Wednesday, February 23, 2011

欺生

上回說到歷史真的完全不會悶,又一例子:


話說中帝建交後尼克遜大帝訪華,途經上海時中國的大廚們眼見一行帝國人毫無飲食文化(當然帝國文化也沒有多少,但以飲食為最!在帝國說到飲食簡直是痛苦!),心生憐憫下想讓這班可憐人嘗嘗鮮;當時正好螃蟹當造(又插口:說到在帝國常見的阿拉斯加蟹除了一個“大”字外真是啥都沒有,說鮮味遠遠還不如香港街市的肉蟹,尤其沒有文化的帝國人除了白烚便是炸而不會蒸更是差勁!),但大家都知吃螃蟹是頗需要功夫的,要毫無文化的帝國人吃蟹鐵定出醜,作為禮義之邦當然要顧顧訪客面子,於是大廚們想到將麵包做成蟹狀再塞入蟹肉,令這班毫無文化的帝國來賓吃得口水直流;

幾年後一位隨尼克遜大帝吃“蟹肉包”的記者再次來華,回想到當日的味道時再到該餐館吃蟹,當大廚送上貨真價實的螃蟹時這位記者朋友一如吃“蟹肉包”般一口咬下,但似乎他老兄的鐵牙功尚未登峰造極,於是...

(當聽到這故事時本老頭心想這位帝國朋友沒文化也還罷了更實在太有點那個:無論是用手用叉用筷子也好,當拿/叉/夾起螃蟹時不覺得質感有點不同?)


最好笑的是那位記者朋友還大惑不解,招來店員問曰:「為什麼幾年不吃,這蟹的殼進化得這他媽的硬?」;

的確蟹殼在不同季節硬度會大大不同,但他老兄這次有趣經歷可不關季節的事(網上圖片)!


     *          *          *          *

這位上海大廚倒不是有心欺負人,只是這位記者朋友太也衝動,但對於不少存心歧視無錢無權顧客的食肆可完全是另一回事!

以往也曾寫了幾篇說食的,有富有朋友如benjiwong老兄問曰為何本老頭從來不提某幾間在香港名氣頗大的食肆?其中固然有部份是覺得名大於實,難聽一點是“國王的新衣”般的名店,但畢竟口味各異,總也應尊重他人口味而只有少提;只是其中有部份對顧問“差別待遇”的簡直是豈有此理;

記得當年米芝蓮初登陸香港時不少城中飲食界朋友都大加嘲笑(到今日仍有不少),但撇除口味問題這班法國鬼子對於“差別待遇”倒是罵得對極:

(劉建威《照照鏡子,好嗎?》2008年12月30日)

“在接受Fuchsia訪問時,Jean-Luc還對香港的食肆作出含蓄的批評,他說,有些小食肆的出品不錯,但水準不穩定,而另一些食肆,對不同的客人有不同的對待…

將顧客分等級,不同待遇,這樣對顧客不公平,對食肆的聲譽也不好,但食肆老闆竟不加反省,反而質疑評審員是否嘗到其「上等」出品,思想偏差到什麼程度?”

當說到“質疑評審員是否嘗到其「上等」出品”,相信不少老香港都心知肚明是指那一以欺生而聞名的名店了!這店的 “窮人部”與“貴賓部”倒也去過,於前者簡直是離晒大譜:堂堂一酒家竟可奉上所謂三及第白飯(生 + 熟 + 焦),說難聽一點簡直是將顧客當成乞丐!如果有窮朋友為見識“名店”辛苦儲錢來見識只怕會乘興而來、爆粗而去;

本老頭雖窮,但倒也跟著富有朋友到過“貴賓部”幾次,坦白說絕對稱不上差,但也不見得是如何驚世駭俗:其招牌產品原料非常受季節性影響,季節不當時受條件所限固然跟其他同業一樣非常乏味、當造時雖然真的出色,但坊間能做得不相上下甚至勝一籌的也大不乏人,其餘的紅利(Premium)可真是市場推廣的功勞了!

     *          *          *          *

不過某大會計行高級經理朋友看罷這草稿後大不以為然,曰其“貴賓部”也有欺負人,只是沒這麼離譜;

話說一次他與同事們到該處用餐,作為備受社會人士尊敬的富有高級會計師自然是到本老頭無人帶領便不會去得到的“貴賓部”,當某招牌菜上檯一圍食客人人夾了一件後碟中便已所餘無幾,該富有會計師朋友大罵:「莫說是X,就是一隻雞也不止十多口這麼小吧?」

本老頭忍著笑問:「難道近年那食肆招牌菜變成了乳鴿?」

     *          *          *          *

若是“窮人部”與“貴賓部”收費有異也還無話可說,但當兩者收費一樣、只是顧客入門前先敬羅衣將客人分類招待便實在是太豈有此理!更難得的是如劉建威引述主事者竟能理所當然“質疑評審員是否嘗到其「上等」出品”(據云米芝蓮會派出多於一次評審,中招那一次估計是該評審員穿得跟本老頭一般土被帶到“窮人部”、後來也有較光鮮的被帶到 貴賓部”所以才知道他們會“對不同的客人有不同的對待”吧?),真是老實得可愛但也無恥得太特區政府...

7 comments:

  1. 是那間食店?

    ReplyDelete
  2. 那個X不就是答案嗎?

    ReplyDelete
  3. 究竟係邊間,連你老人家都敢欺負?

    ReplyDelete
  4. Hint is here:
    那食肆招牌菜變成了乳鴿

    Is it the one at LKF?

    ReplyDelete
  5. 返大陸食都無咁嬲,就算食完中毒都起碼貨價實!

    ReplyDelete
  6. 係咪鬧兄弟分家嗰間?

    ReplyDelete
  7. 貓兄:福記都有鬧分家,但絕對冇欺生。

    ReplyDelete