Friday, March 26, 2010

值得鼓勵的年輕人

幾日前中文大學學生會對訪港的前帝國國家安全顧問賴斯(Condoleezza Rice)抗議以巴政策,其中一位搞手撰文一篇跟進曰:


這不該是一個難以啟齒的抗議--在中大抗議賴斯

文:秦晞輝(中大哲學系一年級學生)

  我不知道我們的大學已經變成怎樣。或者,不知道在別人的期望中,我們這些大學生到底是怎樣。

  幾天前,女友父母在電視新聞中看到我在校內抗議的片段,二話不說,對女友訓話了兩小時,說做任何事之前要先想後果...

(下略,內容為抗議理據)


的確如老秦所說,這個抗議不應說是難以啟齒,更沒什麼值得批評:一則抗議方法和平得很,即使再愛挑剔的朋友對於舉舉牌、叫叫口號似乎也加不了什麼“暴力”等罪名;二則若是空言支持/反對還可說是衝動,但國際視野廣闊的香港學生對中東政治可說是熟悉得很 – 從被省略的下文可見作者亦非空言謾罵;

     *          *          *          *

既有理據又和平的示威又有何值得批評?大學生當如是也!

絕不是因認同示威者立場才會大叫支持,“有想法”的年輕人無論是批評帝國政策也好、支持賴斯也好,充份行使言論自由也是值得鼓掌,聞說坊間有人曰有關學生對來賓“不禮貌令香港人丟臉”云云本老頭實難以苛同,相反若沒自己想法、只懂對權貴唯唯諾諾的,才會令人大歎恥如有如此校友!

(幸好說“不禮貌令香港人丟臉”的不是大學師長,否則才真是丟臉!)
伸延閱讀:

早前在帝國某大學也曾見到類似情景:《河蟹帝國》



一首意味深長、百聽不厭的好歌《The Greatest Love of All》。

     *          *          *          *

但話說回來,暫不論布殊大帝的行動如何,賴斯當日的表現亦值得令人稱讚:

賴斯處之泰然,主動回應說﹕「有抗議聲音及言論自由才有民主。」

可能賴斯心中是氣得要死、當然亦可能如她口中所言樂見批評,但內心如何難知,至少她是一個真正的政治家,能表現出容忍異見者的風範,若換上特區政府某政客只怕立即面黑!


一如“比相樸手纖瘦”是否真正纖瘦,賴斯在史丹福大學被稱為“凌駕所有加州理工女生的美女”(The Lady Hotter Than Any Caltech Gal)是否真是美女實屬見仁見智,但至少她擁有政治家應有的氣度...亦至少比上文老秦的女朋友漂亮得多了 - 還記得當日第一次見到老秦女友時簡直嚇得本老頭想溜(網上圖片)!

8 comments:

  1. 一句話也得講了兩小時? 小婿早該逃之夭夭了...DY

    ReplyDelete
  2. 不要說如此粗暴的抗議。連走去票站都覺得多餘的香港人,怎會覺得這些大學生是做對了呢。

    不怕你把票投給無恥政客,最怕你不投。

    ReplyDelete
  3. 嘿嘿, 連"大衛像"來香港展覽也被認為"不雅"需要用樹葉擋住"重要部位",幾個大學生抗議一下被人批評又有何奇怪呢?

    ReplyDelete
  4. 以巴政策從來都是幫有錢的猶太人.

    ReplyDelete
  5. 在自家地頭抗議都唔得 ?

    有關學生對來賓“不禮貌令香港人丟臉”
    >>>更加多L餘, 學生抗議, 係代表佢自己, 最多係代表學生會, 點代表香港人?
    講呢D野既人, 其實係當全部HK人只有一個模樣, 仲要用佢自己既標準倒模

    ReplyDelete
  6. 這充份反映自我審查日趨盛行(雖然亦不是甚麼驚奇事),但事實上中共國口頭上從沒有示意我們怎麼做。這正如太監在主子面前,定必誠惶誠恐,日夜猜想主子既意思,文化基因如此,實感慨嘆...

    遲吓可能做呢d事,就被上崗上綫為損害共帝兩國人民既感情云云 :~

    ReplyDelete
  7. 有點說話要講

    當你們認為一些老古板人或者河蟹者發表
    和諧論, 大家長論調.
    這亦"只是"他們心中所想.

    你們又何必要認真.

    你們不論誰, 都認為自己套想法是正義, 對的.

    ReplyDelete
  8. 對於其他朋友的留言,或在正文中、或你地互相答左,反而想回應7樓Anonymous兄一點:正因人人都會自以為是對(包括我在內),所以更顯言論自由的可貴,保障對方發言權才可以令自己有反思的機會,若以權力河蟹了對方的反對之言,受害的終是自己。

    ReplyDelete