Friday, April 23, 2010

伏爾泰能閉眼乎?

相信大多數人都會同意無論是何政治陣營,箇中人物都有上駒下駑之分:就以我們土共而言,即使再不喜歡其立場以至思想,在接觸過的政治另一方人物都未有質疑曾鈺成的能力出眾;相反亦有不少言論質素之低令人懷疑是來幫倒忙、存心破壞土共在公眾心目中形象的(當然所有陣營都有同類現象)...


隨所謂“公投”將近,雙方言論愈來愈多、話題亦愈來愈悶,坦白說對此已經完全提不起興趣細讀,單是看看發言者誰已大約猜到有關內容,但昨日 “信報左王”徐詠璇非關“公投”本身而針對“其他”候選人的高論居然能令早已被悶得睡著的本老頭看得背脊發寒(2010年4月22日信不信由你報“我是一朵花”),不得不佩服其抗衡暖化的功力!


其實徐詠璇立場一點也不“左”(激進)、甚至是“右”(保守)得少見,其左王稱號實在有點冤枉,不過香港政界似乎對“左”、 “右”定義有點怪異,以左右稱呼政治人物往往會引起誤會,圖為在區議會選擇中激辯“左”、 “右”定義的梁安琪女士(香港網絡大典截圖)。
伏爾泰名句「我不同意你的觀點,但都會盡力保護你的言論自由」相信大多數人耳熟能詳,包括本老頭在內亦常對此擊節,但為何需要強調保護(自己不同意的)他人言論自由?人欲壓制他人言論不外乎不同意其觀點,原因非不同意其立場、便是看不起對方的水平,徐左王令人難受的不是別的,正是自稱尊重人人平等、言論自由,但引用伏老名句後立即將其瞧不起的(“其他”候選人)定位曰叫囂,欲禁之而後快,其偽善簡直可與當年在會計界常聽見的“上司名句”:“唔好做咁夜...明早放個File在我檯面便行” (初時還以為是本老頭命苦、後來在會計界討論區說起才知幾乎所有同行都領教過!)!立場人人有、見識更是人人不同,讓他人暢所欲言不等於放棄自己立場,更能多見他山之石,於人於己都有裨益;

雖然不少人批評香港選舉所謂“均衡發言時間”令人氣悶、甚至被指是“豪五萬”(按金)便可免費宣傳,先說後者雖可被稱為漏洞,但相對能保障了獲得足夠提名者便應有足夠時間發表意見、不應單被最高知名度者壟斷的保護言論自由措施:如果只有所謂“勝算最高”的首兩位候選團隊才有資格發言,在德國加入執政聯盟超過十年的綠黨(Die Grünen)、以至近日在英國走勢凌厲的自由民主黨(Liberal Democrats)這種“梗頸三”將永無出頭機會!

當然徐左王曰某些候選人言論是“不知所謂的夢囈”也離事實不遠,但市場自會淘汰如此“夢囈”,用不著徐左王為此而費心!而且即使有所謂“夢囈”閣下可以反駁、更可以漠視,但絕不應因部份“其他”候選人口出“夢囈”而壓制“冷門”的發言時間,讓所謂“熱門”或徐左王看得起的候選人才有發言的機會!

不屑“水平不高”而反對他人言論自由的例子多的是,但徐左王令人難受的是一面幹打壓言論的勾當、同時卻抬出伏老言論自由名句 – 當然,徐左王可能覺得自己一點也沒有打壓“言論”因其認為自己看不起的所謂低水平說話是“叫囂,才不是說話”(徐左王原文),強姦伏老容納異見的胸襟莫過於此!

12 comments:

  1. 徐詠璇是香港大學校友總監,再加一鄭耀宗,香港大學真是有打壓言論的傳統。

    ReplyDelete
  2. 唔止徐詠璇,信報仲有個流奶強都是左王,而且兩個都巧合是港大校友和職員,這一點倒跟強英式傳統的港大有點格格不入,不過更丟港大面的是兩個都好低水準。

    ReplyDelete
  3. 她不是左,又不是苗正根紅,怎會是左呢! 如果她叫做左,那麼長毛是左定右呢? 她只不過是識時務的醒目女, 如果英國人當家,她又會變成紳士咁款!

    ReplyDelete
  4. 不能以偏概全因為幾個人而認定香港大學是親共學校...雖然近年港大學生會有這傾向。

    ReplyDelete
  5. 08年美國總統選舉有超過20位候選人,為何電視只播放奧巴馬及麥堅兩人的辯論?

