人心的貢獻也有一小撮異見份子不顧同業利益而反對,會計師的肥肉 – 銷售稅亦不能例外,但正如Jimmy兄提到會計同業公開表態支持銷售稅的報導簡直稱得上不絕如縷(如Jimmy兄提供的最新新聞,【預算前瞻】安永︰須解決稅基狹窄問題,明年宜諮詢開徵消費稅(2010年2月22日)),即使對整體經濟百害,亦可見銷售稅對會計師飯碗何等重要,更可印證HKICPA代表了絕大多數會計師支持銷售稅的心聲;


既有公會官方文件、亦有大行公開表態,若如此看官也不相信絕大多數會計師對銷售稅熱烈支持真是無話可說!會計師的立場早有定論,當然毋須再花唇舌討論一根本性事實,但本老頭向來對政府/會計師提倡銷售稅的最主要 – 即使不是唯一但亦可說是佔了大半的理據 – 所謂稅基狹窄“問題”抱極大疑惑:先不論稅基狹窄是否“問題”(下文才討論),單說“解決”稅基狹窄,銷售稅又何及本老頭早於三年多前便指出“更闊”的人頭稅?

伸延閱讀:

何不人頭稅? - 「綠色之爪」的極致


     *          *          *          *

假如稅基狹窄真是“問題”,人頭稅的妙處比銷售稅多得多了!三年後今日再次提出:若政府/會計師真心認為“問題”在於所謂稅基狹窄,人頭稅比銷售稅更為有效!

- 說到所謂“稅基”,若“刁民”來個「日出而作,日入而息、鑿井而飲,耕田而食,帝力於我有何哉」,豈非能逃過稅局的毒手?

當然香港地價高昂,耕作可不是一般小市民能負擔得來,但隨失業率日益上升,消費下降亦有損銷售稅威力,人頭稅便大不然!只要來個“留頭便交稅,拒交不留頭”,即使有如此刁民亦難逃稅網!

- 即使沒讀過稅制、亦沒有在實行銷售稅的國家生活,單憑常識已能想到所謂地下經濟極有可能逃過銷售稅毒牙;但除非不帶腦袋出街,否則逃得過人頭稅的可能性接近零,行政費用亦絕對比銷售稅便宜得多:一年才計一次人頭有多少,看看有沒有丟了還是多長一個的,絕不及銷售稅每一次消費活動便要紀錄一次,更符合徵稅原則中的簡便、經濟,亦不會因消售稅而直接打擊消費意欲 - 當然實際收入下降而間接引致減少消費是所有加稅的必然副作用;

- 說到稅基闊,那有比涵蓋100%的人頭稅更闊?說到穩定性,雖然人口有下降可能,不過若人口下降理論上所有稅項都會受影響,絕不影響人頭稅的“優越性”!

- 人頭稅是窮人付得多(以收入比例而言)、富人付得少的累退稅?剝削窮人的人頭稅固然喪盡天良,涵蓋日常用品的銷售稅何嘗又不是良心全無的累退稅?既然早已提出良心全無的銷售稅提議,再來一個喪盡天良也相差無幾...而且良知向來都不是特區政府考慮的因素;

若“擴闊稅基”是政府/會計師推介銷售稅的真心話,人頭稅更勝一籌實不用懷疑;唯一“美中不足”的只怕令會計師少了個上下其手的機會...


雖然能有效“擴闊稅基”,但單單一刀切的人頭稅太過簡單,只要在稅單上加上一欄便行,會計師們未免會有點不高興(香港人一見驚心的稅局綠信封,網上圖片)。

     *          *          *          *

當然,無論是喪盡天良的人頭稅還是良心全無的銷售稅提議都是建基於所謂“稅基狹窄”是一個“問題”而言的對策,但啥是“稅基狹窄”、為何離奇得是一個“問題”?

陳雲說得好,特區政府有一喜好曰用中性甚至有點好聽的名詞包藏惡毒主意中的禍心,所謂“稅基狹窄”自不例外;政府/會計師鼓吹銷售稅時,也有解釋了啥是所謂“稅基狹窄”:(尤指薪俸稅,雖然張五常多年前已提到香港稅基根本不窄:閣下在街邊吃一口雲吞麵早已在店子地價中交了間接稅,不過這問題會愈扯愈遠,姑暫且不論)所謂大多數稅款均是由收入最高的二三成勞動人口支付,所以“不公平”又“不穩定”云云!

驟耳聽來由少部份人交大部份稅好像“不公平”,然而為什麼他們的稅款比平均人口重?原因主要有一個、較次要的有一個:主要為他們收入高 – 富也(次要的是富得又找不到稅務會計師避稅)

在“改善稅基狹窄”的漂亮說詞背後,實際禍心顯而易見!所謂“擴闊稅基”也者,即要老頭這等草根小市民幫助吾友benjiwong老兄...噢不,他老兄雖富到了極點但人不在香港...是幫助富人分擔稅務也!有一點點良心的餘韻者肯定這叫“公平”?

