Saturday, April 23, 2011

另類旅遊

看罷本老頭在個人Facebook上竟能一星期便拍了近千張照片、可說是走遍了大街小巷,吾友歐世圖兄歎曰雖然曾到此四日,但與本老頭遊蹤相比好像沒到過維也納似的。本老頭笑曰一則老兄你當年是跟隨豪華團、二則有朋友在側,怎會像本老頭般為憑弔音樂家而兩日遊了三個墳場?想來可沒有旅行社敢將墳場寫入旅程吧?有朋友陪伴時你老兄想也不會有興致逛墳場,見聞自然比買了一張交通週票後到處亂逛的本老頭少了一點!


(維也納交通包括地鐵電車巴士可用一張14歐羅票子星期一至星期日任坐 – 注意是固定一週而非任何時間開始計七日;若是逗留更久可選擇“八日票”,即八張單日票,可更靈活決定行程不用連續使用。)

     *          *          *          *

說到這種另類行程不得不提其中有被譽為“受最多外人騷擾的墳場”維也納國家公墓:無他,當其中有貝多芬、舒伯特、絲蒂蕾絲、布拉姆…等一大票大音樂家長眠於此(那莫札特的只是紀念碑、並無咸魚在內,真的請見下文),難免引來一群又一群如本老頭般的遊客慕名而來,令各位先輩有點耳根不淨...


噪音污染重災區32A,左起貝多芬、莫札特(紀念碑)、舒伯特;


上圖中貝多芬的剛好反光,來張清晰的;


上圖右方影不到的有圓舞曲王小約翰.絲蒂蕾絲,其父老約翰在他老兄二三十尺外,大約是貝多芬後面;


絲蒂蕾絲旁的作曲家布拉姆斯的設計非常憂鬱;

有趣的是在“音樂家區”對面正好是政客林立的“政客區”(13A),雖然遊人倒是不少,但只見一大票擾(前)人清夢的遊客(包括本老頭)都只在音樂家區拍過不停,為政客拍照的可是稀有得很;

可真是音樂藝術才能長存呀!雖然那幫政客生前能翻手成雲覆手為雨,但不少賣咸鴨蛋未夠百年(甚至剛剛轉行)已是人走茶涼沒人理睬...


13A“政客區”,遊人倒是不少,但舉機的幾乎沒有;


真莫札特墓,莫札特被葬於St. Marx Cemetery而確實位置不明(據云其下葬不久後有人偷走其頭骨,但至今用上DNA測試也不能肯定那頭骨是否他本人),後人在估計其位置於設立紀念碑,後來該紀念碑被移至維也納國家公墓(即貝多芬旁),原地上以這新碑替代;

雖然也是不確定,但既然這處才是他的長眠地,意義上也比公墓那個具說服力吧?


     *          *          *          *

題外話,本老頭開玩笑說維也納人靠莫札特刺激旅遊業以至紀念品零售獲利不少,似乎完全忘記了他寫《唐璜》前後維也納人是如何欺負莫札特的,熟悉音樂的溝女王歐世圖兄也笑曰還是布拉格人愛莫札特多一點(莫札特在維也納失意後出走布拉格,受布拉格人極其熱烈的支持,甚至令他感動得寫下《布拉格交響曲》答謝當地人厚愛)

不過說起來還不夠意大利人離譜:翡冷翠人將但丁百般羞辱驅逐出境,但丁亦憤怒得發誓不再踏足翡冷翠,誰知但丁掛了後翡冷翠人搶了但丁的咸魚,今日但丁墓所在的聖叉大教堂成了翡冷翠的創匯功臣(始終對被聖叉大教堂收了這麼高的入場費耿耿於懷)

再題外話:莫札特朱古力(Mozartkugel)實在非常難食!而且最搵笨的是根本與莫札特本人啥關係都沒有!

     *          *          *          *

當然也不是說從政的都會賣咸鴨蛋(甚至退位後)便被人遺忘,記得幾年前蔡瀾在生果日報提到,當他老兄遊武漢時那導遊不停地說張之洞大人在這裡修堤壩、張之洞大人在那邊起工廠、張之洞大人…起初他還以為這位導遊先生是看當時流行的帝王劇集上腦了,但後來發覺在武漢的確經常聽到當地人提起張之洞時也是大人前大人後,他歎曰這位確為市民謀福利的雖然已轉行賣咸鴨蛋近百年(行文時,現在已過了),但幾代以後仍是令人懷念!

