Wednesday, April 28, 2010

申請帝國學生簽證(F-1 Visa)簡介

早前提到有意留學的年輕人對於報讀學校以至生活百科都應自力更新:不但這本身已是一個很好的學習機會,而且除了自己外是沒有人會最為自己著想(所謂“for your best interest”);然而,有朋友抗議曰報讀學校/生活百科也還罷了,若到美帝國留學有一問題可真不容易克服:申請簽證!的確帝國留學簽證(主要是F-1 Visa)是煩得令人想撼頭埋牆的玩意,身為過來人實深明其中苦況,故在此謹簡單介紹申請F-1簽證流程 – 當然,看官看罷後會明白到最後還是要「靠自己」,不但所謂“Agency”在重要關頭幫不了你(不重要的卻是容易得很根本不用人“幫”),甚至閣下能將本老頭拖到身邊可也是愛莫能助!


(對於其他帝國簽證如旅遊等本老頭可是本宰羊,本老頭的歐盟護照到帝國旅遊可是不用簽證的,但無論用不用簽證,到達帝國國境都可能有“驚喜” – 這亦不是什麼“Agency”可以幫得了你的...)

申請F-1第一步可是先要到招收閣下的學校手上拿取一份俗稱I-20的表格,證明已有正規課程錄取了閣下(當然在帝國正規與認可也可能是兩回事,見《尋找野雞的故事(五)》,當然文中說的是大學,但當帝國大學的認受性問題也如此複雜,其餘的中小學以至不入流的所謂“語言學校”可想而知!),欠缺這份I-20便絕對行不了也哥哥,所以應儘快向有關學校索取;

     *          *          *          *

取得I-20後分別要進行三項事宜(從中可見帝國人做事如何沒效率):繳交國安費(Student and Exchange Visitor Program, SEVP)、填寫網上申請表(香港只接受網上申請表)及到銀行繳交簽證費用:

國安費 – 雖然名字完全沒有傷害性(費用名稱為Student and Exchange Visitor Program, SEVP,有關系統稱Student and Exchange Visitor Information System, SEVIS),但背後原因卻是殺氣騰騰!

眾所周知美帝國是全世國最多仇家的國家,其中最著名事件當為2001年紐約市世界貿易中心襲擊事件,據云因其中一凶手是以學生簽證進入帝國後失蹤進行其勾當,故帝國對留學生行縱進行監控,所謂SEVP便是國家安全機關行政費…這一點實在邏輯不通:當日主事者以學生簽證身份進入帝國便需對相關申請人(F/J/M Visa)進行監控,難道心懷不軌的不能其他簽證如工作、旅遊作進入藉口乎(典型的會計師壞心腸:自己倒霉了便想將其他人拖下水、自己付了鉅額SEVP便想其他申請人也一起大出血,不是從事過會計的絕不會有本老頭這種惡毒意念!)

與典型政府網頁一樣,繳交費用的頁面可真是找死人、而且與介紹頁面竟是不同網頁!簽證申請人須繳交USD200鉅款(比簽證費還要貴!)、列印收條並於領事館面試當日呈交;

第二步則為填寫網上簽證申請表(DS-160),須注意的是該系統會有時限自行登出,不想填到最後一頁才見到心血被毀於一旦者請謹記定時選擇存檔;

這一步最麻煩的不是長得嚇死人的表格,而是所謂相片要求煩死人!一般而言若閣下到沖印店說明需帝國簽證照片,大多數硬照都能符合有關規格,但這所謂照片測試系統十分靠不住、即使怎樣“執”也往往不符合系統的照片測試要求!

不過不用擔心的是即使費盡功夫、上傳照片失敗也沒什麼所謂,只要到時帶備合符規格的硬照到領事館便行!另緊記只需列印完成表格後的Confirmation攜往面試;

第三樣文件簡直是官僚主義的具體表現!在現在網上付款盛行的年代,帝國領事館一如大多數生活停留於打字機年代的帝國人一樣,現今香港人申請簽證時的費用竟要到分行不多的大新銀行繳交!

更混球的是明明國安費可在網上以信用卡緻交,簽證費卻要到銀行繳交後於領事館呈上收條!雖云兩部門屬不同系統,但只要有一絲提高效率的念頭也會將兩者合而為一吧?

     *          *          *          *

當然更痛苦、亦是本blog常強調“不能靠agency”的便是到領事館面試了!沒有考究外國情況如何,香港的真是令人痛苦:預約時間大約是早上八時半至九時半,早起是早起了,但這只是痛苦的開端(見下文);

根據領事館介紹,除上述提到三項文件、護照、相片等外,另需帶備財政證明及成績證明:簡單而言,帝國人覺得他們的國土是有黃金拾的,全世界的人都想湧到帝國再也不願走,所以要求閣下證明擁有足以負擔學習生涯的資金、應付學業的能力,而不是以學習為名到帝國拾黃金的!

財政證明如銀行報表、存摺、獎學金信件等合共所需金額請參考I-20上說明,另需注意的是若閣下的銀行報表等是家人、配偶的,領事館有權要求提供出世紙、結婚證書等;驟聽成績單這要求比較奇怪,向吾友留帝多年的死肥仔兄聊起,他解釋曰本老頭前往的是正規大學正規課程自然沒遇到這種鳥事,不少申請人只是到帝國不知名“語言學校”就讀不知名短期課程的最令領事館懷疑讀書為名、拾金是實,明明是帝國自己濫設學校、亂發I-20,卻將舉證責任(Burden of Proof)卸到申請人頭上,要閣下自行證明那張I-20不是騙來的!

