Friday, March 18, 2011

個人能做的事

雖然本老頭坦言因受上一代長輩影響(例如與我已故世的老師同輩、中學時處保釣歲月的benjiwong老兄 - 他的確比本老頭高上一輩,但實在太為老不尊,這句Uncle Benji實在叫不出口)、不願到日本旅遊以促進其經濟,但也知道不少朋友對日本非常崇拜;本老頭向來有容乃大,對於朋友的喜好即使再不認同也不會干涉,但當有位非常“哈日”的女性朋友曰心急想儘快重遊日本時,本老頭忍不住答曰為災民設想,還是請暫時打消念頭、待過兩年重建完成時才說吧!


     *          *          *          *

先扯遠一點,近日不少人爭議曰是否應向日本災民捐款,本老頭個人覺得不是太必要:與香港“國富民窮”剛好相反,日本卻是“國窮民富”:日本政府雖然理財不善而負債纍纍,但民間儲蓄可仍非常厚實,錢倒不是太大問題:不同於四川雲南的朋友可能的確沒錢開飯,現今似乎日本人完全不欠現金(當然這只是個人意見,願捐款的朋友可完全不予理會)

相對於現金,更逼切需要的還是糧食、藥物、燃料甚至奇門一點的如冷卻劑等“有錢也未必買到”的物資,但這類物資早已有國家層面的各國政府籌集,部份更是閣下根本買不到的東西,所以也不用操心;

     *          *          *          *

當然本老頭向來宅心仁厚,絕不是叫各位不用為災民難過,若說是個人層面能幫到他們的正是文首所說:暫時不要去加重他們的負擔吧!

現在災民最缺的絕不是資金而是物資短缺,基建、交通也已到了極限,若有“閒人”再到日本境內無異於加重別人負擔;

具體一點說,閣下現今用上當地一個座位,不是浪費了原可運送一百幾十斤物資的空間,便是阻礙了一運送傷患的位子,以近日新聞所見日本國內交通已擠逼非常,也不要再為別人加重負荷了吧?就算是乘搭非繁忙路線,要運送閣下這一百幾十斤體重也總要消耗多不少燃料,其餘水電更不用說 – 燃料正是近來日本最缺的物資之一!

當然更莫說閣下遊玩幾日後回國,非常大機會佔用了非常寶貴的離日機位:現今各國撤僑甚至日本人也逃亡時,跟他們搶機位是不是有點那個?


更重要的是,這位朋友若到日本不但會增加當地基建運輸的負擔,以其跟斯路自爆前一樣的身型,其造訪只怕對糧食不足的災民而言稱得上可怕到極的惡耗(網上圖片)!

就算不體諒災民的煩惱,相信現在閣下到了日本也沒有什麼好玩,更莫說要冒沾上輻射塵風險、污染擴散時更有特區政府包機送你回來的麻煩...何必呢?

5 comments:

  1. 跟斯路那模樣一樣?版主女人緣真是...

    ReplyDelete
  2. 兄台莫非俾女要脅,要你倍她去去一倘日本風流快活不可?

    ReplyDelete
  3. 日本舉國愁雲慘霧, 日本人外表平和, 內心應是充滿苦楚的, 現時到日本旅遊, 有點同理心的人都不會玩樂得開懷吧.

    ReplyDelete
  4. Ebenezer兄:你想太多了...

    樓上:所以現在去騷擾人真是百害無一利。

    ReplyDelete
  5. benjiwong便是那個一味晒自己有錢,那庸俗不堪的會計師?的確只識講有錢的人沒什麼值得尊重!

    ReplyDelete