Thursday, March 17, 2011

不想引起恐慌?

這幾日的報導看來都有點極端:不是對日本平民秩序大加稱讚、便是破口大罵其政府、又或幸災樂禍 – 對於幸災樂禍的已懶得多說,但對於前兩者也不必覺得矛盾:世上沒有太多東西是極端的,在同一事物身上也可以找到優、缺點,更何況仔細一看兩者根本是兩回事:平民秩序井然是其傳統、家教使然,與那不知所謂的政府完全沒什麼關係!


所以倒不必要極端地因為其平民的秩序而漠視其政府失策、也不必因其政府混帳而將氣發在平民頭上!說日本政府混帳首推事發初期希拉莉曰願意提供冷卻劑,但日本政府卻死要面子說自己能擺平,結果當然是如大家所知講便天下無敵、做就有心無力 – 無論是現在日本平民狼狽萬分、以至日後萬一全世界有什麼麻煩事,帳都非常清晰地應算在日本政府頭上!

(重申:冤有頭債有主,也莫將怒氣發泄於無關的平民)


當日看到這格漫畫時不禁苦笑:這完全是特區政府的寫照呀!原來這也是日本人的深切體會,怪不得能寫出如此簡結卻深刻無比的對白(《機動戰士Gundam the Origin》第8卷)!

     *          *          *          *

除冷卻劑一事上,被罵得最凶的應是將問題藏起來,這點香港人倒不陌生:這也是特區政府的作風!不過先別將問題扯得太遠,還是先說回核電廠這事上;

雖然日本政府強調東京等地輻射增幅未致影響健康,但平民也還是雞飛狗走,不言而喻的是根本不相信政府所言!政府也莫怪沒人相信自己:狼來了的故事小童也說得出來,但政府就是完全漠視,結果謊說得太多最終也是害了自己!

在不少災難(無論天災還是經濟問題)時,政治家往往以“不想引起恐慌”作藉口隱瞞消息,結果卻往往不是因此而“穩定”、只會賠上自己的公信力,進而令部份真有其事的也再沒有人相信;

若是如本老頭般誠實不欺*的將問題一開始便暴露的確可能會引起恐懼,但對於一不介意將全部事實揭露的政府,不難令人相信其所說的問題便是最惡劣情況、亦不難令人相信其安排會有效;相反第一次欺騙了市民後,平民絕不是這麼善忘的,只要發覺被政府賣了,往後無論政府再說什麼 – 包括難得老實一回,平民也總會懷疑究竟是否一如既往政府又再騙人,結果就算是難得的妥善安排也會歸於無效、無論政府說什麼平民也當是耳邊風:反正都不知是真是假,聽來徒增煩惱!

特區政府也不用笑,這回事上跟日本政府也是彼此彼此!有時莫怪香港人寧信北京政府也多於特區:北京政府的確也有落空的時候,但總不若特區政府般說東事實必西、說沒事必最終有事!

(話說回來,近日坊間恐慌性買鹽引來不少嘲笑,但可能也難怪:若非公信力驚人的特區政府不屢次強調香港不會受輻射影響、鹽對防輻射沒效,市民未必深信買鹽防輻射的必要...)

* 老實這回事也不一定是好的,例如本老頭便在情場上因而吃了大虧...記得我ex的確說了一句到而今都無言以對的:“你都唔識呃我既”!

5 comments:

  1. ...“你都唔識呃我既”!

    扯,九成九都係你做錯事先喇 =P

    ReplyDelete
  2. 唔想引起恐慌,定唔想周一鑊想掩得就掩咋?

    ReplyDelete
  3. 你都唔識呃我既 <---XDXD

    老人都有一段咁既過去~

    ReplyDelete
  4. 原來老人是個老實人=P

    ReplyDelete