Wednesday, July 27, 2011

尋找野雞的故事(六)

早前遇上某十四金剛的收生負責人(Admission Dean),閒聊間提到的一點頗為有趣;


帝國被譽為“野雞大學之鄉”,雖說擁有幾乎世界第一流的大學,但說野雞大學也是恐怕世上沒有誰有膽子也沒有資格挑戰!然而帝國雖擁有冠絕全球的野雞大學,但何謂“野雞”本身也是非常有爭議的問題:若沒有帝國教育部認可的自然可以斷言是野雞無疑,但有云在帝國註冊一所大學比註冊公司不會麻煩多少,不少認可大學在法律上絕對站得住腳,但畢竟在世俗眼光中若收生太寬、畢業也不大難時難免會受到世人奇怪的目光:後者究竟算不算野雞?

說起集思廣益的確沒錯,在升學版討論區裡lcm901版友為後者冠以一非常生動的名詞:既然法律上說它們是野雞絕對不對,姑稱為“弱雞大學”總算錯不了吧?


香港七十一便利店的宣傳口號是“梗有一間在左近,廿四小時通宵營業”,這句口號用於數量多得嚇人、其中更包括規模只有一個郵箱/網站的“認可大學”(維基圖片)!

     *          *          *          *

回說那位十四金剛收生負責人,與他聊著聊著說到帝國法學院收生時問起他老兄如何看待這種“弱雞大學”,他可是口角含笑,想了一想才說他從心底裡可是將這種“弱雞大學”學位與一般大學畢業生有點另眼相看的;再追問該校有沒有錄取個“弱雞大學”畢業生時,這位教授可不愧跟尊敬的梁安琪女士一樣讀法律出身的,絕對稱得上非常狡猾地答:“你也知道帝國大學收生的標準是非常彈性的”,就是怎樣套也套不出何謂“另眼相看”來!

他所說的也不全是沒譜:帝國大學收生的確非常說不準,一方面聽過不少香港朋友抱怨他們雖持各項滿分但也被拒諸門外,另一方面布殊大帝二世當年卻能以震驚整個阿肥聯盟(Ivy League)的SAT成績入讀耶魯;再扯遠一點不少所謂專業學位如MPA(與學術完全無關的MBA更尤甚)的確會招收沒有第一學位的人 – 但這種其他成就卓越的畢竟是少數,對於一般朋友而言為保險計還是找個認可性堅挺的第一學位比較好吧!

當然他對“弱雞大學”的看法是個人意見,但以這位在帝國長大、讀書、任職再加上其職位對帝國教育非常明瞭的身份,相信也可以一定程度反映帝國人對“弱雞大學”的看法…

     *          *          *          *

在討論區經常遇到的老問題(放榜後尤甚):能入讀頂級大學固然好,但若成績未如理想而又沒有布殊大帝/某政治家般的“特殊條件”,應不應考慮這種“弱雞大學”?

好與不好沒絕對標準而是相對的,套用經濟學對“成本”的說法若沒有其他可能性下便完全沒有選擇的問題,但在香港有無論認可性、含金量都完全沒有一丁點問題的開大、樹大、珠海,再扯遠一點還有倫敦大學校外課程,為什麼還要選擇這種雖然法律上算是認可、但畢業後要擔驚受怕沒有人知道是啥的“弱雞大學”?

不忿氣的朋友可自行查閱聯合國教科文基金名單:帝國“認可大學”千多間,有誰會聽過全部“弱雞大學”的?試想像當收到成千上百履歷時,看到完全聞所未聞的學校時會一一上網查看是什麼東東還是隨手投籃?當然,若閣下衷心相信對方會一一花上一分鐘查一間(若然查看六百間便要十小時了- 以申請職位計收到上千份申請不算脫離現實吧?話說人事部朋友可能同時處理幾十個職位招聘),那開大、樹大、珠海便可能沒太大優勢…當然,要算帳的請找那位老教授,畢竟說要另眼相看的是他,本老頭可不是帝國人代表不了像他一樣的帝國人身份發言。

伸延閱讀:
會考肥了怎麼辦?
倫敦大學校外課程

3 comments:

  1. 香港人一向以為飲過咸水, 有張外國cert. 就係威d,
    所以, 而家唔駛去外國飲咸水, 就有張外國cert. 都以為會威d,
    再加上, 張外國cert. 比本地cert. 易攞d.

    又威d, 又易攞d, 梗係受歡迎.

    問題係.......無去飲咸水而得得番黎的弱雞大學cert.,
    係唔係真係威d.

    ReplyDelete
  2. 版主真是同無良學店過唔去!

    ReplyDelete
  3. 好多人都係自欺欺人 ... 呃到屋企出錢就掂
    不過呢 D 人都係諗住畢業之後去自己親戚 D 公司做嘢, 所以都冇乜所謂

    ReplyDelete