Monday, March 01, 2010

做個負責任的人



(2010年3月1日生果日報引用法新社圖片)

看官見到引用這張照片可不要誤會本老頭露出好色本性:本老頭雖色,可不會如此不長進對這種小得看也看不清的圖片有興趣,而是這張圖片的註腳「紐西蘭差佬叔叔勸喻泳客遠離海灘」令人不吐不快!


雖然今次香港沒受智利地震什麼影響,但這位處颱風範圍的城市年中不難經歷十次八次大風大浪;天災的確無話可說,但香港的建築物設計絕對經得起風浪考驗,近幾十年在天災中遇難的人數相對落後地區而言絕對不高,反而幾乎每年都會聽到一類令人想大罵TMD的新聞:颱風時因在海邊觀浪甚至游泳(這個簡直是TMD X 2!!!)而遇難!

作為一比較傳統的人,都明白「賣咸鴨蛋者為大」的道理,但這原則也不是絕對:若遇上這種"害人害物"的批評絕不用客氣,當然這類人總會說「條命佢的」、「佢死佢事」(廣州話,即他不要命是他自家的事),但香港的消防員叔叔(又或救生員伯伯及其他相關人員)都非常有責任心,即使遇上這種混球也會勇於拯救,猶記得上年更有消防員叔叔因在大浪中潛水找尋而不適!

「你死的確是你事」,但請勿置我們親愛的消防員叔叔於險地!

4 comments:

  1. 其實這是自私自利的表現!

    ReplyDelete
  2. 所以我成日話,打風時應該立塊牌o係沙灘﹕「紅旗生效請勿落水,否則但凡遇溺不予拯救。」

    救生員消防員冇阿媽生架﹖

    ReplyDelete
  3. 方潤兄說得很對。你要死唔通唔比你去死?最怕啲人生時累朋友死時累街坊!

    ReplyDelete
  4. 你唔救又比人話你唔人道, d人唔自律真係冇咩辦法,但我贊成各位消防英雄見到呢d 情況都唔好太盡力, 自身安全最要緊...

    ReplyDelete