Tuesday, May 10, 2011

一言豈足蔽萬人?

香港單身女性極嚴重缺乏,大家都知道本老頭是眾多找不到女朋友的香港男性中一員。當然,單身女性供應再不足也不見得所有女性都對追求者應接不暇:可能是“空窗期”好、在眾多追求者中挑選期好、又或資訊不足偶爾令他人不知罕有單身女性此處有也好,總會有女性處於暫時性單身狀態;


(有點像經濟學上“磨擦性失業”的概念:即市道再好總會因類似原因影響下失業率不會降至0%;同樣道理,香港女性再供不應求閣下總可找到個別例外單身人士,但失業率稍高於零不代表經濟不佳,偶爾找到三兩個單身女性更不代表香港一夫難求!)

也有好不容易才“上岸”(難得找到女伴、不用在人海中浮沉者)甚至女性朋友好心曰單身女性在香港雖然難尋,但總有這種“磨擦性”單身女性存在,故問本老頭喜歡什麼類型女性,若難得碰巧遇上可介紹云云...本老頭雖然多謝其好意,但卻有點抓頭:除了加州理工(Caltech)女生外人可以如此分門別類以至標籤,普通人可有分XX型、YY型、ZZ型...的麼?

     *          *          *          *

由於祖訓使然加州理工女生能如此分類不足為奇:創立加州理工的先賢為後世訂立了兩條門規,一曰後世不可擴充學校規模二不得招收美女,故而後來加州理工聲名鵲起,但在這兩祖訓下後來的當家們也不能濫招學生以多收銀子、更不可招收美女以令人心曠神怡,令今日的加州理工仍是規模小得出奇母夜叉可怕得驚人...



除了因這特有傳統令加州理工女生成為視力正常人的夢魘外(如其校名曲《Caltech Girl》曰:“Without My Glasses On She Looks All Right”!),實在想不到有什麼情況可單單用一分類將一大群人定性;


本老頭是有遊校園癖的,遊覽的大學數以百計,但雖路經加州多次甚至在羅省住過不止一次,到今日仍沒有勇氣前往加州理工一遊:因旅遊而鬧出心臟病可不值得(維基圖片)!

     *          *          *          *

然而,自太祖高皇帝發明紅五類、黑五類將眾人分裂成兩大類人後,這種標籤化卻愈來愈流行,更奇怪的是近來香港竟然也喜歡上這玩意,不但愛將男、女一體化套上“港男”、“港女”以解釋男女失衡、一妻難求,範圍更廣的莫過一班老人家於將八十年代出生的都送以一頂帽子曰“八十後”(以及陸續有來的“九十後”,恨不得將所有年青人一網打盡),然後便心安理得地細數年輕人如何如何不濟、那樣那樣不吃苦;

莫說是龍生九子,就是雙胞兄弟性格樣貌也可以大異其趣;要找一個不大長進的年輕人容易,但在各式各樣中有所成就的“八十後”找一大票例子更不困難,一句“八十後”便將下一輩定性為不長進,究竟是真正說明了事實還是表現了發謬論者以管窺豹,甚至根本沒有分析能力,一句將所有人定性後便從此了事?

伸延閱讀:
《站在巨人的肩上》

5 comments:

  1. 這樣便把事情很簡單化

    ReplyDelete
  2. 通常講最多的就是最無料的老一脫。

    ReplyDelete
  3. 是urban legend居多吧?我的同事中就有一個是CalTech畢業,既漂亮又能幹。

    ReplyDelete
  4. 標籤,方便嘛~

    人云亦云,不亦樂乎?
    只要我不是被標籤的人,我何妨說兩句?

    ReplyDelete
  5. 將某類人標籤化固然不妥,但正如小星話齋,方便易用,用嚟以片蓋全最好不過,所以好多傳媒和學者都愛用呀

    ReplyDelete