Thursday, August 05, 2010

酒店/旅遊升學簡介(一)

可能是入門門檻比較寬、加上香港的確是服務業主導城市,每逢會考/高考放榜後討論區上不乏查詢如何投身酒店/旅遊行業;畢竟本老頭也曾在稱為前列的建岳酒店(The Ritz-Carlton Hotel)工作,與當年的人事部主管Sonia前輩她老人家也算頗談得來,閒時也有聊到招聘事宜,加上也算認識不少行內人,或許可以略說一點;


先來點題外話,酒店旅遊業職位不止為主修者申請,對於會考成績不理想者考取大學學歷請參考:

《會考肥了怎麼辦》

選校

若問選擇院校是否重要?答案當然是非常重要!莫說對於將來升學自是須考慮院校質素,即使是求職中亦是關鍵!以往也提過人事部面對以百計甚至上千履歷時往往於每份只花不足半分鐘:若碰上那些千奇百怪、令人不明所以的物體,人事部朋友的反應只怕不是另眼相看、而是將附有令人茫無頭緒的申請書投籃!與其“標奇立異”找來令人看不懂的奇門學歷,不如先取理工、IVE(香港專業教育學院)等令人一目了然者!

另外如理工、IVE等亦有較佳的校友優勢:在此不是說若人事部朋友本身是校友會對校友有所偏袒(雖然這是人情至常),而是畢竟這種歷史悠久、校友眾多的學校早已提供極大量“樣本”予僱主參考,設身處地想閣下寧取一早已見慣而知質素合格的IVE畢業生、還是“勇於冒險”取一不明物體所訓練者?

若接受如此為準,個人認為對於會考成績不理想而想以酒店旅遊學歷投身行業者次序為:

本地大學

若問到酒店旅遊業學歷(尤指學位)是否重要?答案是相對其他行業而言可能不是那麼重要,尤其對入行一刻亦相對不算必須;然而,畢竟學歷通漲下認可學位總是有優於無、加上在行業內工作人人都是一般勤快,要脫穎而出總須有點學歷,亦可反之而言即使工作表現優勢,但欠缺“像樣”的學歷往往可能成為提拔閣下的疑慮,畢竟身為中高層若沒有認可學位總沒有那麼“好看”,故長遠而言先拿取認可學位、又或為將來能半工讀一認可學位便成了選擇課程的大方向;

說到認可的酒店旅遊學位當然是首選兩間開設有關課程的本地大學:中文大學及理工大學,其中中文大學倒不用說什麼,畢竟中大尤其商學院對副學位(Associate Degree, AD/ Higher Diploma, HD)申請人比較抗拒,加上中大整體名氣雖強,但若說到酒店只怕也勝不了歷史悠久、人脈極廣的理工大學,故都應先向理大提供的副學位為首;

理工大學課程可粗分為副學位及學位兩層,其中副學位為社區學校提供的Associate in Business (Tourism and Recreation Management)(若成績未能直入副學士者則應申請Pre-Associate Degree Programme);至於學位則比較複雜,本校的政府資助(UGC Funded)酒店/旅遊學位錄取閣下固然好,若是貴一點的Self-Financed酒店/旅遊學位總是由理大發出的認可學歷,雖然貴了一點點但認受性絕無問題;

當然理大本部學額有限,於是副學位畢業者難免須向其校外部速度學院(Speed)下手:常被問到速度學院的學位屬理大校外、亦是沒有榮譽(Hon)的General Degree會否有大問題?

若說這Bachelor of Arts in Travel Industry Management與上列理大本部課程沒分別是騙人的;然而機會成本概念中只有更優選擇才是選擇:當更優的理大本部學位不予錄取時,便只有向次優的下手;

當然這速度學位不是理大本部所頒授,但畢竟能借助理大的名氣、人脈,加上理大本身擁有頒授認可學歷能力(簡單而言,完全沒有法律上的認可問題),故質素有相當保證;當然作為General Degree與澳洲大多數畢業生一樣在進一步升學上可能會遇上一點點麻煩,但以現今taught master泛濫地步只怕問題已似有若無;唯一可能出現的問題是部份政府職位要求榮譽學位,但對立志投身酒店旅遊業者而言這問題應不算大了;

伸延閱讀:
馮京作馬涼的升學名詞(一) - 榮譽學位(Honours Degree)


IVE

說到在酒店旅遊界勢力根深蒂固,除理工大學外只怕便輪到IVE了!

