Wednesday, January 12, 2011

2010年德國博物館之旅 - 慕尼黑德意志博物館 (Deutsches Museum)(上)

雖然知道不少朋友可能對飛機輪船未必有濃厚興趣,但都從這“比較悶”的題材入手,因為想先令大家對這號稱全世界最大科技博物館的德意志博物館規模有所概念 – 而將有趣點的留在下兩集介紹;話雖如此,但個人覺得這館跟日後介紹的柏林博物館島絕對是一生人中應至少一遊的!


下面所見到的航空館(嚴格而言航空館不止一層,但從全圖可見一層的面積)(在介紹德國大學時提到德國在二戰末期科技水平簡直恐怖,其中不少設計在此均有展出)及航海館才不過佔地面一層的一半!另一半還有大堂、相當大的商店、電力館及原料館 – 整個館合共八層!

(看水牌名義上只有六層,但下集介紹的礦業館入口雖在地面,館藏卻在兩層地庫。)

(順帶一提,多年前台灣某軍事雜誌介紹時曰此館只有德國產品絕對是老點!館內“外國貨”多的是!)


     *          *          *          *


德意志博物館全景;





從中庭看入口,並順時針方向望向四周建築物,第二幅圖地面為商店、二樓為餐廳,另外兩處為展館;

     *          *          *          *


航空館,下層(地面層)中間綠色者為Me-262雪鳥/燕子;

Me-262是不但第一種服役的噴射戰鬥機(嚴格而言不是第一種噴射機、也不是第一種噴射戰鬥機,前者是He-178後者是He-280,兩者都是德國產品但沒被探購),也是第一種付諸實用的後掠翼飛機,兩者結合令Me-262穩坐二戰最強戰鬥機寶座,但因數量太少、德國末期燃油嚴重不足(狼狽得這種最尖端科技產品竟要用馬從停機坪拉到跑道以節省燃料)而令戰果有限;

順帶一提,右下方玻璃格狀的是1980年代設計的太陽能飛機,但性能有限如航程只有80公里;


Me-163彗星;

Me-163是第一種火箭動力戰鬥機 – 簡單而言大家可想像是有人駕駛的火箭,亦不難想像坐在上面簡直危險到極點!

事實上彗星的確非常危險:自行爆炸的數量遠比被擊落的數目多!加上其航程奇短(大約只有100公里),最諷刺的是其速度實在太快令駕駛員難以瞄準令戰績寥寥可數...但畢竟彗星是第一種速度超過1,000km/h的載人飛機,加上體積細小令其極難被打中,雖然效果不佳但不少盟軍飛機寧可繞路避開這種腳短飛機的駐區,是典型的“唔打得都嚇得”!


V-1巡航導彈;

德國是導彈的先驅,二戰時已擁有巡航、彈道、防空、反艦、空對空等導彈,前三者均可在德意志博物館中找到;

V-1被視為德國最有經濟效率的反擊武器:雖然後來盟軍已想出應付方法,但勝在便宜、簡單,在二戰末期沒完沒了地向英國甚至登陸歐洲的西方盟軍日夜轟炸,雖然不致命但足夠煩死人!

後面的是空中巴士A-300客機剖面;


A-4/ V-2彈道導彈;

二戰時德國最尖端的“末日科技”之一,但與Ho-229等隨設計師出走而被埋沒不同,V-2設計師馮.布朗則投身帝國主義者陣營,令美帝國的火箭科技能短時間內從無到有,亦令火箭技術與全翼式隱形飛機(Ho-229)等“末日科技”隨設計師離開、令帝國要花數十年才從殘件中彷製不同,在戰後幾年帝國已能翻版V-2導彈(即紅石導彈) – 可惜馮.布朗晚年有點不長進改行拍電影騙人;

今日科技對防禦彈道導彈也是沒什麼把握:雖然美語媒體將所謂“愛國者防禦飛毛腿”吹得震天響,但帝國自家的麻省理工學院評估後也認為實質成功率低得可憐,所謂成功只在宣傳、心理上而實際近乎欠奉,飛毛腿說來也只是V-2的改良型,可以想像V-2在上世紀40年代誕生時領先到何程度!