    07年法國總統選舉共有12位候選,電視台都給他們同樣的發言時間嗎?

    難道美法兩國都不明人權平等的重要嗎?

    ReplyDelete
  6. 波蘿游兄:
    你所講的"處理不公"的美法電視台是私營的,他們在商言商,以收視為本,當然要播多人注視的內容.
    不過香港呢?製作選舉論壇的是公營的香港電台,當然注重公平公正為先.況且香港不像美法有這樣實力懸殊的政黨政治,很難說誰有機會,誰是陪跑的.

    ReplyDelete
  7. 校友總監應只是PR,鄭耀宗亦為其勾當付出了代價,如果政治審查真的是藍大政策肥鄭就唔駛被踢了!

    劉迺強一點都不低水準,佢的看家本領是糖衣毒藥:經常講到好似為泛民設想應該點點點,如果有人真係信佢既山埃肯定仆到鼻到扁,咁擅長掟蕉皮的高手又水得去邊?

    如果以原來定義徐左王當然不左,甚至可以說是右(保守)得罕見,所以都說這稱號有點冤枉;

    學生會未必代表大學立場,不過講起劉迺強佢既職位係乜?

    可能正文說得不清,故波兄將兩點混合了:對於"均衡出鏡"是否保障言論自由的好方法向有爭議,本老頭對此無意作討論,問題是徐左王的高見簡直是直指言論自由本身:一方面話自己尊重言論自由、接著立即將自己認為"水平不夠"的發言/候選人打成所謂叫囂、指佢自己定義的叫囂不算言論云云,這才是對伏爾泰最大的侮辱!

    ReplyDelete
  8. 與其說徐詠旋是左王,不如說其是藍血王。

    雖然佢出身只是漁村妹, 但係佢對dgs, hku 之類的「名校文化」的盲目推崇已可知道她的藍血觀。

    而一面引用伏爾泰的名句,又一面看不起其他「水準低」的參選人士, 其實都只是用來表現自己階級高人一等而已。

    ReplyDelete
  9. 佢是精英心態看不起人,但跟DG,HKU倒有分別,這兩間的精英心態多是親西方而看不起中國的,但徐是堅定的政府支持者.

    她當然不是根正苗紅,但流奶都不是啦!流幻是匯點創會會員,後來政府風變了才變節咁解.

    但在香港叫徐做左王倒不是錯,在香港反對取消功能組別的雖然在政治光譜是極右,但一般都叫左派.

    ReplyDelete
  10. 導彈兄:
    公平出鏡時間的條例,私營及公營廣播機構都要遵守,因為太多張三李四候選人,變成收視趕客,私營機構都無興趣造選舉論壇,變相減低選舉氣氛,是社會的損失。商台主持,就經常指摘條例反智。

    徐詠璇經常扮上菜,雖然令人討論,但就不能以人費言。她投訴張三李四候選人水平低,連國家總理及經濟局長都唔知係邊個,論壇變成浪費觀眾時間,藉此批評選舉條例,這個觀點值得尊重.

    反之若老下下以左王稱呼,唔通兩位有牙齒印?

    ReplyDelete
  11. 波兄:我從未見過佢,亦從未有過任何交葛,作為一個根正苗紅、貨真價實的土共自然亦唔會因為立場而同佢過唔去(奇怪,明明我早自己認左係土共但好多人都以為我係崇洋...),完全係因為頂佢長年累月既高論唔順,偏偏我會睇在佢專欄下面既劉健威而經常掃到佢既BS...

    我亦冇話有關候選人水平高,不過正文都講左,e方面同經濟學講法一樣,水平低既自然會被淘汰,你可以駁斥佢、漠視佢,但就冇權叫人收聲,反過來講,如果佢唔出聲你點知佢高明與否?頂唔順徐左王既唔係因為佢"精英",而係一面話自己尊重言論自由一邊巧言令色打壓既虛偽。

    (當然,政客沒有不虛偽的,只係佢做得難睇!)

    ReplyDelete
  12. 乍看標題. 竟與LMF《渣緊中指》一段歌詞不謀而合:

    我並唔認同你講既一切一切
    但我會悍衛 即使死不眼閉


    話時話. 雖則言論自由不容打壓. 但有時廢言入耳實在不得一舉中指.

    ReplyDelete