Friday, August 26, 2011

聯繫匯率搖搖欲墜?

極強烈推介近日羅家聰在信不信由你報上關於聯繫匯率的兩篇文章(版權問題不能轉載,沒信不信由你報/Wise News戶口的朋友不好意思了!)


歪理怎跟真理撼 逐點反駁陳德霖

假話始終是假話 逐點反駁曾俊華

     *          *          *          *

世上極少政策會是絕對的好絕對的壞(當然特區政府對於後者有個人專長,就是能想出百害無一利的玩意令大家驚喜不斷,但聯繫匯率並非特區政府想出來而只是繼承的不在此列),大多數政策的取捨只在益處還是害處大,又或是否有不能放棄的好處/不能接受的壞處;

聯繫匯率亦然,當年初推出時對經濟發展未成熟的香港確有極大的穩定作用,但時移世易問題亦是愈來愈大,然而問題已發展到難以接受時特區政府仍死抱不放,以至搬出根本不堪一駁的怪論 – 羅家聰所用的也是基本經濟、金融、時事知識(當然基本不代表遜:真理往往是非常基本的),便足以令這兩位年花納稅人上千萬公帑(單計薪金,還未計算金管局、添馬艦辦公室等機會成本何等驚人)的財金大員何等料子暴露人前;


想起以前建造業訓練局的廣告,片中人指著紅磡體育館、東區走廊曰“我有份起架,威呢?”;

每當望向國金二期八十八樓時,作為小市民都可說一句:“金管局的購買資金我有份畀架,威呢?”(維基圖片);


     *          *          *          *

若以經濟、金融角度看聯繫匯率確是沒什麼存在價值,兩財金大員的論點也實在薄弱得滑稽,但特區政府不敢放手倒也有其“理由”:雖然未必能說得出口;

最為大家熟知的當然是聯繫匯率早已成了香港的政治圖騰,彷彿只要這硬件在香港便還是自由經濟…當然這種象徵性的玩意有多少含金量大家心知肚明;

再者金管局前任曾多次強調自己最大存在價值在於捍衛聯繫匯率(但話說聯繫匯率機制只是跟出納員沒兩樣,是否值得每年花千萬公帑聘請一出納員真是見仁見智),若聯繫匯率沒了陳高官的豐厚人工你說怎麼辦?你說怎麼辦?你說怎麼辦?

當然這兩個理由兩財金大員不會不知,只是有點說不出口而已,還是以往提過的一個理由最是有力,亦只怕連羅家聰也未必駁得了:聯邦匯率雖令港幣匯價被跟香港經濟狀況不相關的美匯(嚴格說是帝國貨幣政策)扯得頭暈眼花,但像猴子擲飛鏢選股往往能將財經演員打得落花流水一樣,這近乎“隨機”的拉力也勝過由特區財金大員主司貨幣政策吧?以曾、陳兩位的英明神武,若將貨幣政策交到他們手中後果只怕更令人吃不消...

     *          *          *          *

上述三點中第三點理據雖強但相信絕非特區政府死守聯繫匯率的主因,而頭兩點說穿了還是政治原因;羅家聰的文章固然理據強烈,但在特區政府眼裡理據又或市民福祉向來不是重點,重點還是政治考慮:令人在意的是羅家聰不但代表了較有理的一方,更在於他老兄任職於大型國有銀行。可能是多心吧,但一位大型國有銀行高層毫不留情地向聯繫匯率開火,是否暗示聯繫匯率的政治支持度已有點不穩?

6 comments:

  1. 買咗今日的信報,呢篇文章仲未睇,但單睇標題就好吸引,一陣得閒要好好細讀.

    ReplyDelete
  2. 一位大型國有銀行高層毫不留情地向聯繫匯率開火, 是否暗示聯繫匯率的政治支持度已有點不穩?

    我看, 這位高層的職位, 或許會有點不穩.

    ReplyDelete
  3. 曾俊華夠話6000呅入強積金戶口是沒有轉彎的餘地不久就派6000呅。咁聯繫匯率佢會堅持到甚麽時候呢?要提防他轉軚做好對沖!

    我寫好個篇儲存在draft的文字可能永不見天日矣!

    ReplyDelete
  4. 金管局為咗維持香港金融體制既穩定,就算佢地內部做緊脫釣硑究或者內部討論,佢地都一定唔會公開講.所以,我覺得唔存在轉軚問題.只是轉"態"而已.

    ReplyDelete
  5. 朝令夕改係特區政府毫無威信的原因之一...只係之一而已。

    ReplyDelete
  6. 呢篇野當日在網上見到標題好吸引,但返到屋企作死揾極都揾唔番,如今得兄台post番條link出嚟,實在功德無量。

    Thank you very much:)

    ReplyDelete