Friday, May 07, 2010

神站在懶人一方

查回紀錄發覺原來我公開說得比較遲了:第一次在此勸人買金原來是“遲”達2009年9月17日、第二次是同年10月7日;以9月17日計金價大約是1,020帝金,但翻查自己戶口今次購入大約在900帝金左右 – 雖然公開說是遲了一點,但以昨晚(2010年5月6日)紐約金價收市1,208.80帝金計,不足八個月有18.5%回報雖不算極多但還算可以吧?


雖然對不少眼光獨到的投資人而言18.5%(就算以同幅度計,一年可能也沒有30%:雖然今後四個月的變化天曉得)不算什麼,尤其遠遠不及轉眼間便升價幾成的香港“豪宅”,但對於散戶而言也還算令人滿意,尤其早前行文早已強調:購入黃金用意根本不是謀取巨利、而是應付印刷貨幣 – 無論帝金、歐羅還是掛了鉤的港元等因不斷印刷而出現的實質貶值而已;

     *          *          *          *

突然舊事重提可不是炫耀什麼,而是到今日如此兵凶戰危的時候居然在網上還有不少人“問冧把”(香港用語,即索取股票代號)以玩“即日鮮”),可真是活得有點不耐煩;

有人說價值投資法已賣咸鴨蛋可真不見得:令它減損聲威的只怕不是原則問題、而是會計準則引入愈來愈多“段估冇辛苦”原素而令利潤數字愈來愈不可靠吧?但只要撇除這種由會計師“段估”的影響,公司實質營運表現還是可看得出來的;

真正令人抗拒“價值投資法”的原因不是因為“已賣咸鴨蛋”,而是要求功課做得多之餘、這方法實在令人不耐煩:買賣愈少長線回報愈穩定實在令耐性差一點的朋友悶得坐不下,加上有“外魔”影響 – 這種令美其名曰投資顧問、實際是推銷員的佣金收入大減買賣法,在“外魔”誘惑下更易令人把持不定!

但誰笑到最後才是笑得最狡猾,歷史說明神不但站在耐性好的一方,亦站在“懶人”的一方!


悶守黃金加上大笨象雖然不能令人一晚暴富、更是悶得令人打呵欠,但長線而言不但回報令人滿意,更重要的是極難落敗(網上圖片,圖中金象應位於中國遼寧丹東市,是為歌頌河的另一方而立碑乎?)!

5 comments:

  1. 上帝是不是喜愛懶人不得而知,但肯定喜愛富人,該隱憎恨亞伯根本是一來自上帝只喜愛富有亞伯的貢品,然後還要挑釁該隱,還不是因為喜歡上該隱豐富的貢品令人兩兄弟相殘?所以作為虔誠的特首保護地產商壓搾小市民是發揚基督精神!

    ReplyDelete
  2. 你唔估, d 冧巴邊夠市值, 股價怎抬起?

    ReplyDelete
  3. 經紀(財演) 不嬲唔埋你點, 只想你出入多幾百次食盡你佣金

    ReplyDelete
  4. Jimmy兄:另一agency theory例子。

    ReplyDelete