Sunday, May 30, 2010

有點侮辱的推斷

近來香港最熱話的新聞想必是富士康連環自尋短見事件,有關新聞不可謂不流傳甚廣,甚至身在美帝國的本老頭也常有聽聞(只怕原因是蘋果、HP等企業大張旗鼓曰調查吧?富士康今次可真是“揚名”帝國了)。對於該十幾位自尋短見人士原因為何實難以估計:莫說身在地球另一邊的帝國,就算是一河之隔的香港“評論”只怕不少也是如經濟學家般都是段估冇辛苦之輩,若在此妄下結論絕對是與經濟學家同流,但至少有一點絕對令個人愈聽愈不舒服...


有一猜測悲劇原因是所謂“一跳救全家”:為令家人獲得所謂“優厚”撫卹金的云云。有話是大話怕計數,以星島提供數字撫卹金數字為10萬至25萬、而手上另一份報紙曰富士康員工基本月薪為900大元、連加班費約1,800元:即使以撫卹金上限25萬元計,亦只為總收入138.89月/11年半收入(還要撇除升職等其他原因)!

若有一兩個為燃眉之急而以此理由行下策可能不足為奇,但接二連三發生便大大不見得了!驟聽11年半收入可能令人眼前一亮,但細想剛投入工廠工作的新職員大約二十歲左右、25萬大元者,三十出頭已可掙到,以內地民工荒情況不見得有失業之虞(雖然經濟旺盛不見得能持續十幾年,但若以此為憂眼光未免太“長遠”了!),換句話說三十出頭便能掙到所謂“優厚”金額是頗為確定的事 – 又有誰願為一時自己也享不到的收入而令家人鐵定傷心?市儈點說坐食山崩,賠上的亦包括三十一歲後的收入...無論從那個角度看也不是理性分析!

以論者言下之意,即閣下只要付十一年半薪金人家便願奉上性命?未免太侮辱了吧?同樣刻薄地反問若給閣下十一年半薪金,閣下可願立即切腹?相信絕大多數持此論者都會斷然拒絕、並答曰十一年半人工找不到乎 - 這便是答案了!閣下不會為不日便能掙到、自己也有一份享受的金錢而輕送生命,何以會覺得別人便如此命賤、繼而想出如此刻薄的推斷?

假如將來調查果是有如此想法是無話可說,但若不然時,如此猜測可是對已逝者有點侮辱了!


生命誠可貴,若說年方盛年者會為十年收入而一跳實令人難以置信、亦對當事人有點侮辱了(日本網頁北斗之拳模型照)。

     *          *          *          *

題外話,早前提到香港男生求偶不易絕對獲得數據支持...雖然《3成2大學男生 未嚐戀愛滋味》仍有點令人懷疑:香港“永遠寡佬”何止3成2這麼少?

7 comments:

  1. 我也覺得捨身為家呢種說法冇腦(直頭涼薄)!

    另一個角度睇,咁跳樓為家嘅年青人一定好孝順,但咁做法令父母傷心死,又冇埋經濟支柱,賠d錢又唔足夠過世,有冇人咁教順法?

    ReplyDelete
  2. "驟聽11月半收入可能令人眼前一亮....."

    是11年半吧?

    ReplyDelete
  3. Ebenezer兄:恕小弟唔認為可以稱咁為"孝順";

    Anonymous兄:的確是打錯字,謝!

    ReplyDelete
  4. 在康康可以做11年嗎?

    ReplyDelete
  5. 但如果以最高金額25萬計
    又以最基本月薪900計


    250000/900/12

    就是23年人工

    23年的話有人心動都不出奇

    ReplyDelete
  6. hkeric兄:不見得能,但以市況計轉工而搵相當以至接近的不算太難吧?

    Anonymous:你認為可能不加班麼?若然,有關壓力更不足以令人厭世了!

    ReplyDelete
  7. 未真正同港資/台商係大陸設廠的人接觸過的人, 未同外省民工交手/接觸過的人, 係唔會明白點解會有呢種講法...
    無錯, 唔排除係因為其他原因而跳, 但亦唔可以忽視呢個可能係潛在原因之一...
    特別係跳果批, 好多都係年輕、入職唔耐...

    ReplyDelete