Monday, January 17, 2011

精英氣質

一般人眼中工程師都是不通文墨的悶蛋,但討論區升學版版主Prof. Dr. Reaper (Reaper_HK)這位工程學大博士可有點不同(異常?):對音樂尤其歌劇有相當高的造藝,早前傳來一段音樂:




本老頭雖然沒有Prof. Dr. Reaper對音樂如此高的修為,但總算是個自稱德國通,對Wilhelm Furtwängler自然不會陌生,聽罷笑曰你與我分享也還罷了,若公開發佈這「雙重政治不正確」的音樂可要學尊敬的葉劉議員一樣從此不要踏足以色列,否則肯定會給憤怒的猶太人揍扁!

尊敬的葉劉議員將希魔視為民主選舉典範可能令猶太朋友不高興自不用說,Prof. Dr. Reaper欣賞的這首音樂更可能會令猶太朋友雙重不高興:指揮家Wilhelm Furtwängler因在希魔53歲大壽音樂會上指揮而被視為與納粹走得太近、《尼佩龍根指環》的作曲家華格納本身的政治立場也被猶太人非議,後來被希魔崇拜更有點糟糕 – 若Prof. Dr. Reaper推介由Wilhelm Furtwängler指揮的華格納作品豈不大鑊?

當然,與尊敬的葉劉議員完全是說政治有點不同,Prof. Dr. Reaper純是從音樂角度看若也被揍未免有點冤枉,畢竟Wilhelm Furtwängler是德國史上最有名指揮家之一、華格納的作品更是不朽,無論Prof. Dr. Reaper還是本老頭也純是欣賞藝術而已;

     *          *          *          *

說到這段曲的名字:《飛翔的女武神》(Ritt der Walküren)與Prof. Dr. Reaper的工程師專業可是頗有淵源;

當年美帝國主義者為實踐征服世界的野心,不惜以核彈將世界置於戰火下,設計出一種三倍音速級核武專用高空轟炸機B-70(一般民航機飛行時稍低於1倍、而今大多數戰鬥機都是2倍上下);雖然工程師直接不涉政治,但也知道使用核武的可怕,所以將這轟炸機名字改為女武神(Valkyrie,即德文Walküre)(見坊間有將Valkyrie以音譯作華康納莉沒什麼問題,但亦見有譯作戰神奴婢便大有問題了!Odin雖是戰神,但Walküre是祂女兒,譯者究竟是亂來還是男女觀念太守舊、覺得女兒無異於奴婢?)


《飛翔的女武神》(網上圖片)。

女武神是北歐神話中的人物(注意老華在歌劇中將原來神話改得面目全非,但人物仍是類似):北歐神話的主神奧丁(Odin)擁有預知能力,祂預見神族將會與巨人族將會開戰,亦知道這一戰的結果雙方都會同歸於盡,甚至知道戰爭爆發的原因,但就算一切都是預知,也沒有辦法取勝,甚至沒有能力阻止這場稱為諸神的黃昏(Ragnarök)的戰爭來臨;

然而,祂也不會因為一切不能改變而白白坐在這裡,而會派出祂的一群女兒(總稱為Walküre,歌劇中的女主角Brünhild是其中一個)收集(綁架?)戰死英雄的靈魂到英靈殿,以備將來在諸神的黃昏中參戰…可憐的英雄們呀!不止掛了還而被綁架,而且還要為人作馬前卒…

在發明核武後,愛因斯坦與蘇聯核武權威沙哈洛夫都知道核武絕對會令世界毀滅,因此兩老不約而同成了兩大陣營最堅定的反核份子;B-70的設計師也不是懵的,知道帝國政府有用核武征服世界的野心,但對方的核武也不是放在床下當作枕頭的,當一動手勢必像諸神的黃昏一樣同歸於盡,而在空中飛行的B-70也成為了毀滅戰爭的幫凶了,所以為這帶來災禍的帝國轟炸機取名為Valkyrie!

幸而最後帝國主義者找到比核武更恐怖的武器:經濟學家,通過經濟學家的建議令懵極的戈爾巴喬夫採用後再強的國家也難免完蛋!雖然令後者背上斯拉夫民族史上最大賣國賊的罵名,但總算令帝國主義者征服世界過程中不用生靈塗炭(不計因國家倚賴經濟學家而餓壞肚子的俄國人;當然害人終害己,經濟學家在帝國以戰功而得勢,結果帝國自己也遭了報應,經濟學家得勢後難免落得經濟重傷 – 雖然比核武和平多了,但總沒有百利無一害的武器吧?)

     *          *          *          *

說了這許久,也看到不止Prof. Dr. Reaper音樂修養了得,當年為B-70命名的工程師更是非常有學問!

Prof. Dr. Reaper/ B-70設計師這類精英份子雖然專業是工程學但精於音樂絕不奇怪,對經典、神話如數加珍更是真正精英的基本要求:真能令洋鬼子視你作精英、貴族的不是因你的收入、更不是身上掛了多少個阿媽喜、箍住…而是你的談吐動作、人文修為 – 雖然美帝國是一沒有歷史的文化沙漠但也毫不例外;

就算不說這麼遠,若不知道B-70令Valkyrie有“毀滅性侵略者”的含意,當觀看《現代啟示錄》時一邊聽《飛翔的女武神》一邊看直昇機向平民開火、又或看《阿凡達》時見到到女武神轟炸機便少了一重味道了!

     *          *          *          *

純是為方潤老兄對於本老頭早前介紹德意志博物館時的留言有感而發。

後記:以Prof. Dr. Reaper如此條件也淪得沒有女朋友,似乎愛好人文、參加球隊、做教授的男生在香港的確是吃不開、沒市場!

8 comments:

  1. "造藝"一詞未知是否造詣之筆誤?
    根據當奴特首的發音, 造詣讀作做紙,
    閣下的"造藝", 不知讀法為何?

    ReplyDelete
  2. 方老兄:係你話而家有好奇怪的價值觀,覺得學習博雅係浪費時間;

    Anonymous:冇看過這段新聞,在海外大多數只看文字傳媒的香港新聞。

    ReplyDelete
  3. 一般民航機飛行時稍低於1倍、而今大多數戰鬥機都是2倍上下?

    現今極大部份戰機巡航時都未達音速
    要超音速要開afterburner,但只能短暫使用,同時極度食油

    F-22係小數可以以supersonic巡航既戰機

    ReplyDelete
  4. 指極速,如果講巡航民航機都分分鐘會得六七百公里,講晒咁多唔同情況就沒完沒了。

    ReplyDelete
  5. 題外話:
    有關Prof. Dr. Reaper的稱呼, 為何不是Prof. Reaper或Dr. Reaper? 香港很少見一起用.

    ReplyDelete
  6. QA: Prof. Dr.係德國式叫法。

    ReplyDelete
  7. 題外話: 身邊有個朋友有D似你所形容既Prof. Dr. Reaper - 係香港做教授, 又打波, 又有愛心, 都有一段長時間無女朋友。係香港完全無女要。點知係外國遇到一個識貨既香港女仔...依家都開始講結婚野lor!

    你有一日都會遇到個識貨既人既~~

    ReplyDelete