Monday, January 10, 2011

2010年德國博物館之旅 - 引言

相信不少讀者都知道本老頭是有遊大學癮的,但比較少提到的是遊博物館癮:雖然未必是修相關專業(例如德意志博物館中至少1/4完全不知所云),但到博物館遊歷也是一擴闊眼光的好去處:尤其今次名為公事、實為旅遊的歐洲之旅是形單影隻,一個孤老頭想到那裡便到那裡時,更令整個行程不是遊大學便是逛博物館;


學內地術語,這真是“犯著誰了?”的行程也會引來問題!當在Facebook記載所見時,竟引來某擇偶要求極盡挑剔的女性友人抗議曰「乜你咁悶架!」,聽到本老頭不禁額角冒汗,這真是犯著誰了?

當晚不禁向在藍血大學法學院溝死女的歐世圖兄抱怨,問曰難道本老頭的行程真是悶得死人麼?對於溝死女心得簡直稱得上登峰造極、爐火純青的歐世圖兄曰女性自然對大學、博物館沒什麼興趣,但難道身在慕尼黑的老頭也沒有去Marienplatz(瑪莉亞廣場)?老頭苦笑曰有自然有,只是沒什麼特別感覺而已…


溝死女的歐世圖兄推薦拍拖勝地:慕尼黑瑪莉亞廣場,可惜本老頭用不著!

但回頭一想,反正確是一孤老頭自助遊,那管那位擇偶要求極盡挑剔的女性友人?又不是跟她一起去...於是乎,依然我行我素、照行可也!

     *          *          *          *

當日本老頭用的是德國鐵路German Railway Pass,相對於個別購買會便宜一點點,而且優點是彈性大:可選擇一個月內使用X日(三日起)包括德國河蟹號高鐵(Intercity-Express, ICC);當然在歐洲有不少國際火車證可供選擇,但因本老頭在德國的日子還不止一個月,所以姑用German Railway Pass好了,但需注意車票須以郵寄收取,若閣下在德國沒有通訊地址可要預早在出發前一段日子訂購;

但從中吸收了一血與淚的教訓:千萬、千萬、千萬不要選擇所謂City Night Line過夜火車,不但其特別貴(即使有Germany Railway Pass或其他歐洲火車證亦要額外補錢),其所謂半臥的坐位簡直窄得出奇:與河蟹號差不多闊的坐位間多了一粗得離譜兼不能拿起的巨型扶手,令同一寬度的車廂可用空間大幅減少!加上其椅背雖云有一點角度供人半臥但毫不受力:有經驗的朋友都會知道椅背不受力對脊骨的傷害更大!


中間大得嚇死人的固定扶手,令City Night Train座位份外狹窄!

另若補更鉅額車費可選擇臥舖,但一則會令開支一幅上升、二則該車廂也是比較差勁,不如選擇其他時間的河蟹號坐位更好(可完全拉起扶手、更有靜音包間)!

(捱了半夜“半臥”後根本睡不好,完全是第二日早上轉車後在河蟹號上補眠!)

     *          *          *          *

對於所遊的大學請瀏覽另一專題《老眼中世界百名校》,到德國前想到萊比錫憑弔德國大文豪歌德及到哥廷根憑弔香港文豪陳雲,可惜的是時間、行程所限只能選擇後者,在此謹與大家分享分享今次德國遊所見的博物館:

慕尼黑
- 德意志博物館 (Deutsches Museum)(上)(中)

漢堡
- 漢堡大學動物學博物館 (Biozentrum Grindel und Zoologisches Museum der Universität Hamburg, 美語Biozentrum Grindel und Zoologisches Museum)
- 漢堡大學礦業博物館 (Das Mineralogische Museum der Universität Hamburg, 美語Mineralogical Museum)
- 漢堡大學古生物博物館 (Geologisch-Paläontologisches Museum der Universität Hamburg, 美語Geological-Palaeontological Museum)

柏林
- 博物館島 (Museumsinsel),下設:
  佩拉蒙博物館 (Pergamonmuseum, 美語: Pergamon Museum)  新博物館 (Neues Museum, 美語New Museum)
  古博物館 (Altes Museum, 美語Old Museum)
  國家藝術館 (Alte Nationalgalerie, 美語Old National Gallery)
  沒有時間遊的波德博物館 (Bode-Museum)
- 柏林洪堡大學古生物博物館 (Museum für Naturkunde - Leibniz-Institut für Evolutions - und Biodiversitätsforschung an der Humboldt-Universität zu Berlin, 美語Leibniz Research Institute for Evolution and Biodiversity at the Humboldt University Berlin)

蒙斯特
- 裝甲博物館 (Das Panzer Museum)

     *          *          *          *

至少有十篇不用想題目了...

3 comments:

  1. 那"擇偶要求極盡挑剔的女性友人"咁緊張,是因為對齋老落花有意,驚第時拍拖都會咁悶咋?

    ReplyDelete
  2. 咁挑剔的女生都對齋老虎視眈眈,真係豔福無邊! ^^

    ReplyDelete