Thursday, March 18, 2010

信用卡閒話

若非在會計版討論區有幾位會計同仁相繼發問,也不知道原來有一前線人員的常識在專業人士間流傳不廣:版友們問曰“為什麼HKICPA(香港會計師公會)如此熱衷向會員甚至學生推廣其聯營信用卡?”、”為什麼八達通這麼無私、使用後有現金回贈(八達通當然不是信用卡,但背後原理一樣)?”...可能會計師都是天生的專業決策高層,這種前線的“小事”自不能驚動作為“高層”的會計師。但既然有多位版友問到,似乎這也是比較有趣的冷知識,加上早前在這裡也提過這亦是銀行股值得投資的理由之一,或在此在說多一點吧;


其實這對於會計文員甚至收銀員而言只是常識,只是作為極高層的會計師們可能是“燈下黑”而不察罷了:銀行、信用卡公司以至八達通(為簡化起見下文單以銀行為例)自不是慈善機構,不會憑空拿自己的銀子來轉贈於人,說白了提供以簽帳額成正比的回贈自然是簽帳愈多、銀行獲益愈大!如此事情便簡單了:有關獲益當然是出於簽帳上 – 當閣下在商戶簽帳時,商戶需將部份簽帳額回撥於銀行,銀行獲回撥後自樂得將部份收益與客戶“分享”,否則客戶何來動力變相為銀行賺錢?

     *          *          *          *

至於回撥數字、各方分帳比例每間銀行甚至每種信用卡均有所不同,例如香港某大銀行發行的信用卡大多數比例高達2.5% - 當然這2.5%並非由發卡銀行獨吃,一定比例會由信用卡公司(如Visa、Master)及商戶的結算銀行等分享,剩下的才由發卡銀行“分配”;

顯而易見發卡銀行在獲得其一份相關回撥後絕非“獨吞”,最顯而易見的便是閣下的積分回贈:一般而言“級數”愈高的信用卡回贈便愈高,但上文提到會計師公會、大學或某些商戶合辦的所謂“聯營卡”部份回贈會落在相關機構口袋,如此閣下所收的自有可能被“分薄”,這解釋了為何有關機構如此鼓勵閣下採用聯營卡、亦是為何部份聯營卡的回贈可能比同一銀行其他信用卡少得多了(還未計算被“束縛”光顧有關銀行)


一則是個人習慣不願持有太多信用卡、二則母校香港中文大學畢竟比較窮:單看2008/09年度政府科研撥款,中大(1.28億,第33頁)藍血大學(或稱香港大學)(1.92億,第40頁)比剛剛只有三份二,若回看2007/08年度數字更見差距有擴大趨勢!

雖然聯營卡回贈少了一點,但多年來港幣信用卡中只持有一張中大卡(因常到美帝國有需要才另出一張帝金卡);儘管相對於香港政府的撥款偏向,有關簽帳回贈只能稱得上九牛一毛,不過都是對母校聊表寸心而已,相信以香港會計師公會信用卡簽帳的會計同仁對公會的熱愛心情亦是一樣(圖為中大恆生信用卡)!


     *          *          *          *

究竟聯營卡的回贈可豐厚到什麼地步?以2010年1月26日會員數字為例,香港會計師公會會員人數為29,840人(今日應已突破三萬了吧?對同業而言確是一個好消息!),外加亦可申請聯營卡的學生14,309人共44,149人;

當然並非所有會員/學生均使用公會聯營卡,簽帳數額亦是人人不同,但既如公會所宣傳會計師都是生活優渥的一群,大多數每個月簽上三五千以作零花想來也非難事,亦足以填補其他沒有使用/簽帳不多的同仁有餘,故假設每位合乎資格人士平均每月簽帳港幣一千大元、公會分帳額亦大約是簽帳額0.1%吧!非常簡單的算術:

44,149人 X HK$1,000 X 12月 X 0.1% = 52.98萬

以上計數其實只是想說明概念,實際數字根本不用計!在公會2008/09年年報(第50頁)中早已提供有關數字為70.2萬(2009年度)/85.3萬(2008年度),當然上述計算絕非無意義:說明或是每人平均每月簽帳額不止一千元、又或分帳比例不止於0.1%,但眾會計師願為公會利益而每月以積分回贈少一大截的聯營卡簽帳,可見會員們對公會是何等擁護!

空口說70.2萬未免有點虛無,或可用公會開支比較會有更清晰概念:試看同年(2008/09年)公會總裁花紅為49萬(第55頁),公會聯營卡的收入(1.43倍)足夠支付這筆花紅還有餘;回看2007/08年度(第88頁)更令人自豪,85.3萬收入更是當年總裁花紅27.8萬三倍有餘!

不難見到各同仁以公會聯營卡簽帳對公會的重大貢獻!

