Saturday, March 12, 2011

聖人不仁

原本想取笑某消閒娛樂雜誌最新的“名氣排名榜”,但日本地震引來一不吐不快的事;


中國人向來對日本非常不友好是可以理解,直到現今日本政府的領土野心不息也的確是混帳。基於不想“給錢日本人花”,自命踏遍天涯的本老頭除一次轉機外從未踏足日本本土…但日本平民在地震中受災竟有人歡呼甚至幸災樂禍就完全不能接受;

平民何辜,有什麼不忿的便指著混漲的日本政府罵到夠,向啥壞事都沒幹過的平民出氣是為不智;就是本有什麼爭執,見對方受災竟會高興的實在是不仁!

莫管他平常是親是怨,在災難前人便是人,心生憐憫應是人的天性吧?中俄韓平日跟日本也是鬥氣多而河蟹少,但眼見人家受災也暫放下成見伸出援手,這才是風度!

不少人錯解《道理經》:「聖人不仁,以百性為芻狗」,照字面亂估曰聖人不仁慈,簡直是胡說八道!仁者,在此解偏愛、偏袒,在聖人眼中萬民都是如一,若覺得中國人受災救援是理所當然、見別人受同樣問題卻幸災樂禍又算是啥高明?

(上一句「天地不仁」也是一樣常被人曲解。)


老子他老人家真冤枉,《道德經》出名簡潔,結果不少篇章都被人誤會了原意(網上圖片)。

     *          *          *          *

莫說不會落井下石,甚至不得不讚一句日本人在吃慣地震的虧後大力發展預警系統而令受災人數大減:見賢思齊,也希望香港各大學不要單單追求出版出了便沒人看的文、多作能改善人民福祉的研究。

《地震預警系統發威 日民眾提前1分逃命》

是真英雄的,便幹得比別人出色才令人無話可說。

4 comments:

  1. 自命踏遍天涯的本老頭除一次轉機外從未踏足日本本土 <---估唔到估唔到

    日本久歷地震,總會比其他不常地震的國家多放心機研究;地震預警系統亦真的令人佩服

    如老人所言,日本政府的領土野心不息也的確是混漲,但日本人倒真有過人處,地震後民眾亦安守秩序更難得

    至於名氣排行榜...在升學版待久了亦一眼就看出這排行榜只是笑話一則,根本是一個普通的統計且無客觀數據支持...

    ReplyDelete
  2. 幸災樂禍本來就不好...

    最近這段時間都頻頻有地方發生地震

    ReplyDelete
  3. 老子篇野,世人好似叫佢做“道德經”喎^^

    「聖人不仁,以百姓為芻狗。」

    你解得好啱,聖人不仁,唔係解作聖人係哀人,將百姓當係狗;而係應解作聖人不偏袒,對百姓都奉若神明。

    因此,對天下百姓,我們都應該好好去對待、服侍才對!

    ReplyDelete
  4. 至仁無親, 大仁不仁

    既無親疏之別, 至極則為不仁
    後儒評墨家"兼愛", 耶教"博愛", 鼓吹無差別之愛, 是為不仁. 故"親疏有別", "親其親, 仁其仁"等說, 亦應運而生 - 可是, 又陷入另一窠臼

    ReplyDelete