Wednesday, September 07, 2011

會計師 = 蘇武牧羊?

雖然蔽祖母向來說人生不在宿命而只在業力,但對於星相占卜也有研究,亦傳了一點皮毛與本老頭,也令本老頭有空時跟朋友玩玩以作消遣;


話說某朋友即將入職四大會計師行而為事業一簽,聽罷所得忍不住大笑:有比這還應景的麼?

話說解簽不是單單看什麼上上、中中、下下般簡單,基本還是要了解簽文上故事的來龍去脈再套用於當事人情況,而話說這位朋友求得的是...蘇武牧羊!

     *          *          *          *

對於精通中國歷史的香港學生而言蘇武牧羊的故事自是耳熟能詳,但也不妨略說:話說蘇武代表漢室出使匈奴時被拖入紛爭而被匈奴扣留,偏生匈奴王又相當敬重他老兄而想拉攏,但他老兄一身硬骨頭不肯變節,所以被發放到草原(以地理看似乎是沙漠吧?)牧羊,曰待其放牧的公羊生出小羊才能回家,於是他老兄便在漠北一住十九年;

這十九年有多艱苦便有多艱苦、對著羊比對著人還要多自不用說了,他老兄留在南方的家庭也是妻離子散,但步入晚年總算被漢室成功爭取回鄉,後來更將他在北地的兒子接來與他老兄團聚(讀到這總覺奇怪:戰俘之身在牧羊何來妻兒?),總算大團圓結局;


傳說蘇武牧羊處即今日西伯利亞貝加爾湖附近,入冬後除了冰雪只有冰雪,真佩服他老兄竟然能挺下去(維基圖片);

     *          *          *          *

- 將蘇武牧羊套用於即將入行的女會計師身上卻真是人生美妙得不得了!解簽是取其意而不是硬套的,蘇武牧羊十九年可絕不是說這朋友從事會計十九年,蘇武回國後已不再掌實職,也可理解為牧羊到退休:對問事業而求得此簽的可理解為會計將成其能付託終身的職業吧?若然實可喜可賀!
- 說蘇武在漠北對著羊多過對著人也不難發生於會計師身上,受上級(匈奴王/會計師行)重視而不用被人煩擾、享有“個人空間”的生活指日可待;- 雖然生活艱苦,但蘇武晚年也還算是安穩,這豈又不是大多數會計師希望晚年至少有一碗飯而不惜付上所有青春的最終目的?能有安穩晚年也說明她最終目的也不渺茫;- 比蘇武好得多的是雖然會計行業工作量、生活質素跟蘇武在大漠放羊實在差不了多少、工作時間應更勝一籌,但薪水一般應足以吃飽飯,至少不用如他老兄般連毛毯上的羊毛也照吃可也(而且香港更有綜援這安全網),這一點肯定比他老兄更幸福!- 更有意思的是蘇武赴匈奴後留在漢地的家妻離子散、從匈奴回國後漢皇出面將他在北地的兒子接來團聚,可見她雖婚姻最後無疾而終但也曾經擁有:不在乎天長地久、只在乎曾經擁有的關係更是不少女會計師所願…

     *          *          *          *

絕非導人迷信,相對於問卜占卦還不如相信業力(通俗一點曰報應),但確有不少人以占卜求心安,相信這位朋友占得如此符合事業願景的簽,今晚絕對睡得非常安穩;

(順帶一提,假如世上果有報應,相信本老頭這些年來阻止多少人誤投會計行業已足保證絕不會落入下三道、福報應積下不少...)

4 comments:

  1. 齋老雖則阻止了不少青年誤投會計行業,但這就能保證絕不會落入下三道? EM...凡事有兩面,這邊廂您救了不少蒼生,但那邊廂卻阻人發達,柴九哥都講過啦,阻人發達尤如殺人父母呀,哈哈XD

    ReplyDelete
  2. 支簽相當應景,哈哈^^

    ReplyDelete
  3. 瓜老,有道是殺惡人是積陰德,由得惡人橫行"搵到食"才是罪大呀!

    ReplyDelete
  4. 今時今日香港會計師肯定差過牧羊既蘇武。

    蘇武雖身在荒涼之地,但遠離國都的政治絞肉機,躲開一個又一個可被掉頭的政治風暴,牧羊期間仲可以生仔(大家知我講乜)。回國後因忠義受皇帝敬重。

    反觀香港會計師,無一日唔係身處辦公室政治糾紛之中,雖唔使死但捱完得返半條人命。平時OT完放工死死吓, 有ent.都未必有心倩享受。十九年後咪又係會計師一個?可唔可以好似蘇咁聞名天下先?

    ReplyDelete