Tuesday, June 08, 2010

胡扯的法律課堂“討論”

常說在帝國法學院課堂上可以胡扯得天南地北無所不包,尤其如涉及法理學(Jurisprudence)這類哲學性的話題更是可聊到阿比西尼亞去:說到同性戀婚姻(Gay Marriage)時居然被本老頭將話題扯到香港單身女性嚴重供不應求上!


立法背後的理念極多,向來對於所謂道德(Morality)向來頗有保留:當然有所謂大是大非者如忤逆父母絕對應該打屁屁,但對於同性戀、安樂死等是否“不道德”便有所保留:雖然對於某些宗教而言等同自殺的安樂死是大逆不道,但香港畢竟不是政教合一,你的教義幹啥會變成套在我頭上的法律?故對於同性戀亦是同一態度:雖然本老頭可是好色得很、會對美女垂涎三尺,但一般而言若不干預他人,個人喜歡實不應基於部份人價值理念而變成涵蓋全體的法律...假如不對外人以至社會造成問題的話

當在班上說到同性戀婚姻時,老頭便對早前一宗香港新聞大加譴責:

女秘書胸襲女同事非禮罪成

同學問曰你老頭剛剛才說不干犯他人便不應干預,女性非禮女性關你這臭老頭啥事?本老頭答曰錯了錯了,我反對的理據絕對跟道德標準沒什麼關係,而是基於社會及經濟利益而言!

在香港這極嚴重的女少男多社會,單身女性已是極嚴重的供不應求、早已造成結婚率及出世率不足的問題,演變成人口老化、家庭不和諧或什麼什麼問題;如果是兩位香港男性來個分桃斷袖也還罷了,以經濟而言只是令兩個過剩的單身男性離開戀愛市場,說起來還可算是“正面效果”!但如果情況相反、同性戀者居然是女性,豈不是令社會上早已極嚴重不足的單身女性剩減兩個?這豈不是罪大麼(雖然案中的是非禮案而不是兩情相悅的同性戀)?

純以香港經濟利益以至家庭和諧而言,故本老頭強烈提出香港應禁止女性同性戀行為、以阻止香港男女市場進一步失衡 – 正是以經濟及社會利益考慮而提出的法律觀點,跟道德價值觀一絲關係也沒有,亦未見得適用於其他非女性極嚴重短缺的地區也!

     *          *          *          *

雖然這聽來有點胡扯的理論將班上眾人笑翻(至少會引起性別歧視問題),但即使語不驚人,只要言之成理也不會被人痛扁,這便是言論自由、尤其帝國法學院的蘇格拉底教學法有趣之處!

(後話是,順道再跟其他國家的同學推銷推銷,希望他們能著其親友接收香港極多的單身男性、以助香港社會問題得以舒緩...)


雖然帝國有所謂言論自由,但若在柏克萊嚇死商學院(Haas Business School)說要求禁止女同性戀可能連門口也出不了:看看其吉祥物曰Les Bears便可想像有什麼後果!

9 comments:

  1. 不是求偶問題,上帝做人都是做一男一女,同性戀是不會得到上帝寬恕的!

    ReplyDelete
  2. 上帝只做了一男一女, 他倆的孫必然是透過亂倫產生, 然則, 上帝認同亂倫?

    ReplyDelete
  3. I knew that your sexual preference is not natural, I just hope that you got accepted by the society. Good luck!

    ReplyDelete
  4. 畀二樓笑死! XD

    benjiwong老兄:我都知我只鍾意靚女既口味同你完全相反,不過作為朋友,我唔會因為你只鍾意帥哥而歧視你(反正我完全不帥,毫無危險性)!

    ReplyDelete
  5. 就算以現在香港社會既法律基礎,對個人人權自由既保障有限。實際上,暴力才是解決問題最有效方法。當權力落在對法律一知半解既人手中,恐怕只會造成曲解或就個人價值觀強狹義地強加於法律既詮釋上。結果愈解愈錯,愈描愈黑。

    ReplyDelete
  6. 二樓好野!!
    上帝係你概上帝,你信唔等於其他人要信
    憑乜野要上帝指手劃腳寬恕?
    如果真係有上帝,點解會有同性戀?

    ReplyDelete
  7. 但上帝肯定禁打飛機,有人打完落地便被上帝殺了!

    ReplyDelete
  8. 樓上6/09/2010 10:37:00 AM留言的匿名君認為"暴力才是解決問題最有效方法",唔係掛?

    ReplyDelete
  9. Re: 123300
    邊個扮上帝呀?

    ReplyDelete