Thursday, February 17, 2011

新的希望

會計界名筆Jimmy兄看罷本老頭介紹柏林大學後曰似乎對這些歐洲大學不大熟悉(當然這也知道,本老頭根本有意向大家介紹在世界上響噹噹、但不知何解在香港“不名一文”的學校:想香港名士陳雲老兄挾哥廷根博士回港後人家問這是啥東東,不亦悲乎?),問曰可不可以寫點會計、尤其是令人樂觀一點的?


寫關於香港會計不難,寫樂觀的事物當然也不難,但要對香港會計業樂觀便非常困難了…不過與會計相關的樂觀舊聞倒有一宗:說來也是十日前的舊聞了,加上事情早有伏筆,月初也只是重溫一次而已,2月7日信不信由你報曰:

《IPO來自五湖四海 財務表編制各異》

港交所(388)不斷東征西討,吸引海外大型企業來港上市,假如容許那些企業以註冊地的會計準則編制財務報表,不難估計香港可以成為全球集資「一哥」的三連冠...

過往港交所只准上市公司採用《香港財務報告準則》(HKFRS)或《國際財務報告準則》(IFRS),去年底容許H股公司可以採用內地會計準則編制財務報表...

《青島啤倡聘內地核數師》

自去年12月15日開始,H股公司可以選擇採用內地會計準則編制財務報表及聘用內地會計師(下簡稱新措施),H股青島啤酒(168)先行一步,如果有關建 議於2月18日的臨時股東大會獲得通過,2010年的全年業績將以中國會計準則發布。同時,市場估計,屆時將引發更多H股公司跟隨…

由於版權問題故僅僅節錄首段(信不信由你報也是值得訂的),但相信緊貼財金新聞的朋友已能知大概了!

     *          *          *          *

這兩段新聞何喜之有?做生意的朋友必年年對高昂而毫無建樹的核數重擔頭痛不已!當在香港會計師公會大力支持下港交所容許香港上市公司如八十年代的製造業般北移以減產成本,對商家而言固是好事:能令社會得以減產成本,用內地術語是“拆牆鬆綁”總算能多保一點盈利免被核數師剝削,對沉痼已久的香港經濟實在是一強心針,實應向香港會計師公會與港交所致敬!

不過為免有挫弱扶強之譏,香港會計師公會與稅務局可會考慮考慮容許香港中小企也一樣北移、接受海外核數師簽發核數報告?

(Jimmy兄,這是與香港會計業有關、又是好消息了吧?)

伸延閱讀:
令商業盈利嚴重受損的核數重擔終可減輕一點,對香港經濟而言絕對是好消息吧?《七傷拳行業》
飲水思源,不能忘記香港會計師公會的盛情呀!《(小型會計師行)怨得誰來?》



張五常曾言只要交易費用減低一點點經濟便會好起來,核數費正是不折不扣的交易費用,此新聞實令本老頭這星戰迷想起首集(總體第四集)星球大戰的標題:新的希望(A New Hope)(網上圖片)!

4 comments:

  1. 大年初一睇左啦, 真係大吉利是咯!

    不過香港保護主義在偉大祖國已漸提不起作用, 跳舞會騎牆只為苟且偷生, 反正 2047 可能都冇分"中式舞"抑或"港式舞"

    香港會計同業真係要自求多福, 不要固步自封以為中資美化(harmonisation of acccounting and auditing standard), 最後國際會計及審計準則被誰人(國)左右大局, 還看明天了!

    ReplyDelete
  2. Jimmy兄:都知係舊聞,但又要會計又要樂觀既唯有e單咋喎!

    又唔可以怪同樂會既,畢竟要持續發展捕獵時都應該網開一面,係時候要富得漏油既會計同業向社會分一點點了,否則獨肥後搞到社會仇富就唔係咁好啦! XD

    ReplyDelete
  3. auditor的確係好煩!

    ReplyDelete
  4. 香港從來係一個崇尚自由競爭, 而且外來競爭亦係難以避免, 唯一應付方法就係正面面對.

    ReplyDelete