Monday, December 06, 2010

雪泥鴻爪.草菅人命

早上心血來潮影了一張相,突然想起蘇東坡幾句詩:


人生到處知何似,應似飛鴻踏雪泥;
泥上偶然留指爪,鴻飛乃復計東西?
老僧已死成新塔,壞壁無由見舊題;
往日崎嶇還記否?路長人困蹇驢嘶。

(蘇軾《與子由澠池懷舊》)




雖然好像不是“鴻”(鳥),但只取其意,將就將就吧!

以往也曾提過文字功夫以內容、意境為尚,所謂格式根本是末節:不但聲韻本只是一分析方法而不是喧賓奪主成為真理,另一據云是詩中“原則”不可重覆用字也是廢話!上半首詩四句只是廿八字,但重覆者多達四個/八字(似/飛/泥/鴻)!

短短幾句意境意味深遠,但以喜歡雕蟲小技的所謂“正”音“學者”眼中,這首既重覆字也不大對(頸)聯的詩絕對不合格,但叫這種所謂“正”音“學者”砌一首所謂合“規格”的詩容易,要他們來一點點意景卻難於登宇宙深處!

所謂規距有如書法的描紅簿一樣都只是為入門新手不致無從入手而創,根本只是踩在腳下、踩完便掉的踩腳磚,只是有人眼光總看著鞋底下而不知這只是手段,反而當成了目標!

各門學問殊途同歸,文字如此,武術也豈非如此

     *          *          *          *

早前說“香港僱主不是著眼於員工的貢獻、而是喜歡人家貢獻的時間多多益善,彷彿賣了身似的更好”是特區政府吹風的結果,當有朋友曰特區政府雖然多行不義,但不應事事歸咎於頭上時,懶得找證據的本老頭只著其自己在Wise News找“資源增值”,但今日看新聞時特區政府卻自己送上證據,反正有人如此熱心提供,不妨順道轉貼轉貼:

暈倒女實習醫生仍危殆 周一嶽稱長工時是必經訓練

當“受害者”仍危殆時,如此風涼說話已不是一句刻薄了得!看遍中外政府的確少見(印象中完全想不出)如此愛民的政府!套用內地術語,見過XX的,沒見過特區政府如此XX的!

(無恥/冷血/變態/涼薄...任君選擇,請自行套上。)

8 comments:

  1. 香港政府一向是商人的代言人。

    ReplyDelete
  2. 醫管局從來都不把醫護當人,而是當驢!前線人手不斷流失,工作量不斷增加,各膠層所想的五花百門千奇百怪的要求愈來愈多,簡直讓前線醫護累得透不過氣.

    ReplyDelete
  3. 如果他要學飯焦的話,來一句「如果係因為當值時間長,又點只訓低一個﹖」就可以激成醫生去示威的了。

    ReplyDelete
  4. 周一鑊都好可憐啫,
    賣牛肉都要佢老人家上京去傾,
    佢心個句話我都未嫘低幾時到你?

    ReplyDelete
  5. 沈祖堯更變態,之前佢在某雜誌的訪問中回應"年輕前線醫生因工時太長面被迫服用藥物提神"之事件指出"現下的青少人心智及抗壓能力薄弱,只訓3至4小時就捱不了",又話自己年輕時試過太忙幾日唔訓。
    自己係鐵人不死,就將自己同人比較,以為人人都好似佢咁勁- -

    ReplyDelete
  6. 香港的所謂成功人士大多缺乏同理心, 心態倨傲, 缺乏謙厚, 大學校長竟也如此, 這是教育界的悲哀.

    ReplyDelete
  7. 作為大學校長還不可怕,更可怕的他是醫生!

    ReplyDelete
  8. 公司唔會想OT 的電費/ 冷氣唔係錢呀?

    ReplyDelete