相對於理工大學而言,IVE比較不利處是沒有直接頒發自家學位的能力,但以行業地位以至教學質素而言絕對是除本地大學以外酒店旅遊界內最強者;畢竟幾十年間以萬計畢業生以自身證明了其能力,其教學設備/師資亦不用懷疑:當中文大學酒店旅遊系初開設時,亦由於設備短時間內未能到位而需向柴灣IVE借用餐飲教學設備以至師資,其教學質素如何不言而喻 – 中大與理工酒店旅遊學院視對方為競爭對手、不向理工借用原因不難理解,但亦由此可見IVE的相關教學配套已是能媲美最佳者,不然為什麼會接受由IVE提供師資設備訓練自己的學生、不選路人甲路人乙而偏偏選上IVE?

再說IVE所頒發的副學位絕對是政府認可,無論報讀本地大學學位以至其他較佳的校外/遙距課程都沒有認可性問題;

不得不從其他校外/遙距學院選擇時

如上說當考慮到行業中的地位,理工/IVE自是會考成績不理想者的首選;但若不得已要從其他學院中選擇,個人認為這“再次優”者或為藍血大學(或稱香港大學)太空學院(HKU Space)的高級文憑

藍大固然與酒店旅遊業沒啥關聯,本校也沒有相關學系,但畢竟藍大太空學院的設備(以校園、資源、圖書館等而言而非指酒店等專屬設備)比較完善、對副學位畢業生升學就業配套亦比較佳,加上其接駁學位(Top-up Degree)對象 – 英國輸鼻大學(University of Surrey)(或以往的殺雞大學,University of Strathclyde)比絕大多數同類課程為優,故在理工、IVE以外亦不失為一選擇。

升學都會傳奇

曾見不少坊間言論曰副學位/IVE升讀大學比例不高:當然世上從沒有寫包單這回事,試看參予會考者也不過大約18%升讀UGC本地大學學位,若副學位/IVE畢業者必能獲本地大學錄取豈非更不合常理?

伸延閱讀:
副學士有啥不佳?


但若選擇認可課程如上所說的理工/IVE/太空,在酒店旅遊界就業上會比其他課程來得充份、升學配套亦比較好。有關副學位/IVE升讀大學比例不“高”或留待下篇再論,但可略說這些受政府認可的副學位(重申:無論是AD還是HD)對升讀本地大學而言可說是公開試(會考/AL等)以外最高,就算退一萬步說入不了本地大學學位,到時再申請其他較優的遙距課程時“牙力”也是最高。

再扯遠一點,亦經常聽到對於理大/IVE/太空等的批評,但試看世上那有學校沒有招人議論的地方?要挑問題時總會挑得著,英格蘭劍橋大學名聲還算不錯,但校方的見識可真不是怎麼樣:當早前一新聞曰“Students at all-girl Cambridge college sent email asking them to be quieter when having sex”立即引來本老頭等一班留帝派(留學美帝國的)恥笑:在帝國那一所名校夜裡草叢沒有奇怪的叫聲(哈佛大學更有在圖書館幹這回事的傳統:畢竟波士頓夜裡太冷,在草叢幹這回事可能受不了)?可真是大驚小怪!

當然不是說劍橋大學校方“見識不廣”不是一個問題,但問題人人有,批評者在批評之餘,也請比較比較自家是不是在長處上比人優秀?若說理工/IVE/太空等有什麼什麼問題時,“批評者”本身是否真的更勝一籌?還是誇大了他人的細刺、以顯得自己的巨木不是這麼大?

(待續)


當年工作的建岳酒店(右)與前稱AIG Tower(左,當年工作時還是富麗華酒店);

當日金融問題初起時與一位在此上班的朋友開玩笑,曰包括他僱主在內的AIG Tower租戶可能被中銀總部這把直劈禮賓府的巨刀劈得太正(雖然只是刀背,但只要站在AIG Tower可見確真是“對得正一正”!),如AIG、蘇格蘭皇家銀行、三菱銀行…等租戶無一不頭暈身慶!

可能是會計師特別迷信,那位會計出身的朋友突然驚叫四大會計師行之一在搬往某挑戰上蒼權威、與天比高的巴別塔底層後,連續兩個主席都離職得不大痛快...想不到他比我還要迷信,難道這是會計師的通病(網上圖片)?

1 comment:

  1. "挑戰上蒼權威、與天比高的巴別塔"=IFC2

    如果係就唔止ey,明明以前四叔的形象是很好的,但搬入IFC2後不但股神神話破了,賣樓形象也受損,可能是"高樓效應",也可能是挑戰上天得罪神靈,似乎提議佢起IFC的風水師真是靠害!

    ReplyDelete