(期望特區政府有整片良心是不切實際的,但有一點點餘韻也好吧)

     *          *          *          *

最後一點所謂“問題”根本不是“問題”的原創者(至少是本老頭閱讀所見)是楊懷康:政府/會計師最喜歡危言聳聽的是香港作為一已發展地區,人口老化屬必然,將來必定收入下降而令赤字出現云云;

楊懷康答得最直接:這正好封掉政府胡亂花錢的偏好!對於淡水派經濟學家的論點相信看官耳熟能詳,政府決定雖然不一定是錯,但問題是私人決策時決定者須為失敗負責,自然對資源運用更小心翼翼、市場亦將低效率(每做必錯、錯多對少)的低效率者踢出局外;但政府做事一用的是Other People’s Money,做得再錯也不用負責、其二是怎樣錯也不會被淘汰!當然淡水派經濟學未必一定對、但特區政府的政績而言卻肯定是錯得離晒大譜!

如果錢是天上掉下來、又或實際一點是政府官員自己拿出來的,即使政府再胡亂揮霍、毫無建樹也是干卿底事,然而公帑不是憑空而來,是市民血汗累積而得,當千辛萬苦工作一整日為家人買來一隻肥雞作晚餐時,政府將閣下家人口中得來不易的雞腿拿走才累積小市民看得用不得的政府蓄備!再用一個經濟學基本理論「排劑效應」:政府胡亂揮霍並非“無害”,至少第一害為將資源由(相對總)較有效率的私人手上轉移向(相對,若說的是特區政府便是絕對)較低效率的政府手上!

公共開支向來是增加容易、節約艱難!為政府提供多一道收入不會令貧富差距減少(要減少的根本不會鼓吹累退稅!),只會令政府更肆無忌憚胡亂浪費!要令特區政府為害減少的不是開闢新稅源以填其無道揮霍,正是控制其為禍能力!

不少人說到香港既不用負擔國防、也沒什麼外交,社會福利似有若無(尤與西方國家比較),赤字實有點不可思議;本老頭更奇怪的是,當退休金早已“用者自付”,醫療、房屋(政府退出居屋)、教育(若選擇私校的話)也愈來愈傾向“用者自付”、什麼也是自己用的便自己掏荷包時,政府努力開徵的苛捐雜稅除自己的薪酬開支時還剩多少是小市民用得到的?

9 comments:

  1. 首先我要表明立場,我是反對消費稅的,理由很簡單,這只會擴大貧富差距,也損害香港簡單稅制,低稅率的優勢.

    另外,與其利用消費稅擴大稅基,不如控制一下政府及相關機構浪費公帑吧.不看太遠,就計一計應用科技研究院,旅發局,生產力促進局和個人資料私隱專員公署的審計報告,8億公帑就這樣泡湯了.

    ReplyDelete
  2. 呢個問題,我記得當年阿波波俾好多師兄師組鬧到死,仲有,連阿長毛(David Web)都踢到爆。

    ReplyDelete
  3. 我都反對銷售稅,
    原因卻係因為香港已經失去左開徵銷售稅的最好時機,
    以香港而家萎靡不振的經濟,
    須要催谷內須去支撐, 捱得一時得一時.
    若你加徵銷售稅, 只會令個經濟死快d.

    至於點去解決人口老化導致的收入減少,
    可以動用5000億的儲備,
    再加埋可以舉債.

    大家永遠記得一句名言: "我死後, 哪管他洪水滔天!!!"

    ReplyDelete
  4. "但政府做事一用的是Other People’s Money,做得再錯也不用負責、其二是怎樣錯也不會被淘汰"

    奧巴馬亂fing錢, 下屆選民可以同佢講拜拜. (雖然上台者可能更衰.........)

    香港就.........

    ReplyDelete
  5. 安永連續兩個主席胡定旭,孫德基都是大醜聞下台,孫德基年代更令間公司成為少數被公會指責的大行,間公司仲有什麼信用可言?

    ReplyDelete
  6. 銷售稅?
    庫房有5000億盈餘,
    外匯基金有成萬億,
    開徵銷售稅?
    政治自殺? 想煲o太早D死咩?
    會計佬支持?
    會計佬形象已經唔好, 今次顯示會計佬冇腦夾醜陋

    ReplyDelete
  7. 會計師咪扮野啦,有錢賺邊個會計師會唔支持gst?

    ReplyDelete
  8. CA, 我地便是未撈到著數已見其害的一群啊.... (我深表認同老齋上面所講既野)

    ReplyDelete
  9. 睇左幾位熟悉的老行尊(苦瓜大人、CB老伯伯、Jimmy兄)反對一點都唔出奇:畢竟受益的會計師主要係開firm既,相反做commerical既朋友只有工作加重但冇得加人工,難怪你地唔支持既! XD

    貓頭兄同講EY兩個阿頭既其實有相關:做audit出事難免,我唔相信肥胡、老孫親手過問出事既客,畢竟佢地既位係應酬而唔係做野;然而兩個阿頭中箭下馬正係最上者負責的表現,反而唔應再向佢地個人開火,相對於唔少高官手下甚至自己出事打死都唔負責既,佢兩個都仲有一點值得尊重的小地方;

    不過早前先同一位同行講起,嚴重懷疑EY係咪風水有問題,將門面搬左去後既P有幾多個死幾多個!

    ReplyDelete