Sunday, August 01, 2010

河蟹一點不行麼

因近日有點事忙,幾乎每日都與同學們吃飯,為獨自吃飯時消磨時間而買的一份早在星期一買的舊報紙才剛剛消耗完,但看完卻有點感概...


一份《世界日報》“舊”聞至少有四欄是令人感覺正面的故事,題曰:

找回親情!毒犯出獄 發奮爭回兒子 – 這麼詳細的題目一看便知大概了!一個多次因毒品而唱“人生於世上有幾多知己”的積犯為令兒子擔得起頭、不用一說“爸爸”便面紅而下決心改過的故事;

銀樓遭搶 64歲老人擊倒年輕擔嫌 – 這個也是一看便知內文的,雖然正面但卻不值得鼓勵了!畢竟為了錢而跟人搏鬥絕對不值得;據說李小龍當年訪問時也說面對持刀的做世界人士他也寧可付錢,畢竟錢銀身外物,為了一點錢即使被割一刀也是非常不值得,不權衝輕重而冒不必要風險的不是英雄而是…

罹癌嬤賣粽 籌建少年家園 80歲...盼帶孩子走正途 – 會令香港人想起某“舊聞”的題目,不過這位老人家可40年也經得起“考驗”、一清如水;

御醫請看偶戲 偏鄉兒童笑開懷 – 大醫生以為兒童安排節目慶祝自己50歲生日,但搞了半天也沒說出自己牛一來、雖然一句「生日快樂」也沒有但可過得開心;

雖然看來有點“土”,但總比看什麼無聊八卦新聞來得舒服,難道真是不煽風點火推波助瀾聊是鬥非(杜國威舞台劇《南海十三郎》名句)便賣不了紙?


不是說一定要用正面題材,但也不用將負面甚至中性新聞誇大扭曲甚至無中生有吧?就算不作「教化」,也請新聞界朋友早抬貴手不用“製造”新聞吧?香港傳媒生態究竟發生了什麼事(偽基百科河蟹與三個戴錶圖片)?

例如本老頭可是實事求是得很,尤其說到會計界故事時從來不失實誇大的...

2 comments:

  1. 香港都係得蘋果衰到作新聞咋?信報,經濟好健康的!

    ReplyDelete
  2. 尤其說到會計界故事時從來不失實誇大的... <===呢句我有保留, 哈哈哈... 但我想你是沒心誇大的, 雖會計界情況一直每況愈下...

    ReplyDelete