Friday, June 18, 2010

不以成敗論英雄,但“賴地硬”的...

原本經過六十年的血汗努力,英格蘭終能一雪1950年敗於宗主國手上的前恥、勉強能打成平手是值得慶賀,但沒完沒了的“賴地硬”實在令人佩服不起來!


自帝英大戰以來幾乎日日都可見到英格蘭的“賴地硬”高論,一篇可一笑置之、兩篇便已令人氣悶、接二連三簡直煩得足以令人反桌!更無聊的是所謂“地硬”簡直不堪一駁,就以這篇為例:

《卡比路:本屆足球史上最糟》

如不少同樣“賴地硬”的高講一樣,英格蘭人都抱怨新足球他們掌握不了,但令人奇怪的是假設、重申,只是假設這是真的,那他們的宗主國美帝足球員又會熟習到那裡?即使新球真是令人難以掌握,對帝、英球員的效果也是相等的,對他們何來“不公”?


說你不習慣,難道其他人便非常習慣?而且如果所謂新球真是如此不可測,除這一球外其他射門你是如果撲球成功的?圖為帝國對英國一戰成功入球的英姿(New York Daily News圖片)。

向來強悍的德國能在初戰大勝澳洲4:0竟因而成為英格蘭“賴地硬”的證明,似乎英格蘭人對德國「不留餘地」的傳統一無所知:4:0還算是客氣,2002年分組賽時德國對沙特阿拉伯更是8:0!難道這又是英格蘭人口中的早熟習新足球致之不成?而且好像跟英格蘭人搗蛋似的,同樣“不熟習”新足球的阿根廷便對南韓連入四球!為什麼阿根廷能你們不能(當然,阿根廷是世界強隊)


雖然事隔24年,但這一場實在令人回味再回味:馬勒當拿不愧是史上最強足球員之一,雖然對手不是什麼強隊,但將連續五個後衛視如無物的身法簡直如天使般流暢!

更有趣的是卡比路曰:“前鋒和中場球員會慢慢習慣它,但這個球始終是守門員的噩夢。可以預見的,在今後的比賽中,前鋒們將打入更多的進球。但不是因為射術好,而是守門員的失誤多”,但大話怕計數,現實剛好相反今屆世界盃是近年入球數字是近年最低的一屆!

《南非勢誕生最悶世盃 場均1.54入球 近6屆新低》 – 當然,這一篇英格蘭人再度把握機會賴地硬

現在幾乎「公認」朝鮮對巴西一戰能稱得上雖敗不辱:畢竟面對的是世界第一強隊、還是進攻性十足的第一強隊,能只敗一球也算是厲害已極的成就!當幾乎世界各國也對朝鮮人的鬥志讚不絕口、尤其能頂得住巴西如此強悍攻擊的鐵桶防守時,“賴地硬”專家英格蘭隊又有新怪論,認為只是巴西太“不濟”(TMD,巴西沒有實力難道你有?)曰“英國《衛報》的意見調查就有多達45.3%讀者(截至昨夜8時)認為馬爾干是無心插柳「射球」實屬傳中”!

《巴西零角度入球 精心計算非符碌

     *          *          *          *

有說運動是不以成敗論英雄,雖然技術不算高明,但奮力戰鬥的南韓、澳洲也會贏得世人尊敬;英格蘭比諸南韓、澳洲實力可能稍稍勝出半籌,但如此沒完沒了的怪論實在令人尊敬不起來!

伸延讀讀:
英國何以稱「第一」?(一)

8 comments:

  1. 英國人已經去到求神問鬼的地步,有幾多實力心知肚明! http://hk.news.yahoo.com/article/100618/18/ip79.html

    ReplyDelete
  2. 英國波平均技術近年有所提升, 但從未出現球王級數的人物, 想奪取今屆大力神世界盃, 需要多點運氣. 初賽留力, 才能捱到決賽終極: 黑人襟捱, 踢世界盃這類頻密比賽, 始終著數一點.

    ReplyDelete
  3. 似乎好多人唔知,英超主踢的根本唔是英國人,英國國家代表隊自然同英超支持者心目中的印象差很遠。

    ReplyDelete
  4. 2樓可放心,英國人早已做好期望管理,早幾日明報先講有英國教授雷米神盃用的是假金,未打已經講定酸葡萄,等英國人冇份贏都唔駛可惜!

    ReplyDelete
  5. 最搞笑係第1條link,原來係Adidas一早問佢地佢地自己唔要,係英國佬自信過度,覺得根本唔駛睇都得,定係預左自己一早輸要找定下台階?

    ReplyDelete
  6. 德國今晚仲輸波添....
    英格蘭無得賴地硬喇掛....

    ReplyDelete
  7. 幾日前先有個訪問英國人點睇, 那兩個英國人就話希望入4強! 主持人問想唔想英格蘭攞世界杯冠軍? 佢地只係陰陰咀微笑...

    ReplyDelete
  8. 德國小輸,巴西大勝科特迪瓦,英格蘭剩下的唯一藉口便是自己屎波!

    ReplyDelete