Saturday, July 10, 2010

機關槍打鬼

作為德國球迷,不禁慶幸計劃中的德國旅行不會途經奧本豪生(Oberhausen)鎮,否則實不能肯定能否忍得住將鼎鼎大名的保羅先生變成八爪魚飯!但同學聽後曰:「他老兄能捱得到幾個月後你到德國時才說吧?」,尤其從幾個德國同學眼中看到的凶光,實在不覺得身在德國的保羅先生腦袋前途有多遠大...



德國球迷現在眼中的保羅先生應是這個樣子吧(Akiyama的五四三博客圖片)?

保羅先生可不應抱怨:當先知、尤其是預言壞消息的先知早應有成眾矢之的的覺悟吧?


保羅先生如何預測不得而知,但動物擔當人類、尤其經濟學家難及的先知角色由來已久,剛聽聞保羅先生大名時不期然想到另一鼎鼎大名的經典:即使用上所謂最精英的專業分析,在選股回報上也勝不了猴子擲飛鏢選股!

當然若叫貴閣下以保羅先生推算/猴子先生擲鏢而作賭博/投資決定難免令人“心中沒底”,畢竟那些分析報告看起來好像有他們的道理似的,但諷刺的是偏生這所謂專業報告在保羅先生/猴子先生手上全軍覆沒!猴子先生能與最強的分析師打成平手,保羅先生更是大獲全勝:當讀到這篇舊聞而再對照保羅先生的戰績,真是黑色幽默得很!

細摩精算分析:英格蘭將捧世盃

     *          *          *          *

這令人以為計量方法好像有道理似的真是害人不淺,不但在運動以至金融上大行其道(亦即害人無數),在學術界的遺害更是慘烈已極,追源溯始絕對應歸咎大科學家馮.紐曼(John von Neumann):馮.紐曼在量子力學中獲偉大成就後,偏生在50年代將科學中的分析方法用於人文學科中,以自然科學方法分析經濟學問題、成為今日計量經濟學/博奕論的濫觴,更大鑊的是帝國將這計量方法推而廣之,套在政治學、心理學等學科上,於是帝國人文學科頓成無一不數、但(尤其經濟學)結論與現實愈來愈遠!

最令人無奈的是這類(例如)計量經濟學家最喜歡說的便是他們的分析方法完全符合科學要求,可惜選錯對像下無論分析方法如何正確、結果也只有錯得離譜!將科學分析方法套用於不可測的人心上,猶如拿機關槍打鬼一樣,即使機關槍的子彈何等凶狠、射擊命中率如何高,但鬼根本不是機關槍的“受體”,怎樣精密的機關槍效果也只有歸零 – 亦如以所謂科學分析用於根本不是科學的經濟、政治上自然愈用愈錯!

但人總有訴諸權威的心理,身處其中的經濟學家自然不肯承認他們的工作是如是混帳、偏生“用家”也覺得這種分析報告好像比較有點道理:不信先知保羅先生而相信所謂專業報告的朋友不知輸甩了多少褲子?但輸點褲子也還罷了,國家任用太多經濟學家以致民不聊生才是為禍慘烈...

(吾師弟這貼中荷蘭大勝巴西而大贏特贏的笑道:買英格蘭捧盃?大哥!日本實力都強過佢啦,但賠率高好多喎!)

伸延閱讀:

馮.紐曼固然是偉大的科學家,但與錢學森一樣,沾手其他範圍便立即為禍慘烈:馮.紐曼的量子力學與錢學森的火箭工程都是了不起,但不代表大科學家不能大錯,偏生科學家的身份更易令人所托非人! - 《談老錢二則》
經濟學何曾是科學(除了經濟學家自己說是)? - 《一微塵裡鬥英雄:論大學「名次」的虛幻 (六)》
最反對經濟學“科學化”的是誰?便是真正的科學家! - 《一微塵裡鬥英雄:論大學「名次」的虛幻 (五.附錄)》
放心,相信經濟學家的雖然無一不大禍臨頭,但經濟學家自己事後總會找到藉口脫身,絕不用為他們擔心 – 《請給我獨臂經濟學家!》

8 comments:

  1. 摩通的棈算分析估計決賽戲碼是英格蘭對西班牙, 最後由英格蘭捧盃, 而荷蘭則獲得季軍. 睽諸事實, 若非英格蘭不幸被烏龍球證踢出局, 能否捧盃實未可逆料. 而西班牙取得決賽資格, 荷蘭得季軍, 亦與事實甚為貼近. 要言之, 摩通之精算分析, 雖不中, 亦不遠矣. 當然, 與八爪魚保羅先生的臆則屢中, 尚有一段差距.

    ReplyDelete
  2. 樓上真是搵來賴啦,唔講對德國,英國簡直沒一場似樣,就算是贏的一場也是對手太弱才贏一球,誤判不是令英國輸波,只是讓他輸得有借口!

    ReplyDelete
  3. 這新聞太brief了,如果看full report便知錯得離譜,將英國估得比美國強太多,但從分組,和落敗的一場也看到美國才比英國強太多,http://www.scribd.com/doc/31537878/JP-Morgan-Quantitative-Guide-to-World-Cup-2010

    ReplyDelete
  4. 今日最低工資立法,科大的經濟學家雷先生則反對立法。吾覺得雷生的理論有可取之處。

    老人認為今次經濟學家可信嗎?

    ReplyDelete
  5. 英國隊今屆非常慢熱, 分組賽表現未如理想, 可能與英國本土賽事太頻密令將士疲憊厭戰有關, 又或許是兵不厭詐, 蓄意在分組賽階段隱藏實力.

    毋庸置疑, 英國隊球員普遍愈踢愈好, 愈來愈有默契, 有隊型, 狀態漸入佳境. 進入淘汰賽階段, 面對德國隊, 英國隊初段陣腳未穩, 讓德國有機可乘, 落後兩球. 唯英國隊鬥志旺盛, 迅即發揮驚人韌力, 組織強勁反攻, 展示王者本色, 連追兩球, 氣勢如虹, 反敗為勝祇在彈指之間.

    孰料烏拉圭球證犯下無可原諒的錯失, 白白將一場可能是本屆世界杯最扣人心弦的血戰無情地糟蹋了. 英國隊錯失今屆捧盃的黃金機會, 下次, 恐怕是至少十年後的事情了.

    ReplyDelete
  6. 50% to guess the outcome of a match, and so 6 correct guess is not impossible.

    ReplyDelete
  7. 補充兩點:近來不少質疑先知保羅曰是否賭波集團操縱:但如果係唔係應該更唔會咁準?而且可以操縱包括阿根廷、西班牙等強隊,若然那集團實在太強了吧...而且究竟對手是誰本身已是天曉得,單是第一場淘汰賽便已令不少香港人大跌眼鏡、碰上的是大多香港人也想不到會成次名的英格蘭(即要"完成"操縱,只怕不同時收買帝國已變成得不行);

    至於所謂概率問題,可參考下列這一點才說是否真的如此容易"撞中":

    http://en.wikipedia.org/wiki/Infinite_monkey_theorem

    ReplyDelete
  8. 其實先知的原理係咪同古時雀鳥占卜求籤差不多?

    ReplyDelete