Monday, August 23, 2010

找藉口易、想方法難 - 香港研究環境何曾吃虧?(中)

suesuesue111000版友又曰藍大沒有外國名校的傳統,但大學是否必須有幾百年根基才能研究出色?就以上文說到的幾所加州大學而言:


柏克萊加大 - 1868年
史丹福大學 - 1891年
加州理工學院 - 1891年
順帶扯上雷鼎鳴母校芝加哥大學 – 1890年
又或個人雖覺(自1953年後)有點高估、但不少香港人非常尊崇的:
北京大學 - 1898年
大清帝國 - 1911年

相對於以醫學院計1887年(若醫學院不算是藍大,孫中山先生何為藍血校友?)、“正式”創校於1911年的藍血大學比歷史又長得到那裡?

     *          *          *          *

而且有悠久傳統的大學固然有點優勢,但如西諺曰不要為倒翻了的牛奶流馬尿(Don't cry over split milk):歷史是不可改變的,若歷史不及人是一藉口,沒有歷史的美帝國絕對出不了名校;

吾前輩加州理工PhD narius老叔叔正是典型帝國子民的處世態度:當提到香港人較少前往的蘇格蘭名校格拉斯哥大學(The University of Glasgow)時,問曰老叔叔你老人家也是玩經濟學的,為何對Adam Smith這母校完全沒有一點崇敬?老叔叔悠閒地托托眼鏡,答曰:

「Adam Smith釘左蓋未?釘左了?那他為今日的格拉斯哥出了什麼力?」

當然這種典型帝國人的態度可能令有歷史、有傳統的上國子民看不慣,但若只會抱怨過去不及人而不是坐言起行,再過幾百年也還只能抱怨歷史不及人家悠久…何況,要跟沒有歷史的美帝國比歷史究竟是人家欺負你還是你欺負人家?

     *          *          *          *

suesuesue111000版友其實並非第一人,如雷鼎鳴等亦有抱怨香港沒有良好的研究環境;

才剛說了硅谷對柏克萊/史丹福的工程學/知識產權幫助甚大,抱怨者說香港沒有如柏克萊/史丹福受盡硅谷滋潤,但可有想到硅谷從何而來?還不是由史丹福教授Frederick Terman先行、多年來在柏克萊/史丹福(以及其他人士)多年努力經營、建立而來?

加州是什麼地方?當年奧本海默初到柏克萊時也熱得受不了而大叫這簡直是沙漠(奧本海默只說對了一半,夏季時加州又乾又熱的確跟沙漠沒有兩樣(當然亦如沙漠般日間雖熱、晚上卻可冷死人,若入睡前沒有防備半夜可會著涼),但冬季卻是又冷又濕、寒氣逼人)!加州建州於1850年,初時當然是以金礦起家,但金礦採完不難,真正令加州發展的係1869年開通的帝國東西大鐵路 – 倒有點與同期憑港口的香港開埠時代相同、性質一樣!

在政治、經濟環境下香港作為中國窗口自然逍遙快活,但加州雖有航運作用,帝國的來往重心還是大西洋而非太平洋,於政治、經濟核心在於國家東北的帝國而言加州何異於遠在天邊的沙漠?今日紐約到加州也要乘坐5小時內陸機(以帝國國內航空習慣而言請預留10小時以作誤點),當年鐵路初通時更是一星期以上、令人腰骨發酸的煤炭火車之旅,說到歷史短暫、位置不利只怕比在雖不是全國中心但絕對是繁華已久的廣州近鄰差得多 – 更莫說於帝國而言發展中心向來是重大西洋多於太平洋,身為中國最重要門戶之一(尤其中國解放後初三十年更是一門獨大)的香港可於加州面前說自己條件不利、欠缺照顧?

     *          *          *          *

再道學一點而言,常掛在suesuesue111000版友/雷鼎鳴口邊的理由“政府不照顧”便道出了心態存有問題,只要心存“需人照顧”便已是非常危險,抱怨“照顧得不夠”更肯定是競爭力消逝的前奏!

許冠文在半斤八兩中說得好:「你出世時連開襠褲都冇帶條來,E個世界欠左你什麼?」,說白一點世上沒有“奉旨”被照顧的人;再說如俗話所言長貧難顧,就是“有幸”讓人照顧也有令人不耐煩的一日,慣於依杖他人的若一朝沒了靠山後果不言而喻;

如經濟學家經常批評國際貿易中所謂保護初生工業:不少國家面對開放門戶談判時曰其國內某某“初生”行業欠缺競爭力,故須先將門關起來令他們慢慢成長後才跟外國公司“公平”競爭云云...雖然經一定時間“保護”後能健康成長的受保護例子不是沒有,但更多的是既能飯來伸手、遇上強力競爭者時由政府伸腳,只會落得慣於被保護、即使一百幾十年後還是會大叫自己未成長足夠、要政府繼續照顧保護云云!

