Friday, May 20, 2011

付你高薪金幹啥?

以前提過先師曾曰當上司的天職便是為下屬擋箭:有功我領有鑊下屬頂的上司不但神憎鬼厭,而且每次都說是下屬的錯不干己事本身已是奇談;


伸延閱讀:
《若缺齋老人自述 (十三)》


先師投身教學前也在商場上身經百戰,是商學院中極少數由現實環境中歷練出來的人(所以亦不容於只會寫論文的“閉門造車派”而黯然離港),後來當本老頭投身社會,回想他老人家所言真是金石良言;

     *          *          *          *

然而近日卻被一系列新聞弄得抓甩不少頭髮,如:

《故宮忸怩認錯 效果難稱滿意》

大公報 2011年5月17日

“此次贈送錦旗由院保衛部門負責聯繫、製作,由於時間緊,從製作場地直接將錦旗帶到贈送現場,未再交院裡檢查。下午媒體播出後,院裡才發現把『捍』寫成『撼』的嚴重錯誤。尤其錯誤的是,在媒體質疑時,該部門未請示院領導,仍然堅持錯誤,強詞奪理,不僅誤導公眾,而且使故宮聲譽受到嚴重影響…

經過認真的全面核查,事實是受院委託承擔花園接待服務工作的北京故宮宮廷文化發展有限公司,更多地考慮了企業服務支出的補償,在未經院裡審批的情況下,擅作主張,擴大服務對象、發放所謂入會協議書…”

(兩段均是《大公報》節錄故宮新聞稿原文。)

作為文化機構寫錯字丟人現眼是“沒請示領導”的下屬犯錯、擴充生意是不知誰委託的公司擅作主張,總之什麼錯也不是領導的錯…可能先師所言的只是適用於商界吧?故宮、特區政府等公營機構似乎有一套相反的哲學,有空真要向修MPA的朋友請教請教...

     *          *          *          *

奇怪的是既然什麼也是下屬幹的,那上司的薪水究竟花來幹啥?


哈佛大學甘迺迪大帝公共行政學院人材輩出,曾特首、曾鐵雞司長都是在此出身,可不知行事如出一轍的故宮領導人是否也是同門(維基圖片)?

2 comments:

  1. 高人工唔一定高責任,睇而家班個個月袋納稅人十幾萬的政治助理唔好講負責,連職責都沒有。

    ReplyDelete
  2. 吊詭的是問責制內的人沒有一個想被問責的, 也就不需要職責了.

    ReplyDelete