Tuesday, September 13, 2011

香港生活實不差

雖然英國人常對宗主國美帝國亦步亦趨,但民間仍有不少人對帝國人民相當輕鄙,細問下原來還是階級矛盾:英國人曰若是貴族便不用出走、到得新大陸定居的肯定不是貴族,對於階級觀念極重的安格魯撒克遜人而言不輕鄙這個完全沒有貴族的國家還要輕鄙誰(雖然無論影響力、經濟、科研、教育…甚至文化都早已遠不及美帝國)


雖然這種以出身定人貴賤的觀念實在令人吃不消,不過問題本質卻是對的:試看中國人常說周遊列國的孔夫子也是在魯國被炒魷魚後沒有飯吃才要四處飄泊更一度絕糧絕水,可見要四處出走的總不會富貴得那裡:草根得很的本老頭也如是,既然是窮得很自難免要四處溜躂,細數起來生活過以月計的國家也已有五、六個,若連走馬看花般的也計算在內更有二十多國,若孔夫子遊走十國上下已是“急急如喪家之犬”,本老頭可更算是窮得沒朋友了(這也是事實)

雖然在街頭等天光等過、在火車睡硬板睡過、一把年紀還無恥地購買學生票買過(反正年輕時會計師也當過,沒什麼丟臉事幹不出來)…若問我戴安娜賣咸鴨蛋前吃飯的鬱死酒店(Ritz Hotel)內裡怎樣自是木宰羊(只有隔著馬路遠遠望過),但對於各地受盡尊敬的葉劉議員輕視的司機、售貨員等草根朋友的生活也算是略知一二,也因而常被朋友問及香港與外國生活的異同時相信本老頭也有點發言權;

香港人近六年生活苦不堪言事非無因,但是否真是“衰得貼地”倒大有商榷餘地;長期讀者們都知道本老頭最愛說好消息與人分享快樂,在此不妨將香港與外地生活略作比較;

     *          *          *          *

說到香港令人煩惱的根源自然有,但細思下單單香港獨有(至少比別人嚴重)也只是三點,曰特區政府非常混漲、居住樓價令人難以負擔及核數師每年對中小企的壓搾令小企業難以生活而已;

對於特區政府的混漲大家自是耳熟能詳亦無話可說只有認命;樓價這方面嘛的確是貴得有點嚇人:次按問題前到號稱世界第一大城市的紐約市、見其距離市中心/環境與荃灣、將軍澳等新市鎮相若的法拉盛旁(皇后區唐人街東面數分鐘車程)實用八百多尺的旺中非常靜單位才二百多萬港元時,次按問題後銀主盤更是俯拾皆是,回想香港樓價不禁覺得的確是貴得嚇死人!

說到這一點帳仍是要算到政府頭上:香港住宅樓價的驚人價格相當部份來自地價即間接稅,雖然特區政府常諉過於所謂前朝高地價政策,不過曹仁超卻大大不以為然,認為所謂高地價來源應是中英聯合聲明中每年賣地不得超過50公頃而來;而且就算真是所謂“前朝遺下的問題”,想特區政府已接手十多年,若有心/有能力豈有改不了?接手一日可以推卸責任,但接手已十多年便是抵賴!

當然本老頭不相信樓價能長期遠高於一般市民負擔能力(但樓價大調整卻是另一問題),但只要政府視賣地為主要收入來源方針不變(所以香港所謂“低”的直接稅率不是什麼優勢,就算不置業閣下在街上吃碗麵也有相當部份經地價這間接稅落入政府手裡,如陳雲所言也難怪特區政府要對不付地價的流動小販趕盡殺絕),香港樓價“勝人一籌”的情況也不會改變得到那裡;

     *          *          *          *

至於核數師每年令中小企負擔高昂而不必要的費用、窒息中小企發展(彈性極低的核數費用對於大企業而言相對負擔小得多)早已說了不少,有興趣的朋友請參閱舊文而在此不贅,除非香港效法帝國、澳洲等免除了中小企這不必要的負擔,否則中小企在香港經營艱難、好不容易賺來蠅頭小利卻要被核數師坐地分肥的情況也不會改變;

討論區上有不少會計同業曰免除中小企核數會令稅局負擔大增云云,倒想問一句不用中小企被核數師壓搾的國度如帝、澳等逃稅可會特別嚴重、稅吏工作特別沉重?似乎倒大大的不見得,但該地中小型會計師行飯碗沒香港般肥美倒是真的,每當與當地會計師聊起香港同業這特權時他們簡直流出口水來!