犧牲睡眠時間一早到達領事館後,可不要以為一帆風順:以香港帝國領事館而言經門口保安略作檢查後,先在戶外(雖上有遮蔽)排上一條長得駭人的長龍 – 本老頭預約時間是最早的八時半、提早來到下亦在這一步驟消耗了兩份免費報紙外加一張信不信由你報,預約時間較遲而排在後面的更是可想而知了!


痛苦的開端:黑色圍欄處便是排隊等候檢查文件長龍處(維基照片)!

經第一關檢查文件後再一次通過更嚴密的保安檢查(能與機場媲美了!誰教美帝國是全世界仇家最多的?),進入室內等候第二步:一般室內會被傳召兩次,第一次是到一較前櫃位紀錄指紋、再等一會便會被傳至“見領事”;

這一步可真是完全說不準:本老頭的面試倒是順利得過份,領事只問了三兩句便批准了申請,甚至完全沒有索閱其他文件!但據云被留難的大有人在,當然申請失敗、再付出千多塊再申請的亦不乏人,悲乎!

假若這一步順利獲批,閣下需要付出港幣25大元到郵政處櫃位,當簽證完成後護照連簽證會以掛號形式寄回(真想知道若身上沒有25大元怎麼辦?可有朋友有興試一次然後告訴本老頭結果?)。

     *          *          *          *

根據官方數字2009年F-1申請人數為477,782人,成功/拒絕人數分別為331,208/146,574人,成功機會高達69.32%,可見只要稍有準備絕對不是難事,只是煩死人而已!

官方不會公佈被刷下的三成朋友失敗原因為何,但綜合友人所聽所聞,絕大多數情況如下:

1. 填表內容不當或矛盾、指定文件不齊備(坦白說這有點活該...);
2. 所提供資料說服不了領事閣下是到帝國學習而不是拾金的;
3. 如上所言,據死肥仔兄云發出I-20的“學校”說服力不足(學歷歧視?);
4. 明明I-20說閣下帝語能力足夠、所報讀課程亦要求相當帝語水平,但面試時應付不了(死肥仔兄向來對內地朋友不大友好,說到這點時曰“你都見唔少考試滿分但一句鬼話都說不好的內地人吧?”);
5. 往績不佳!在討論區常見人問曰能否“搏懵”在帝國逾期居留、反正帝國幅員遼闊要抓不易云云,雖常被罵古板,但本老頭向來堅持不應取巧,否則下次便有你好看了!

當然坊間亦有不少其他傳聞,但大多數都是以此為主,亦可見倚賴所謂“agency”不但幫不了你多少,而且在預備期間不親力親為、熟知詳情、甚至面試時連自己也不知道表格上寫什麼時,面試時表現不佳的機會便會大大提高了!

(簽證雖麻煩,但相比其他帝國公營服務已算是不錯了,也可當作是一預習吧!)

至於F-1以外其他簽證本老頭可沒什麼經驗,請自行查閱《簽證服務- 美國總領事館- 香港及澳門》網頁。

7 comments:

  1. From my own experience, if applicant provide all the necessary documents. The embassy have no reason to deny the application.

    As Old Man said,"Agency cannot do anything about it"

    ReplyDelete
  2. 假若這一步順利獲批,閣下需要付出港幣25大元到郵政處櫃位,當簽證完成後護照連簽證會以掛號形式寄回 (真想知道若身上沒有25大元怎麼辦?可有朋友有興試一次然後告訴本老頭結果?)。<<<<<

    i tried this be4. i was very hurry to get the F1 VISA, so i beg them to let me have it asap. they did it on 'half day!!!' and ask me to come back at afternoon.
    ps. i dun need to pay for the post fee also =D

    ReplyDelete
  3. 想問下係美國JD畢業後,
    我唔係美國既citizen,
    可唔可以係美國註冊做律師?

    ReplyDelete
  4. 第一位anonymous兄:所以都係親力親為吧!

    yws54321兄:哈慳左唔少,不過佢唔畀咪大鑊?

    第二位anonymous兄:印象中好似有部份州會有限制,但大部份應冇。

    ReplyDelete
  5. 上個月去,條友只係問左我一句"What do you study?", 就話"your visa is approved."

    ReplyDelete
  6. 樓上那位仁兄,何不答"You don't fxxking know how to read my I-20"? XD

    ReplyDelete
  7. 想問下 移民 美國申請 期間 .... 申請 student visa 會被拒?

    事情係咁ge ... 小弟家人 十年前已申請左 親屬移民.... 到 今年 正式受理...良民證 都交左上去 .... 預計 今年年尾 會有 green card ....
    但係 小弟今年 Fall semester 會入讀 Diablo valley college ... 8月中開學 .. 無可能 等到 green card 先去 ... 因此, student visa 係唯一辦法.
    不過, 有人話 這情況下 student visa 好大機會被拒 , 因為 移民局 會覺得 玩野 .

    所以, 我宜家 好擔心 .

    ReplyDelete