Monday, February 21, 2011

有趣的歷史“常識”

上次提到英國人寫歷史往往非常靠不住(尤其關於他們自己的“威水史”),剛在網上看到一篇關於中國歷史常識的有趣文章:


99%中國人不知道的32個歷史真相

雖然略看頗為有趣,但細究(尤其評論部份)實大有商榷餘地:這便是歷史好玩之處,雖然不少人以為歷史應是“客觀事實”,但往往也是遠近高低各不同!

懶得作來源審核(Source Checking),故假設作者提供的是真,若各位朋友發覺錯漏不妨指正,但算帳請找原作者;

(藍字是原文,紅字為本老頭所加)

     *          *          *          *

4.被“主流”專家們詬病為“軍事軟弱”的宋朝,對外戰爭(交戰規模萬人以上,不包括統一戰爭和國內戰爭)的勝率超過了70%;而被認為是軍事最強盛的唐朝卻在對外戰爭中勝少負多。(本人花了8個月時間,看過《新唐書》《舊唐書》《宋史》《遼史》《金史》《元史》《西夏書事》《續資治通鑒長編》《三朝北盟會編》《建炎以來系年要錄》《續資治通鑒》《宋會要輯稿》等書統計出來的,時間較緊,或有錯漏,但>70%是沒問題的。)
評價:原來我們以前學到的歷史都是騙人的。


“取勝率”跟是否強大沒什麼關系,正如西諺曰“贏了一場戰事、輸掉整場戰爭”(Win a Battle, Lose the War);具體一點的比喻是閣下若挑戰全盛時期的泰臣可能一上場閣下揍了他十拳,但他只用一拳便可打得閣下滿天星斗!

現實中的戰爭還是比武都不是計點數的;

5.宋朝士兵的平均作戰負重是32公斤,訓練負重還要高於這個數值;現在美國最精銳的特種部隊的訓練負重不到15公斤。(《建炎以來系年要錄》《宋史》《宋會要輯稿》等)
評價:人類在退化?(身體方面)


是需求問題而已,畢竟現代戰爭不是鬥體力;就算《說唐全傳》中的李元霸復活(其實是虛構人物),雙手各拿著400斤大鎚共800斤不可謂不重了吧?一個拿著數斤重狙擊槍的槍手已可一招送他去見馬克思同志;何況今日運輸技術發達,不用跟古時吃的穿的都要帶在身上,負這麼重幹啥?

而且是否強也是相對的,莫說負重只是其中一個因素 - 多負幾斤也只怕比不上強弓彎刀優勝來得重要,而且單比負重下也要知契丹、女真人如何才有意義;


6.中國在北宋神宗元豐年間(1078-1085),城市化率達到驚人的30%以上;在所謂“康乾盛世”時代,這一比例也不過9%;新中國在21世紀初才重新達到這一數值。(《元豐九域志》《續資治通鑒長編》《宋史》等)
評價:原來歷史並不總是進步的。


只是因為宋代疆土集中在現今華東、華南一帶的富庶地區吧?康乾年代有大量地多人少的土地在東北、蒙古、新疆、西藏,平均值自然拉低;

若說城市化梵蒂岡可是100%,但不是因為梵蒂岡人發展水平了得,只是因為國土太小罷了!


從河蟹大道望向聖伯多祿大殿;

梵蒂岡雖然在教育水平上位居世界最前列,但其100%城市化似乎與國土關係似乎更大;


7.同樣是元豐年間,中國華北地區的鋼鐵年產量達到了15萬噸;工業革命後的英國在1788年鋼鐵產量才達到7.6萬噸。
評價:原來宋朝並不跟我們想像的那樣差。


同上面戰爭一條,數量不等於質量,話說偉大祖國1958年“鋼產量”超過1,100萬噸...

22.明朝的萬曆皇帝曾連續28年不上朝,創造了中國皇帝的紀錄。但是,這期間中國無論對內還是對外的戰爭均獲得全勝。
評價:所謂“明亡于萬曆”,原來如此。


如果特區政府高官學習學習、不要每日全職搞破壞,香港市民日子會不會過得沒這麼苦?

     *          *          *          *

讀歷史絕不是死記硬背,往往牽涉不少政治經濟科學地理知識,幸好香港學生大多數都知識豐富興趣廣泛,若單靠那些爛教科書真是早就完了!

(香港的歷史教科書真不是一般的爛!)

5 comments:

  1. 香港人覺得香港只要人"財", 唔要人"材", 所以歷史之類既經驗同智識對香港人黎講都無用,當然唔注重


    可惜軍,政,經都同歷史都有關係,上1代無LEE類人,今代都唔會有!香港無政治家,無軍事家,經濟都只係靠人地果家(高官: 我地抄咪得囉)

    ReplyDelete
  2. 針對22條, 薩爾滸之戰?

    ReplyDelete
  3. Anonymous:上一代香港人尤其在政府度當家的一群的確弱了一點;

    貓老兄:早講左我唔會做source checking,有野請搵原作者算帳...不過結論不變,特區政府高官搞少點當幫幫忙市民可能會開心得多!

    ReplyDelete
  4. 梵蒂岡的國土感覺上好像只有香港藍田的大小

    題外話,帝國子民不要說歷史,連關於周邊地區加拿大的常識也很糟糕(雖然片段中的牛仔總統可能例外...)

    http://www.youtube.com/watch?v=seYUbVa7L7w

    ReplyDelete