當然凡事都有代價,要令當地中小企易於生存,自不能學香港般白肥了核數師的口袋,說白了只是一財富分配的問題:愈來愈多國家傾向為社會提供不同功能、將來亦可能發展成大企業的中小企,而香港政府覺得扼殺中小企於萌芽狀態沒什麼、保護核數師飯碗更要緊而已;

     *          *          *          *

除了這三個死結外,香港實在有不少勝外國非常多的地方,說到底人生安全、身體健康比一切都重要;

香港的差佬叔叔近一年真是非常流年不利、負面新聞要多少有多少,尤其當差佬曾處長說笑話時簡直負面評論如潮,這也難怪曾處長:畢竟中國人較推崇一本正經的政治家、對於喜歡說笑的都是不大受落,若他老兄早一個月說同一笑話、在農曆七月說日光日白也有黑影飄過時,可能市民不但完全笑不出甚至不敢上街...

雖然差佬處長在廟堂上表演楝篤笑的確有欠莊重,但在香港生活的確比在不少先進國家安心得多:莫說是美帝國子彈橫飛賊先生們工作時往往用上衝鋒槍、手榴彈,當在意大利生活時見識過如雨點般的扒手也是一樣令香港出生的歎為觀止!

當然治安水平不止是差佬叔叔的功勞,較嚴格的槍械管制(帝國立國者尚武,只顧保障國民擁槍的自衛權,但忘了除自衛外槍械也可以用作行凶;當然有支持槍械者說這是人的問題而不是槍械問題,但在香港一言不合最多揮以老拳 - 當然這也是犯法的,但在帝國動輒便提升到狙擊槍大戰散彈槍便絕對是擁槍法例的功勞了吧?)、極高的公民水平(以遊行示威為甚,早前看到香港傳媒曰英國人何以喪失文化修養便忍不住笑:安格魯撒克遜人何時和平過?只不過平日在別人家裡搗亂、今次在祖家也忍不住罷了!不說國家層面的侵略戰爭,就是相對於英格蘭球迷每次例行輸波後幾乎將人家市鎮移平,香港的所謂示威簡直不入流…)也是功不可沒,但在帝國、意大利生活過的絕對會覺得「夜晚在街頭可放心行走是奢侈」(奧地利也可以,德國已要視乎地區,在帝、意這叫找死)、「只要沒幹虧心事,在街上遇上差佬叔叔也沒什麼可怕」(別以為是理所當然,在美帝國這可絕對說不準!)的香港治安真不賴!

     *          *          *          *

香港的公營醫療說好當然絕對不是好得無可批評,尤其在某會計師掌政後大諗縮數後大打折扣:最滑稽的是以前提到醫管局先將不少(當然是較新也較貴的)藥物列入所謂“藥物名冊”要人“用者自付”後,再由贖罪劵(或稱關愛基金)支付部份後便說得好像是大恩惠似的…當然由會計師主政的機構難免問題叢生,在仍由會計師在位自難以期望有什麼改善,與德國、瑞士等公共醫療體系好得不得了的國家相比更有所不及,但單是在發達地區中其實也還算不錯;

雖然常有人嘲笑強國醫院先收錢後看症,但毫無人道概念的美帝國也好不到那裡:只不過由現金變成醫療保險單而已!香港人關心時事,自有聽過早前奧芭瑪大帝早前大力推行的醫療改革,但未在帝國生活者可能未必知是什麼一回事:保險公司在商言商,對於賠償機會非常高的申請人不是索性拒保便是收取令人咋舌的高昂保費,奧芭瑪大帝的計劃說穿了便是讓較健康、較付得起錢的人津貼較窮者買得起醫療保險,令全部人口都未致於被醫院拒諸門外而已;

當然這種有點似龐茲騙局的產物最後絕對大鑊收場居多(看看近來意大利的失業/退休計劃便知一二,可怕的是香港竟有政治家提出類似糖衣,想將全香港人拖進其中),但帝國公共醫療對於窮人如何可想而知!香港公共醫療雖品質不是頂級、輪候時間也有點長,但如帝國般若買不起保險便《經濟不景 窮人哀歌 美漢無錢醫牙送命 失業難付藥費 感染蔓延腦部》的個案倒沒見到;

     *          *          *          *

除治安、醫療外,民生最基本也是衣食住行,本老頭這種中大出身的老頭向來對於衣著沒什麼要求,更不會像吾友benjiwong老兄般就是什麼飛甩雞毛、踢瀉桶泥的現成衣服也大叫不舒服,由外衣到內褲什麼的也要度身訂做…這種大富大貴的生活真是令人難以理解,所以問到本老頭對於各地衣著倒真是沒什麼認識,但對於一般民眾的食、住、行倒接觸不少。對於住上文已有提到這真是香港人的痛處,但以食、行而言也還能說一句香港實勝不少外國地方不止一籌!