硅谷由Frederick Terman創立後都是私人一磚一木慢慢建出來、每一點成就都是由個人而非政府披荊斬棘開拓,到今日不但史丹福校友創出了唂咕(Google)、惠普(HP),又或柏克萊人建立的蘋果(Apple)、英特爾(Intel),甚至吸引了奠基人源自東岸的醫鼻(eBay)、阿毒伯(Adobe)…硅谷的繁榮支持了史丹福、柏克萊難道是政府還是什麼人的“照顧”而來?當面對沙漠時沒有好環境,加州人便自己創造了環境!

(聯想到另一例子是以色列,猶太人歷史雖然悠久,但以色列建國甚是短暫,而且自建國以來便多次被四方八面圍攻!

與加州一樣以色列也是“得天獨薄”,不但如加州一樣都屬於夏季熱死人、冬季冷入心的地中海氣候,以色列更號稱是中東地區唯一沒有石油出產的地方!比香港更不利的是以猶太人和阿拉伯人的親密地步,雖然處於紅海口,但以色列也學不了香港般成為地區航運要道;

雖然戰爭可以找美帝國助拳,但說到建設還是不得不由自己一手一腳努力,今日以色列的科研與先進工業國不相上下,猶太人頂著頭頂經常“放煙花”的日子也能做到,久處和平地區的還抱怨什麼?)


     *          *          *          *

就是柏克萊雖屬公立大學,但早在另文也指出所謂被州政府“照顧”也是一神話:相對於聯邦政府撥款、學費、私人贈予而言,州政府撥款最多只位列第四(但亦因此而被某參議員指手劃腳害人不淺,又一次證明受人錢財後果嚴重...即使所受的錢財只是“一點”、更非某參議員自己、而是他身後的老虎掏荷包的),但聯邦政府為啥要掏大筆錢子予這遠在天邊的沙漠大學?

柏克萊其中一引以自豪的成就便是原子彈、氫氣彈都是系出此門,但若非Ernest Lawrence早在二三十年代定下良好根基、招攬了如奧本海默、愛德華.泰勒等厲害腳色,帝國公立大學千百間,更莫說羅斯福母校哥倫比亞大學也是厲害已極,若非本身早證明了真本事,何以羅斯福要照顧這沙漠大學而非他人?

說到底,旨望他人“照顧”的心態已是衰敗的象徵,期望他人找上自己請自莊敬自強才能吃得下人家的“恩惠”;


加州、以色列今日成就雖高,但回想這除了沙還是沙的環境有啥得天獨厚?還不是人家自己拼出來的!各有前因莫羨人,想自己也條件優越是要付出代價的(維基撒哈拉沙漠圖片)。

7 comments:

  1. 香港的大學心態, 十足十好似D 90後, 2000後"港孩"一樣, 作為香港的受資助機構, 又壟斷學位頒發權力, 境況其實相當好, 應該先反省自已是否內部出問題? 你們的所謂"研究",究竟為何浪費了大量資源?

    ReplyDelete
  2. 而家D大學只識揾錢, 搞毅進, 副學士, taught postgraduate degrees, 不務正業, 那會有好研究出台?

    ReplyDelete
  3. HKU is best!!!!!8/23/2010 02:49:00 PM

    so hongkongers shall proud of hku's research achievement in medical, which is one of the toppest in the world!

    ReplyDelete
  4. "hku's research achievement in medical .... is one of the toppest in the world!"

    That's why tycoon Li Kar Shing bought the name of the Med. Faculty for HK$1 billion, which is really a good value for money.

    ReplyDelete
  5. 或者,唔係地方地理上既差距,而根本係人種既問題,雖然呢樣係大家都好唔想得出既結論 ??

    ReplyDelete
  6. 李生好有眼光, 1billion對佢黎講不過係條毛, 當係學術界農地儲備囉, 一眾學界鄉下佬,村長, 分唔清價格價值, 資產又何妨賤價沽

    ReplyDelete
  7. 容我向你澄清 silicon valley不是在沙漠 這裡的天氣is one of the best in the world 如果你有意見 你為什麼還要活在地球上

    ReplyDelete