萊茵少女防空導彈;

二戰最後期德國面前最大的問題除東面人民軍隊的鋼鐵洪流外,其次便是美帝國舖天蓋地的重型轟炸機;

一則德國國小人少、飛行員補充不易,二則相當比例被蘇聯纏著(德國擊落數最多的兩名飛行員大多數時間都在東線應付人民空軍),唯有想方法以少搏多,防空導彈絕對是環境逼迫出來的產物;


Bf-108;

不少二戰航空迷都久仰大名、但相信不多人見過實物的名機Bf-109前身Bf-108;


Ju-52安妮大嬸/鋼鐵安妮;

德國戰前發展的泛用民航機、運輸機,以至在波蘭戰役時因為轟炸機不足而客串“轟炸”任務(將炸彈裝入運輸機直接推下去),亦是進攻荷蘭/克里特島時大敗荷/英軍的傘兵所用;

此機可進內參觀,雖然與左面艙門那位肥先生比較下好像還算寬鬆,但因機腹、機尾都是貨艙所以其實頗為狹窄,尤其因機腹貨艙令客艙實在不高 – 本老頭雖在中國人裡身高還算中上,但與外國人相比最多只是中等,進去後也要小心奕奕,相信不少高個子德國人曾經中頭獎!

二戰時多數飛機都是“後三點式”機輪令停泊時機身嚴重傾斜(上面提到的Me-262亦是前三點式機輪的先驅,令在地面時飛行員視線能望前而不是望天),原來當年的飛機舒適度真是很差...



沖壓式引擎高速機;

別以為德國科技只在昨日,今日德國研究水平仍在世上高峰,只是在博物館中展品較少罷了;

先進科技如這以沖壓式引擎推動的高速機。


「紅爵士」厲秋芬專用福克戰鬥機;

除了最先進還有(幾乎)最原始:Snoopy偶像、一戰第一飛行員厲秋芬坐機:看上去有點似玩具機的感覺...


機場指揮塔;

除飛機外航空館亦有不少配套介紹,如乘客極少見的機場指揮塔內部;


飛行員緊急用品;

供流落尤其於海面的跳傘飛行員使用;

不少如哨子、剪刀、電筒、應急食物等非常容易理解用途,但亦有不少有點莫名其妙如香口膠(怕在海外流浪太久不刷牙會口臭?)、鬚刨(除刮下巴外應該沒有其他用途吧?)...

     *          *          *          *


帆船;

航海館中有兩條實物船展出,其一是雙桅帆船;


汽船;

其二是汽船,還可從船身透視居住空間;

     *          *          *          *

由上面航空館加上可容兩艘船(連大量模型)的航海館才等於地面層的一半,大家可以想像這實有八層的博物館有多大了吧?

     *          *          *          *

另一半除大堂、商店等外主要是電力館及原料館;


特拉斯線圈;

相信有玩紅色警戒(The Red Alert)的朋友一定熟悉非常!由於拍攝時正關燈講解(不然看不清電流)加上人頭湧湧,這相片的確拍攝得很差;


舊式煉鋼爐;

原料館中比較有趣的應是這舊式煉鋼爐吧?

原料館其實非常大(想想煉鋼廠有多大?),只是其餘的都是原礦石或看不懂的煉製機器,所以拍的照片不多;

     *          *          *          *


按摩椅;

館中最多、相信亦是賺錢主力的應是這按摩椅了!走了這許久才走了一層,難怪館方會想出這招來K錢(沒有刻意數,大約見到近十處)

     *          *          *          *

下集會介紹比較特別的礦業館;

7 comments:

  1. 興趣咁學術,唔怪得齋主無囡囡!

    ReplyDelete
  2. 我好鍾意架「紅爵士」呀!

    ReplyDelete
  3. 我鍾意bf-108 因為我鍾意藍色=)

    ReplyDelete
  4. Deutsches Museum is a must-go in Munich!!! I actually went there twice (of course including the coal mining section you will talk about next time). Two visits are not yet enough to finish everything there. (Though if someone just aims at walking around, two hours will be enough).

    My studying and career are not of engineering or science nature, but I still found there were loads of interesting stuff to see.

    After going to Deutsches Museum and taking their ICE high-speed train, you will not feel surprised that the german worship technology.

    ReplyDelete
  5. Vow vow vow!! 陰功,我諗我真係有排都無機會親身見識,而且睇落,我覺得呢堆鋼鐵可能只係得男士有興趣囉。

    有冇見到fw-190呀?(心癢心癢)

    ReplyDelete
  6. 瓜大人:你都鍾意Snoopy?

    AGCTV:我都太走馬看花,而且總有懷疑有睇漏既感覺,如果有熟理工既朋友再同我行多一次就更好了!

    CM兄:所以我冇女朋友事非無因的... XD

    沒有Fw-190,只有Bf-109,可惜的是竟然冇火蛇He-162。

    ReplyDelete
  7. 香口膠(怕在海外流浪太久不刷牙會口臭?)<---為免感染,的確有需要清除細菌的 :p

    鬚刨<---塊刀片應該有其他用途

    ReplyDelete