論食物多元性不少人也會說香港是東西交匯,但再細說一點香港食物之多何止東、西二字?就以中菜為例,雖唯靈常在信不信由你報歎八大菜系中香港總少了一點優秀的閩菜館,但反過來說其餘各式菜色俱全,同樣西餐館也如是;在外國莫說幾乎所有所謂唐餐館都是一個鳥樣,就是西菜類別也未必如香港般多元(在帝國說到食更簡直令人想吐!)

而且雖然香港近來受匯繫匯率所害,因人民幣而無端承受可怕通漲,但物價還是比外國便宜得多,就以歐洲為例,大多數就是幾塊三文治、又或唐餐館的一碟炒麵飯也是十歐羅上下:香港茶餐廳的午餐就是一半不到的四五十塊已被人大罵搶錢了(當然香港的名義工資普遍比歐、帝為低) – 亦是在香港的外國品牌餐廳令人覺得非常貴的原因:因他們收取與其外國本店同樣價錢在相對食得較便宜的香港便顯得有點高昂;

     *          *          *          *

友人中有個真是崇洋崇得沒有話說,話說她嫁到意大利後在一小鎮定居,當本老頭到意大利遊玩時她曰可到其居處遊玩;當本老頭研究路線後怪叫要坐以小時計火車時,她的答案卻令人有點冒汗:罵本老頭曰雖然是已出國多年,但思維還是香港人、對稀疏而又坐得人屁屁也扁的車程如此抗拒云云!

的確公共交通方便、廉價(跟食一樣,雖近來受聯繫匯率引起的通漲影響但也還是比外國便宜:不止於交通,其他水電互聯網也如是)是香港一大特色,但這不正是一大優點乎?為什麼不習慣外國的落後便說得好像是香港人的問題?跟這位朋友多談便發覺她眼中是“優”是“劣”的標準在於跟西方人尤其意大利人是否一致:若是的便是好若大不同便是差,雖多年交情但也忍不住要說這邏輯有點豈有此理...

香港的交通政策重公共而輕私家車是政府自七十年代便開始刻意經營,當年還未有什麼環保概念,鼓勵人乘搭鐵路、巴士而以高牌費、油稅、保險壓抑私家車完全是因地小擠塞問題 – 當然近年環保概念盛行下極完善的公共交通網更比不駕車便跟行不得也哥哥的帝國(以至歐洲)人「環境友善」得多 – 在這位朋友口中這竟然變成“缺點”實在有點奇怪!

     *          *          *          *

說了老半天還是一點:親身體驗後除政府非常混蛋、樓價頗高和核數費用窒息了中小企發展外,香港生活環境還是算非常好的(若說到工作還有一點可批評:香港私營機構近年傾向以加班為衡工量值標準、將員工夜夜披星戴月視作當然,但若是從事公營機構者這句並不適用),但特區政府/土共們也不用高興…

2003年本老頭到俄羅斯遊覽,看罷斯拉夫人的獨有文化、民主蘇聯的強大科技成就後,一句說話令那位俄羅斯導遊苦笑:當地了不起的東西多的是,但有沒有一樣了不起的成就是產生於戈爾巴喬夫賣國、蘇聯瓦解後?

這話剛說完自己卻也無言:為什麼香港市民也是一般的勤奮,但香港這些優點那一樣是與這十多年努力破壞民生的特區政府有關?如果特區政府還有一丁點顧及民生的心,就是不效法周處除三害中的最大害(改變自己)、不改變賴了十多年也紋風不動的高地價政策,至少也應鼓起勇氣不懼既得利益者勢力,免去中小企的核數重擔吧?


當然特區政府也有別開新面的地方,例如尊敬的林瑞麟局長的幽默表演莫說是前朝所無,就是世界也算少見;

根據政府網頁尊敬的林瑞麟局長D8級的薪酬才區區HK$281,666,連津貼及其他開支假設一個月花費納稅人50萬吧?以600萬年度開支除以750萬人口計,平均每一香港人一年才花8毫便有如此幽默的表演可看,絕不浪費公帑更是物有所值(網上圖片)!

11 comments:

  1. 香港的差佬薪高糧準升職易, 高薪養廉, 不會兵賊難分. 差佬人數約為三萬, 體制臃腫, 佔人口比例之高在國際上數一數二; 石頭從高處掉下, 中頭獎的隨時就是差佬. 碰口碰面都是差佬, 治安不可能太差. 然而, 香港治安良好, 主要不是差佬的功勞, 而是公民的質素. 假如盜賊如毛, 暴民眾多, 縱是警察國家, 治安再好也好不到那裡去.

