Friday, May 06, 2011

勿在紐約看醫生?

幾日前剛說起某些消閒娛樂雜誌的排名娛樂性十足:如將帝國一大群分校當作一間大學已足令不少帝國人笑壞肚子(在帝國讀書工作三十年的narius老叔叔對於該消閒娛樂雜誌一度將密茲根大學“三間合一”時評曰:另外兩間分校的人見到一定會很高興!)(密茲根大學三間獨立分校中安阿伯分校有絕對壓倒性優勢,另外兩間跟她可沒什麼關係,雖然該消閒娛樂雜誌直到近兩年才知道原來那是三間而不是一間學校);誰知話口未完在討論區又有人轉載該消閒娛樂雜誌的新笑點:雖然娛樂性也是一樣十足,但卻有點觸目驚心...


英國消閒娛樂雜誌(Quacquarelli Symonds)QS所謂醫學“排名”

     *          *          *          *

出於看報告習慣,首先留意的是其研究方法以至所謂“分數”從何而來,不看還好一看卻有點毛骨悚然:該“排名”據云由三個分數組成:“學界”投票(Academic)、不知那個僱主評價(Employer)及論文引用數(Citations)。對於第三個數字可沒興致與論文資料庫比對,但單看第二項“不知那個僱主評價”總覺得背脊涼了半截的...

根據該消閒娛樂雜誌洛克菲臘大學(Rockefeller University)、德州大學醫學院(The University of Texas M. D. Anderson Cancer Center)、倫敦大學黃綠學院(London School of Hygiene & Tropical Medicine)、匹茲堡大學(University of Pittsburgh)、維也納醫學大學(Medical University of Vienna)等都有一“共同特徵”:全部在“不知那個僱主評價”都是掛零!

當然QS這份消閒娛樂雜誌尤其其“投票”部份有悠久的逗人歡笑傳統:自其(2009年或以前)負責為THES收集資料以來不但編輯與投票者對如上文將帝國學校“多校合一”多年來也未完全察覺,更一度對時無在世上存在過的Beijing University照投可也,其專業水平實在令人驚嘆!而多所醫學院竟能得零分更令娛樂性大為豐富!

     *          *          *          *

能令“不知那個僱主評價”掛零恐怕只有兩個可能:一是該消閒娛樂雜誌根本沒有分發問卷到有關地區!這點倒與其往績非常相似,所以才有不少大學毫無得分的結果:只要該消閒娛樂雜誌根本沒向認識該校的人士分發自會如此,但另一可能性卻非常恐怖...

若不是該消閒娛樂雜誌單向“圍威喂”(廣州話,指身邊相關人士)閉門造車而上述多所學校竟全數掛零,那餘下的唯一可能性便是她們的畢業生都是如斯不濟、一文不值!

畢竟人命關天,雖然恐怕還是該消閒娛樂雜誌的幽默點子居多,但遇上聲名狼藉的醫生可不是開玩笑的,只怕往後在帝國遇上洛克菲臘、奧地利遇上維也納...等畢業生似乎要立即逃跑:讓“不知那個僱主評價”為毫無本事的醫生為閣下治療豈非自尋死路?

     *          *          *          *

醫學院是非常“地區性”的玩意:絕大多數畢業生都會服務於相同地區,有人問曰為何帝國醫學科技與德國並駕齊驅立於世界頂峰,但卻少有聽香港人前往帝國醫學院就讀?無他,帝國醫學院或明文或暗中都招極少(甚至完全沒有)外國學生、部份甚至連其他州份居民入讀都有點困難,由於入讀機會渺茫其知名度在香港自然較低,不過這也怪不得他們,畢竟保證本地醫生供應也是醫學院使命之一;

反過來說,大多數醫學院畢業生在當地醫生中都佔有非常高比例,在此真是同情紐約市(洛克菲臘大學)、倫敦(倫敦大學黃綠學院)的居民隨時遇上蒙古大夫;至於維也納醫學大學“壟斷”的維也納居民可真是更悲劇了!

     *          *          *          *

另,k7e8版友在討論區曰帝國華盛頓聖路易斯大學(Washington University in St. Louis)醫學院也很可憐,“不知那個僱主評價”其畢業生只有0.8分,其畢業生醫術之“差”可想而知…本老頭笑罷卻不大同意:畢竟0.8與0已是無限倍的差異,該校畢業生已比洛克菲臘等“優秀”無數倍了!

     *          *          *          *

上述學校倒不必找本老頭算帳,畢竟將貴校畢業生說得一文不值的是該消閒娛樂雜誌,但這也不必生氣:QS一直有悠久的幽默傳統,正如英國偉大藝術家Rowan Atkinson扮演Mr. Bean時在電影中曰取代英女皇身登大寶,英女皇也不會生氣得將Rowan Atkinson拉上法庭吧?


所謂英式幽默都是比較委婉,只不過Mr. Bean大眾也能理解、QS的可要多花點功夫咀嚼而已,兩者功能如一(電影《Johnny English》截圖)。

1 comment:

  1. 講到咁明白HKU好傷心架!睇佢由官網到入學介紹都講幾多次QS,QS,QS...

    ReplyDelete