Monday, October 11, 2010

有苦說不出的「假利潤」

當金價升穿1,300帝金後,法律界年輕才俊、當年在藍血大學溝死女的歐世圖兄曰早購入黃金的本老頭可是賺得如豬頭一樣,老頭苦笑曰所謂利潤大多是假的吧!


(插句題外話:他老兄可真是不大夠意思,香港單身女性已極嚴重不足,他老兄在藍血大學時還珠圍翠繞,可真是進一步破壞市場平衡...)

有關利潤是假的不是說老頭像某些財經演員、山埃agent般向人推介連自己也不吃的,而是說金價“上升”所帶來的富貴本質根本虛幻!

     *          *          *          *

問題本質正是何以金價會不斷上升、或更精確說法是以帝金(或其他貨幣)結算的金價上升,只因黃金本是貨幣,唯一分別是黃金與白米、黃豆等都是實物,相對於帝金等印多少有多少的印刷貨幣不容易大量湧現(當然經濟、會計等教科書會說長期而言所有東東都是可變,但黃金相對而言短期不易改變)

當然可能是黃金本身價值上升,但近來升瘋了的結算價只怕是因為帝金歐羅英鎊等濫印而變值,印刷貨幣貶值下不止黃金等實物“價格”自然水漲船高...最有趣的是帝國明明自己刻意將貨幣貶值、還指著中國鼻子罵人家幹同樣的事、令自己所作所為後果大打折扣,真是典型帝國人性格:無恥

回正題,簡單一句是所謂在金價上升中的獲利,如實物角度看也只是令自己原有身家不用隨港幣(與帝金掛鉤)不用貶值而已,根本沒什麼利潤可言,當然相對於持有存款已是好得多,所以自初出文曰買金時將一半閒置現金改成黃金後亦陸續買入,現今的閒置資金中已有超過3/4以黃金形式持有;

     *          *          *          *

話說回來,聽不少經濟學界朋友曰張五常在行內的地位並沒有一般香港人所認知的高,本老頭笑曰他老兄地位如何我不知,但單是一點已令本老頭覺得比你們高明:最服他所說的是無論理論千變萬化,只要違背(1)需求定律或(2)自利假設,無論用字如何漂亮、方程式如何複雜,那經濟分析便肯定是錯的;

的確往往簡能勝繁,所謂「預見」金價上升其實是需求定律的變化而已!


世事往往簡能勝繁,但往往故作高深才令人以為好像真有學問似的,經濟學家外最經典例子似乎是會計師,可惜這類看似最了不起的花架子往往輸得裙拉褲甩、信他們的更是所托非人居多(維基供求定律圖片)。

6 comments:

  1. 香港單身女性很多的(多過男人)
    只係你睇唔睇得上眼XD

    ReplyDelete
  2. 一個好有趣既現象:

    中國(前帝國?)政府/傳媒/網絡憤青過去一兩年不停指責美國「大印銀紙」,導致美元貶值危害中國人民改革開放三十多年用血用汗儲返黎既血汗錢.

    但睇睇2009年中國大陸貨幣供應增長率最少係美國既十倍,而美元係世界儲備貨幣而人仔就外匯管制 (i.e. 美金印左出黎可以全地球周圍去人仔絕大部份地方都未有認受性)
    ...
    大陸政府印多30%銀紙出黎塘水滾塘雨溝淡大陸人民財富,仲好意思對美帝指手劃腳 !

    真係"poor guy"!!!

    ReplyDelete
  3. Osker兄:冇咁既事;

    Andy:咁你有冇留意中國的實質經濟增長是多少?

    當然,想自己貨幣(適量)貶值而利己係人人會做既事,所以有關叫人唔好貶(等自己貶到夠)既言論其實係晒氣;不過呢,無論係政府定民間,鬧人鬧得最口響、最多、甚至仲要"立法開火"既只怕就只有美帝國一家了,對於身在帝國的日聽夜聽,相對睇內地論壇時覺得真是清靜呀!

    ReplyDelete
  4. 所謂的中國經濟增長,這只是政府大規模的經濟投入...

    ReplyDelete
  5. 1998 - PRC GDP 84402.30RMB
    2009 - PRC GDP 340506.90RMB

    2009 GDP等於1998 GDP 4倍

    1998-01-01 PRC M2 92211.40RMB
    2010-01-01 PRC M2 625609.29RMB

    2009 M2等於1998 M2 6.8倍

    ReplyDelete
  6. Andy:咁請問中、帝實質經濟增長比較又如何?

    而且都係一句,而家貝南奇都擺明美帝明印銀紙壓低帝金,同樣既事大家都做,點解只指責中國"壓低人民幣"、唔可以鬧美帝大印銀紙?

    大家彼此彼此都係做緊同一勾當,仲好意思拿來做國策仲要整條act逼人升值?算罷啦!

    ReplyDelete