這倒真是跟政治地位高低無關,張之洞在武漢時為總督(管軍政,範圍大於一省,可說是今日的軍區首長吧?當然他的情況比較特殊,也有伸手將巡撫即省長的民政部份也攬上了)但能令人懷念上百年;

相反不少被視為國家第一人的元首退位恐怕未夠百年早已被大多數人遺了個乾淨:孫中山、袁世凱、蔣介石、毛澤東、鄧小平等無論閣下喜歡不喜歡也好相信大多數人都能說出個以然來;然而不少“過渡性”的如譚延闓、林森(這個常到台北遊玩的可能知道有林森南北路,但似乎與政績沒啥關係)、華國鋒(說得出他名字的相信都是與四人幫、凡是派有關而不是他的“政績”:究竟有沒有也成問題)、江澤民…等退位全不足百年的要一般市民說上幾句政績卻有點困難,至於更久遠的皇帝被忘記得徹徹底底的便更多了!

藝術家能以作品為世人帶來歡愉,張之洞所作確為市民帶來福祉,雖然權位未必高荷包未必厚(莫札特不用說,張之洞也是有名窮的清官;當然有人說莫札特收入其實不低問題只在消費過度…那換上梵谷是窮得要命的藝術家沒人反對了吧?),但是不是一個人物世人自是心中有數!

     *          *          *          *

說起來也不一定要“正面人物”才能令人崇敬:恐怕沒有人說曹操忠義了吧?但他就是奸得有氣魄!能力高之餘那份氣度也是了不起,一句「天下無孤,不知幾人稱帝幾人稱王」,你說他跋扈好自信也好,那種豪氣也真是奸得了不起!

試想就是當個奸官的,如果曹操終日為曹丕功名而設宴與考官拉關係(只是比喻,當時並無科舉)、或為蠅頭小利大搞小動作(如施明德語“這點小錢也貪?”)、或被關羽在華容欺負得狠了捂著心口向漢獻帝哭訴要為他出頭...只怕也沒有人崇拜他老兄吧?

(以上以《三國演義》為準,熟悉正史《三國志》的朋友請不要找碴!)

當然也有奸官只在乎生前過癮,對於身後罵名或是身後報應可完全不在乎,若然可當本文說了等於沒說。

6 comments:

  1. 藝術家係一群令我好慚愧的人, 他們的才華固然是我所沒有,
    而且, 自從小時候聽大人講, 藝術家是要在死後才值錢, 才會得人尊敬,
    最慘是在生時通常都好潦倒,
    肯仰人鼻息或者都可以如海頓般三餐無憂,
    但係, 又有幾多可以如海頓般在仰人鼻息的情況下,
    仍然可以作出這麼多傳世佳作.
    而且, 偶爾會用"告別交響曲"及"驚愕交響曲"等黎抗議一下.

    ReplyDelete
  2. 歐世圖在這裡好歹也是個文偽青年。因此以上我的描述是極為不恰當的。這些文字也只能說是另一種符號建構,在面具上再套另一種面具。其實間中也有此種溝死女等描述,但由於是次與面具本身相差太遠,嚥不下,只好破戒回應。

    首先到過Wien 四天是錯的。那時是匆匆遊奧地利,一天沙爾茲堡,一天維也納。參加的更不是什麼豪華團,而是背包自助遊。當時在奧地利沒太長時間,一來這是與好友商量後的路線,二來是覺得歐洲音樂之都又何止維也納 (雖然維也納是有它聞名於世的原因),不同時期有不同的藝術文化中心,因此下次歐遊可以再以音樂角度出發。

