Monday, February 07, 2011

兩頭燒

雖然近日不在香港,但畢竟網絡發達,無論從看新聞還是跟朋友閒聊下,對於香港的情況不難掌握,畢竟時代不同,跟十多年前出國猶如投身會計行業一樣與親友難以溝通的情況已不復見 – 甚至相對於香港會計師們,留學生與家人的交流還要多數倍!


近日香港最熱的話題之一應該是衣食民生負擔升得沒完沒了:以一般說法是通漲熾熱吧?不是馬後炮,這情況在美帝經濟出問題時已可預料,只是沒想到如此猛烈而已:沒想到的變數是近年不是雪災便是暴雨,糧食供應大受打擊,加上部份喪心病狂的環保份子妖言蠱眾提議將糧食化成燃料更令供應量減少,食物價格自然升得沒完沒了;

可能有朋友立即曰除了吃外,香港其他消費品也是愈來愈貴呀!這便關另一早已預到的原因了:美帝國損人利己的貨幣政策!

     *          *          *          *

本老頭是從不馬後炮的,早想到便早想到,想不到可會老實承認(如上段),令香港消費品愈來愈貴、嚴格而言是以港元結算價格愈來愈高,早說了的原因主要還是聯繫匯率拉動下,當美帝國故意將貨幣貶值時,以港元購買實物自然愈來愈要命!尤其當食物以至其他東東來自幣值愈來愈高的內地下問題便更明顯:背景資料不多說一次了,有關資料可參考舊文:

(衣食甚至行(燃料)都與此有關,但住則是另有原因…)

美帝國損人不(大有效)利己的貨幣政策:《賊性不改.儲蓄萬歲》
無可奈何的應付方法:《亂世中當買金》
另加一篇相關的:《有苦說不出的「假利潤」》

近日溝死女的歐世圖兄問曰金價回吐了不少,本老頭可有損手?答曰的確未套現利潤下降了一點點,但對於早在每安士1,000帝金以下開始入貨的本老頭而言只是小兒科而已,尤其美帝國經濟不佳,就算想止住印鈔也慢不到那裡去,暫時看不到大跌的可能性,更不用急於套現;

     *          *          *          *

回說題目,帝國以至其殖民地英國故意將自家貨幣貶值(還要賊喊捉賊指著別人鼻子喊得最大聲),目的也只是經濟學上的ABC:當自家貨幣相對於別人貶值時,自家國民購買入口貨時相對貴了自然會減少消費入口貨、更“理想”的是以自家出產代替;相反當帝金/英鎊出奇地貶值時帝/英貨物在外國便顯得便宜,自有利於帝/英傾銷產品,說到底都是損人以利己而已 - 但這便是所謂週期性與結構性的問題,若是週期性的貿赤的確可以此“醫治”,然而帝國/英國的貿易模式相對於發展中國家早已定型,再搞自家貨幣貶值/逼別人升值也只會減輕一點而不會逆轉:利己是利了一點,但絕對不會因此而成為所謂“貿易平衡”;

不過相對於其他受帝/英無恥貨幣政策受害者如中、歐、澳等國家地區而言,香港人卻面對另一大問題:理論上港幣在聯繫匯率下跟隨帝金貶值應會“受益”,但問題是香港自家可沒什麼出產,於是乎進口貨(包括在中國進口的民生必需品)愈來愈貴的問題固然照單全收,帝/英靠壓低自家貨幣向世界傾銷產品的好處卻完全沾不上邊,所以題目曰「兩頭燒」!


西諺有所謂蠟燭兩頭燒(Burn the Candle at Both Ends),正好是人工不見加、消費升不完的香港市民處境也(網上圖片)

     *          *          *          *

早說了就算人民幣果真如帝國政府所願升值,對於帝國貿易逆差也不會有什麼改變(參見《賊性不改.儲蓄萬歲》),帝國政客近來想出的解釋曰因為人民幣升得還“不夠”,真是不知說者是當聽者沒有腦子還是自己沒有腦子;

不過政治這玩意向來如是,即使事情本身荒謬絕倫,但只要說得動聽便自有市場,若不將帝國經濟問題諉過中國(當年則是日本),難道說是因為自家的大鱷魚?更妙的是奧芭瑪似乎對挽救經濟也是無可奈何,看著這用完可以再用的藉口也是不用白不用,不怨地怨天怨中國難道怨自己無能?

(當然,聯繫匯率本身也是政治決定多於一切…)

只是想不到真是城門失火殃及池魚,帝國大鱷肆虐外加政客無能,受害的居然是香港市民...

5 comments:

  1. 聽講美國去年種少咗米搞到d米貴晒,佢真係慌死亞洲死唔去咁樣!

    ReplyDelete
  2. 冇計啦, 形勢使然, 美元仍是世界最主要交易貨幣, 除非你隻貨幣能取代它的霸權地位, 否則好多著數, 係唔恨得咁多0架啦, 就算美國佬痾到一褲都係, 你都要迫住咬實佢個 PAT PAT!!

    ReplyDelete
  3. 觀乎大陸外匯儲備愈積愈多, 根據經濟學基本原理, 人民幣幣值嚴重偏低, 人民幣以蝸牛步伐升值, 不知何年何月才能升至equilibrium level.

    ReplyDelete
  4. I see that you are using my image titled "burning my candle at both ends". The creative commons policy states that attribution of all photos should be included whenever images not belonging to the author be attributed to the originator of the image. Please either add the correct attribution or remove my image from your site.
    -gfpeck

    ReplyDelete