Monday, August 02, 2010

略看笨象業績

剛在酒吧與同學“劈水”回來(信不信由你,本老頭與鬼同學在酒吧吹牛是常事,但手上所持的永遠只是一杯清水!不少海龜朋友將沉迷煙酒說成外國生活必然的後遺症真是廢話,難道外國人全都是酒鬼?),剛好笨象銀行公佈業績;似乎精力的確不比年輕時,想從事會計時這樣看著太陽伯伯開工完全是常事,但當年可沒有如今日般睡眼惺忪!


粗看完笨象銀行的財務報表如下:

《笨象銀行2010年度中期報告》

若看報章標題是吸引的,大多都強調純利大幅上升一倍云云;然而仔細看除了最段估無辛苦、可隨喜好變化的項目外(多謝會計師將會計準則愈改愈“彈性”),其營運項目(Operating Items)卻實際是橫行!

當然以現今環境下表現已算不賴,亦完全沒有減損對持有優質銀行股的信心;然而銀行號稱百業的老媽子、笨象是出名國際化的金融機構,若說笨象表現多少反映世界經濟,說白了世界經濟服甦都是長路漫漫 – 尤其香港在特區政府“英明”領導下往往復甦總是最慢的一個。


說實話笨象銀行的表現只能算是尚可,說不上喜但更說不上驚,總算不用掛什麼心,真正令人頭癢的還是像迷了路一樣的香港前景吧(華軍軟件園圖片)?

1 comment:

  1. 大笨象半年業績中規中矩, 並預期可以增加派息, 大家可以安心持有, 甚至加注, 半年期的目標價約為$104.

    ReplyDelete