Monday, May 10, 2010

是個人笨了、還是政府無能?

今次偷偷懶、改改作風,不是以糟老頭喃喃自語為主、而是說一點點背景資料後反問大家;


早前認識了一方潤兄的朋友,聊起本老頭2003年時前往俄羅斯遊玩;由於言語不通,加上香港人多年來受英國宣傳影響下,不少香港朋友可能誤以為歐洲只有英國一個強國,但當親歷其境才驚歎俄國的強大比想像中還要厲害:不但曾經擁有獨抗美帝國主義者入侵五十年的雄厚實力,其文化底蘊雖不及德、意、法等悠久,但亦自成一家,加上相對於西歐而言遊客比較少,反而商業味更是淡一點!


攝於觀賞列寧格勒芭蕾舞表演前的場館。

但當遊罷聖巴素大教堂、冬宮、紅場什麼什麼後,突然想起一個問題:怎麼俄國人值得自豪的事物不是帝俄杰作便是蘇聯遺物?

作為曾經與西方歌劇獨樹一幟的柴可夫斯基祖家、國力強大得能擊退德國、抗衡美帝、第一個製造人造衛星、將人類送入太空(雖然有爭議曰無論帝、蘇的太空科技都是德國人弄的)…的超級強國,個人層面到今日還是了不起(最愛用的例子是Grigori Perelman)、經濟差了還可歸咎於蘇奸/俄奸戈爾巴喬夫(矮子戈除因令帝國不費一兵一卒而消滅強敵、因而獲諾貝爾和平獎外,在俄國更有“人類史上最大的賣國賊”、“從沒見過賣國賣得如此徹底的XX”等美譽),但,問題是在整體層面上:

“一個向來擁有優秀人材、截止十多年前成就不勝枚舉的地方,近十多年完全拿不出一點像樣的成就,究竟是市民自己笨了(照理不大可能)、還是政府有問題?”
(呀...本老頭說的是俄羅斯,絕不是說特區政府,絕對不要多心,切勿切勿!)

8 comments:

  1. 齋兄言重鳥!蓋蘇俄斯拉夫人在十八、十九世紀仍為一歐亞帝國,然帝國自有帝國氣派,雖二十世紀一戰後受土共主義所害,但其東正教傳統實乃抗衡乜乜主義的一大蒐寶。不像某些自詡有數仟年文化底蘊的大國,自我破壞既有的寶藏,中毒已深,甚為悲哀...

    我想「有甚麼人民,有甚麼政府」。人民緬懷過去美好的時光,實不能責怪他們。為何現世人仍舊聽著柴可夫斯基的優美旋律耶?

    ReplyDelete
  2. gravit兄:柴可夫斯基的肥鵝可稱不朽,但更重要的是過去的固然是成就,但我們更寄望新人勝舊人,俄羅斯可歎的是近十多廿年似拿不出勝於帝俄/蘇聯般值得炫耀的成就,這才是唏噓的地方...呀,只是說俄羅斯,不是說特區政府做不出好事來! XD

    至於第一點,唉不懂尊重自己傳統的人...真係唔知點講。

    ReplyDelete
  3. 香港九七後有高鐵!

    ReplyDelete
  4. 唔尊重自己傳統的人, 即係冇文化自尊,後果係無法建立認同感, 定唔到位, 創意無從啟動, 對人對社會都係咁! 睇0下近十年來特區個衰樣就明!!!

    ReplyDelete
  5. 若兄,有「奇」事一問,可否check email

    jay

    ReplyDelete
  6. 方兄:嚴格講係你在中大既粉絲之一;

    Jay兄:已覆~

    ReplyDelete
  7. as i learnt in class, they are facing a high corruption rate problem according to the russian schoolmates. please remind that corruption does not only exist in mainland china LoL

    ReplyDelete