    然後,並不是與異性同遊。再說要背包自助遊也難以掃明牌。再其次是怎會有個到歐洲掃明牌的女友?這個在金錢上是不可能發生,然後愛情上非常難發生。

    還有說到墳場這點,這是我破戒的主要原因。在維也納是沒有走過墳場,但我當時歐遊是走進過其他墳場。作為一個文偽青年,怎能不明白進墳場是一個什麼樣的象徵、什麼樣的意義。還記得當時沒有買地圖,特地用相機拍下墓園地圖來參考。在看見(其實是認得)地圖板上那一堆名字卻實是興奮的,但是後來想這與書皮學沒有什麼兩樣。後來走進墓園時,慢慢走過許多的墓碑、雕塑,才算是真真正正的體驗文化。早些日子聽馬家輝在清明時的節目也訴說了相似的故事,是在歐洲的墓園裡看見某雕像。故事是小女孩早逝,然後在其墓上有小女孩的全身雕像。馬想像小女孩父母每年探望時都老去一些,而雕像還是十來歲的狀態。

    文偽青年見聞不比老人,此話非虛,到底也只是偽。但說這是因為陪伴女友而致見聞少,那就不對了。文偽青年為了讓別人認為自己有文化(其實本身並沒有什麼文化),是不會做出與文化形象相違的事。雖然文化藝術見聞不多,但至少有嚮往藝術之心。到歐洲朝聖之心當然有之,但到步後明白自己缺乏相應的文化修養,但求由零開始,遊藝術館也放慢腳步,從頭學習,所以也警惕自己不要只求「認得」此樣那樣及衝checkpoints。

    還有,順便澄清「藍大溝女王」或類似的稱號只是戲言。

    以上是一個文偽青年的回應。這樣寫應該比較貼近本身的面具。

    http://ausaitoll.blogspot.com/2011/04/blog-post_24.html

    ReplyDelete
  3. CB兄:書法家或畫家不少生前窮亦因一日尚在一日供應量都沒完沒了,只有等見了馬克思同志才會有減(損毀)無加,但作曲家、音樂家不需面對此問題,遠的如莫札特收入其實不低不說,早前逝世的意大利靚仔歌唱家每次演唱收錢收得手軟,聽歌與以件計的藝術品本質不同也;

    歐老兄:

    1) 關於日數與有女同行請參閱MSN紀錄;

    2) 維也納當然不止於音樂,你看我facebook行蹤與音樂有關的只怕一半都沒有,只是一來扯上你老兄時你老兄是擅於音樂、二則看見音樂家與政客同遊客差別待遇覺得有意思而已;

    3) 外國墓園與中式完全不同,不少人真的將其當作花園悠閒閱報坐上半日、又或對每一墓碑細細欣賞:有一種非常有意思的設計是完全設成一花圃,令住客以花草為被,但在永久性土葬幾乎完全消失的香港可沒得學了,而且在中國人社會如此細心欣賞肯定會被長輩罵大吉利是!

    4) 衝checkpoint這家野正是豪華團特徵,信不信由你,小弟在NYC住咁耐未踏足過地面而見到自由神像(飛機望下就有)、亦未上過帝國大廈 - 沒興趣也!反而各國小街小巷倒到過唔少,如此才能感受當地人生活:但在意大利小心,在市面極易唔見荷包;

    5) 愛情是否如是要看當時是那一位、但作為藍血大學法學院出身的金錢負擔不來可沒人信了! XD

    ReplyDelete
  4. 老人:

    MSN 紀錄我倒是沒有。不過你要硬說是四日及有女同行我也沒有辦法。事實是一天和沒有異性同行。

    藍血大學法學院出身就代表金錢負擔得起,老兄你的邏輯也就太厲害了。

    你的說法實在讓人失望。

    ReplyDelete
  5. 放心,小弟有! XD

    某疑似溝女王:"我就有去到paris 的公墓"
    本老頭:"大哥帶囡去唔預我 -,-"
    某疑似溝女王:"既然帶女去又點會預大佬 呢"

    就算唔講藍血大學中"藍血"二字何解,識了大哥多年,對於大哥揮金如土的豪氣會唔知咩? XD

    ReplyDelete
  6. 1. 唔該哂。不過我已經講左,我唔係同女仔去。平時大佬係MSN 點屈我我唔多講啦。

    2. 又抽我水,隨便你點講啦。

    ReplyDelete