Friday, June 17, 2011

厚顏無恥?

日耳曼人號稱歐洲最勤奮的民族,今日遇上一在當地讀書、畢業後便在當地工作的會計四大行(網上合稱“EDPK”)老兄,閒聊時說起本老頭年輕時也幹過幾年會計,大家也不是好人時話題自然特別多,本老頭問曰你們日耳曼EDPK人加班情況如何?答曰最忙時大約是二、三月,往往工作到晚上八時才可離開,除此以外一般六時前公司便人影皆無...


記得在討論區聊到香港會計同業夜夜披星戴月、幸運的能三兩個月跟男/女朋友見上一面時往往有點不大認識,當然更常見的是三兩個月不見早已被…覺得配尊貴的會計師不上而自行離去...的確會計師尊榮無比真是不易相配的:



在帝國讀書、工作共三十年的benjiwong老兄大叫曰他們也很辛苦呀,想當年他老兄在帝國EDPK時也有“加班”的,當被問及具體如何時他老兄曰旺季時一星期竟要工作四五十小時、最高紀錄晚上十時才可下班...

當眾香港會計同業聽罷斯文一點的立時大罵厚顏無恥,不斯文點的...話說本老頭在會計行內學的粗言比在機舖多年學的還不多,始終會計師日常用語不宜在其他場合使用,請各位自行想像;回正題,網友們群情洶湧、義憤填膺也不是毫無道理的,想在香港會計界沒到凌晨十二時也不好意思說自己正在“加班”、在benjiwong老兄三十年帝國會計生涯中最高紀錄晚上十時已可說是有點“早走”了…

(九時前開溜往往更要不動聲息,想當年曾因預備考試而九時半溜掉,次日早上上司第一句便是問“昨日為何這麼早走?”)

說他老兄厚顏無恥可能有點過份,但說他老兄雖然在世上活了五十四年也未見識過天有多高地有多厚倒是真的 – 更具體應叫作身在福中不知福了吧?


攝於某日耳曼人大城市的大會計行外,當時為晚上八時多,對於香港會計師而已這烏燈黑火(當然也還有幾點星火而不夠徹底)的情景是不是應叫作天方夜談?

題外話,這位老兄也真是見聞廣闊,說是香港會計師行大廈即使早上兩三點也是燈火通明時他竟知道中國內地EDPK也是如此,本老頭笑曰老兄你不知道內地的會計師也是跟香港的學習、而且至少到現在大會計師行的大中華地區領導也還是香港人麼?


伸延閱讀:
賣貢獻還是時間?
會計"真相"?

2 comments:

  1. 閒聊時說起本老頭年輕時也幹過幾年會計,大家也不是好人時話題自然特別多 -> 會計師都不是好人

    ReplyDelete
  2. 在香港,會計師樓嘅競爭真係好大,大家鬥唔瞓覺。

    ReplyDelete