Sunday, March 06, 2011

(尊貴)會計師作文員

看到某位法律界前輩的大作,不禁會心微笑:


《大學生當秘書》

記得當年本先知預言曰「LCCI/AAT等中學級會計履歷將被淘汰,日後會計文員亦以CPA(或同級)作入職資格」時,引起討論區中不少二三十年前出身、現齡四五十左右的會計師們嗤之以鼻:會計師尊榮無比,焉會做文員如此的“平凡工作”?

伸延閱讀:
會計美好新世界 (上)
會計美好新世界 (下)


     *          *          *          *

不厭其煩再說一次:不少讀者對此預言大不以為然源於一思考陷阱:今日大學學位“貶值”普遍,在大學生被視為精英年代若說大學生申請當秘書自是被視為天方夜談;但大學生申請當秘書不代表所有大學生皆為秘書,今日以單單一學士學位而大富大貴的年青人大有人在,只是大學學位再不是什麼收入保證;

同理,絕非曰所有尊榮無比的會計師都要當文員,但當會計決策職位只能容納兩三成會計師時,剩下的七八成若不向下流(所謂“Overflow”)難道坐著等餓死?雖然在討論區有非常清高的已上岸會計師曰即使找不到會計師職位也不應當文員、以免有損會計師的尊榮,但只怕不是所有會計師都如這位會計界前輩般鐵骨寧餓死也不屈就吧?

(說起來本先知也太膽小:2009年時曰相信有關預言十年八載內會出現,誰知成文不到半年在討論區已有版友大叫會計文員招聘廣告中曰要求註冊會計師了!)

世事常變,“舊時”不會出現的情況不代表將來也不會,凡事第一次發生前也是從未發生;所謂形勢比人強,形勢洪流衝擊下也不會因一兩位鐵骨會計師主觀意願而改道。

說起“七成會計師”,又翻一篇舊文讓大家開心開心:
“七成會計師”的錦繡一生

     *          *          *          *

有朋友問曰有如此鐵骨會計師不相信本先知預言可會因而不高興?本先知答曰何須介懷,反正不相信現實而要付出代價的又不是本先知;再說香港好像、彷彿、似乎、可能、應該...還是法治社會,言論自由下作出預言又不會如哥白尼老兄般幾乎被BBQ!

(坊間不少錯誤說法曰哥白尼、伽利略因先見而被BBQ實是以訛傳訛,兩位先賢雖因明見而落得下場淒清,但兩位皆不是終於燒烤架上;被BBQ的地動說支持者實為Giordano Bruno老兄。)


哥白尼老兄跟隨天文學家Novara時、在師傅家度過多晚星夜,為日後對天文學研究奠下基礎,圖為Novara故居現景,攝於意大利菠蘿煉奶城。


說起來在意大利見到一有趣現象:想不到意大利人對帝國共和黨異常擁護!布殊大帝及Sarah Palin(尤其是後者)的著作在意大利隨街可見!也是攝於意大利菠蘿煉奶城。

4 comments:

  1. 會計行業5花8門! CPA不過係向上流既一條基本鑰匙, 至於開到對咩門, 就睇個人修為.....

    ReplyDelete
  2. CPA 只是鑰匙.....

    不如另開新路

    ReplyDelete
  3. 咪即是現今社會人士對大學學位的描述囉!大學生面對的困境一樣會在CPA身上出現,只是CPA畢竟是postgrad qualification問題遲一點出現而已。

    ReplyDelete
  4. 佩琳在全球多受熱愛也沒有用,美國人男女觀念非常重,平時美國人可以很理直氣壯地說自己支持男女平等,但真正投票時希拉莉再有本事也是不支持,相信佩琳也如是。

    ReplyDelete