Tuesday, April 05, 2011

信用無價

總算捱完一份令幾乎在帝國法學院人都聞風色變的可怕玩意:寫學術論文要對來源加上註解是理所當然事,註解格式有所規限亦屬正常,但能否想像單是註解格式指引竟能是一本四百多頁的重量級磚頭,其繁複程度能令人咋舌:就以引述書藉而言竟也會一個/兩個/多個作者所寫的書藉也會完全不同、有時要全大楷而有時不用、甚至連字體大小也會時大是小!對其餘不同類型的期刊、報告、判例等規格更是多如牛毛,難怪這本被稱為“Bluebook”的怪物能令帝國法學院人人面色大變,往往整理格式所花的時間比寫正文還要長!


曾有人問曰能否寫一電腦程式,只要輸入作者姓名、書名等便能自動轉換成“Bluebook”格式,但最後還是搞不出來:只因變化實在太繁,要弄一水蛇膥一般的表單只怕比查書快不了多少,真不知帝國法學院人每年在“Bluebook”身上浪費了多少時間精力、多了幾根白頭髮!

這幾日有點回到了當年在會計行業工作的滋味,不過總算好一點,除工作時間是自己決定外,至少沒有上司跟你說:“不要工作得太晚...明早放份報告在我桌上!”如此火上加油(初入行時以為不幸遇上無良兼無恥上司,後來在討論區才知道幾乎所有會計同行都有相同經歷:原來在會計行業身居中高位的都是一般無良兼無恥...)

     *          *          *          *

雖然近來忙碌了一點,但總算也能每日略看新聞;本老頭也應算是一關心時事的老頭,但回想當年在會計行內時竟然連香港更換政務司也要事隔個多月才知道,可想而知會計行業能如何令人不見天曰、恐怕亦是不少會計師“見多識廣”的主要原因!

剛回過神來還是說點較輕鬆的:近來又一次有似乎愛國的強國買家在拍賣行上搞局,對拍賣帝國主義者賊贓時故意出高價後不知去向:

《6.6億瓷瓶 下周付款期到或重拍》

無疑帝國主義者都是賊,據關愚謙所說,其父曾曰莫看白種貴人都是衣冠楚楚,內裡卻都是男盜女娼...若說是男盜女娼未免有點誇張,但以在歐、帝都住過一段日子的本老頭看來,有點無恥倒是非常真的;

(可能關老爺對外國人動輒在草叢上進行人類最偉大的繁殖使命太驚訝故曰“娼”吧,但這種行為絕大多數都是兩情相悅,雖然作為有廉恥的中國人也是看不慣,但對這在帝國各大校園都非常常見的景象也可說是見怪不怪了,更不會如關老伯般扯到“娼”字頭上。)

     *          *          *          *

固然帝國主義者都是有點無恥,但這班以假出價的最多只能宣泄一時意氣,於實質卻是有害無益!

先說何以無益:其行動效果最多也只能令對方麻煩一點重新拍賣,除此以外幾乎完全沒有什麼影響,但害處卻很明顯:會破壞中國人在合約上的威信!

長此下去拍賣行業以至其他商業範疇恐怕也會被這班愛國人士弄得草木皆兵,最可能直接令相關拍賣活動不讓中國人參予或設下限制而令真正想競投的中國人被摒諸門外,將來就算真正想以競投“奪回國寶”的也會因有關先例而望門與歎;

在商言商對方未必會因而“排擠”中國人,但最簡單對策莫過於要閣下參予前交點保證金/找個保證人,以便“走數”時也能血本有歸外令閣下損失一大筆銀子;或問曰若然可否告拍賣行種族歧視?當然若對方明目張膽或許有這可能,但有云上有政策下有對策,尤其安格魯撒克遜人是出名狡猾而不依規距的(所以雖有反種族歧視法律在,但帝、英可說是世上種族歧視最嚴重的地區),只要變化一點如要求所有競投人交付保證金、但拍賣行有權豁免之類便能達至相同效果;

不是說不應對強搶文物的帝國主義者討回公道,但這假出價方法實在是太不智了!中國人以合法守信而見稱,但若被這班似乎愛國人士搞局太多,最後吃虧的還是中國人自己。


曾在台北故宮博物院參觀過的蘇軾手書《歸去來兮辭》,幸好安格魯撒克遜人沒什麼文化,對於這種有書法而無畫的藝術品視而不見,總算令這最頂級的無價之寶未被帝國主義者搶去(網上圖片)。

1 comment:

  1. 當今世道, 中國人最缺乏者, 除"法治精神"以外, 恰恰是"契約精神"也

    "童叟無欺", "牙齒當金使"呢啲歌仔, 早已煙消雲散

    ReplyDelete