     *          *          *          *

或許亦有讀者問到,既然有關收費如此可怕,為何商戶又願意接納信用卡付帳?

雖然在野蠻地方如美帝國使用信用卡是跟付現金一樣自然的事,在帝國生活亦養成了一個“壞習慣”:連三兩塊錢的東東亦會以信用卡支付!在帝國自然沒什麼大問題,但當回到文明社會如香港時這舉動足以令收銀朋友側目!

但莫以為在帝國信用卡普遍便處處通行,在華人商戶中的而且確仍是問題多多,早前華文報紙(世界日報)一篇報導便曰至今不少唐人街店子因這收費而不願接納信用卡!

當然報導亦指有關商戶也明白不接納信用卡可能令部份客戶卻步(這便是即使要付費但商戶仍要咬牙使用的主因),若客戶一時不察在食肆吃完後沒足夠現金而與店主大打出手更非罕見,但這現象到今日仍是非常普遍,到唐人街時若一時疏忽忘記帶現金可有閣下瞧了!

當然部份心不甘情不願的商戶也有對應辦法,在香港較常見的是指明需消費指定金額以上才可使用信用卡 – 變相給大筆消費顧客的優待也!另一在帝國流行而據討論區版主提供部份地區屬違法的方法是對信用卡使用者收取高昂的手續費 – 正如本老頭早前交學費時USD1,000足足被宰USD30手續費(哭)!

     *          *          *          *

於銀行而言,回撥比例雖微但絕對是穩定收入來源,更令人垂涎的是信用卡逾期還款利息簡直是高得驚人(當然近年帝國以至英格蘭各銀行的呆壞帳率亦是一樣嚇人,畢竟安格魯撒克遜人有無賴的傳統,還不了便索性不還!),亦是銀行收入來源穩定(帝國人賴帳問題是一種例外)、銀行股回報長線理想的原因之一。

16 comments:

  1. 我唔做好人, 所以唔用聯營卡.

    ReplyDelete
  2. 頂啦隻小熊維妮憑乜加成倍花紅呀?邊個會計師會鍾意佢?我一定唔用!

    ReplyDelete
  3. 苦瓜大人,唔關好唔好人事喎,只要你係同樂會粉絲便自然用會了! XD

    另,唔係喎,我識的會計師裡面支持小熊維尼的多的是,如吾友Discuss前活躍版友陳師奶暨會計師就擺到一屋都係、另一年長版友CB老伯伯雖然擺得唔多,不過床頭就有一張小熊維尼照...

    ReplyDelete
  4. 公會張聯營卡我淨係用黎交年費 $1950, 回贈 $11 要等下年先用得番 XD
    DY

    ReplyDelete
  5. 拎公會信用卡雖未致話劫貪, 但一定係濟富....

    ReplyDelete
  6. 去鋪頭仔買野比現金會平d,因為鋪頭仔都唔想比transaction fee

    ReplyDelete
  7. "公會張聯營卡我淨係用黎交年費 $1950, 回贈 $11 要等下年先用得番 XD"

    絕...

    ReplyDelete
  8. 我間中學都有搞聯營卡,不過gimmick大於實際籌款效用。

    http://www.dahsing.com/tc/html/credit_card/cardinfo/affinitycard/card_dbs.html

    拔萃成就,過人禮遇,唯您尊享!
    ((◎_◎))

    ReplyDelete
  9. 肥豬版主完全不明白,HKICPA信用卡的最大作用不是什麼回贈的,而是突然會計師的尊貴身份,當掏出公會信用卡引來侍應生尊敬又羨慕的目光,這不是錢可以買得到的!

    ReplyDelete
  10. CA 君:

    該會信用卡的最大作用應該是當本人每年拎出黎一用的時候可以比對一下同前幾年的尊容有咩變化, 至於侍應生會否對本人的尊容肅然起敬, 小弟確未敢加以考證...
    DY

    ReplyDelete
  11. DY兄,別人尊敬的當然不是因為你的樣貌,而是作為會計師的尊貴身份,社會地位,豐厚收入,這便是拿出公會信用卡的主要目的。

    ReplyDelete
  12. //掏出公會信用卡引來侍應生尊敬又羨慕的目光

    黑卡是否更有用?還是貼士有用d?

    ReplyDelete
  13. 當然黑卡證明有錢有用,但公會信用卡可以證明你有錢,也說明了職業。

    ReplyDelete
  14. "連三兩塊錢的東東亦會以信用卡支付.."

    What's wrong with it? I do not usually carry more than USD20 in my wallet.... using credit card is just like using optus in HK.

    ReplyDelete
  15. I meant "Octopus" card in HK.

    ReplyDelete
  16. 的確我忽略左show張卡畀人知你係CPA時既"威威"心態! XD

    benjiwong老兄:唔信有文化差異既你即管試下在香港周圍用信用卡簽幾蚊野。

    ReplyDelete