    ReplyDelete
  2. 除非曾局長真是說當日是說笑話逗大家開心/說鬼故嚇人,否則他老兄的"黑影論"實在有點搞笑,亦令香港差佬叔叔形象多得佢唔少;

    但以事論事,香港差佬叔叔的工作能力/熱誠絕對在世界前列,除極少聽到如帝國差佬般見到悍匪便先走他娘的,心目中已有一篇會比較香港/紐約差佬叔叔的破案率問題,香港差佬叔叔在維持治安上真是無愧於市民;

    當然近來愈來愈多的政治任務對差佬叔叔損害極大,但亦唔好因為咁而對差佬叔叔多加仇視,例如早前一位差佬叔叔遇襲後網上竟有幸災樂禍言論實在令人對發言者的良知感失望,如吾友通宵幹探私下亦言,這些對差佬叔叔遇襲叫好的遇上罪案時可還有何面目向差佬求救?

    ReplyDelete
  3. salary of Lam is now at $281,666 coz he's no longer the D8 working as a civil servant...he's one of the secretaries appointed by the CE..

    http://www.cydho.org.hk/chi/node/425

    this link is about cutting the salary of Cheung Kin-chung...i guess all secretaries receive the same amount

    ReplyDelete
  4. 香港咁好,難怪賓賓打官司都要留低啦。

    ReplyDelete
  5. Mr. 若缺齋老人

    I have been reading your blog for quite a long time. I find that you are wise and incisive with your comments. I have soe questions concerning studying in univiersity. Could you please kindly help me in answering these questions ? I will appreciate it very much.

    I am a F.6 student, studying in an EMI all-girls school ( but not an elite school). I am one of the first batch of students taking the first HKDSE exam.I have some questions about choosing what to study in university.

    Now I mainly consider Medcine, natural sciences ( especially Physics) and Economics. But I start to doubt whether I really want to be a doctor (let's put aside the question whether I can get into medical school), whether I am enduring enough to take up the responsibility. But being a doctor is such a prestigious job ! and seriously I think I may have a chance to get into medicine based on my academic results(though may not be big) I don't know whether I should go for it.

    Besides, my teacher said that I may regret if I choose Science (esp Physics) because he doesn't think I am really that talented in Physics ( in general boys are better in Physics) and the career path of science in HK may not be good. I am so puzzled now.

    I have been reading your blog and find out you are very experienced and knowledgeable in tertiary education. So I really hope that you could give me some advice .

    Thank you very much !

    Carbon dioxide

    ReplyDelete
  6. 若老,
    小弟拜讀貴BLOG經年,略過客套說話,現有一問題請教老人,小女剛於今年9月開始去美國加州讀書(9年級,寄宿),請問醫療保險方面有什麼注意的嗎?

    M

    ReplyDelete
  7. COII兄:話老土都好,我總認為醫生、教師唔係單單逗份糧而係要有點使命感既先好入行,如果單單係為收入地位而報既我唔會鼓勵,建議同醫生朋友傾下,知道佢地為這結果在過程度付出左幾多,在醫學院教既朋友曰真係有唔少人在過程中捱唔住、跟唔上彈番出來,而且多交談都可以令自己知道係咪真係對醫科有興趣(而唔係單單對份收入、地位"有興趣");

    假設真係有,就不妨擺(1)醫、(2)其他,反正唔搏將來點都後悔,入到固然好入唔到如果第三志願係有興趣又十拿九穩既,結果係點都唔會出問題(反正兩間醫學院都用唔盡你既首輪志願);

    讀純理讀得差當然大鑊,但邊科包艇既何嘗不是,建議參考舊文"大學選科第一大忌:跟紅頂白系列";

    Yan兄:學校應該有逼人買基本保險吧?若然應該包門診之類的簡單野的,如果認為唔夠而佢又唔識在當地搞既可以同佢買額外(e.g.醫療外甚至大吉利是既危疾),我老人家自恃還算壯健所以冇買到,所以做保險既朋友推銷時左耳入右耳出,如何要買請向佢地查詢;

    (結果大病就冇,但去加州玩時竟在這鬼地方中左暑!雖然唔嚴重但都算奇恥大辱仲要畀朋友好奇怪咁問香港長大既人竟然會咁易中暑!)

    ReplyDelete
  8. 若老人你好, 我係hkdiscuss 問過關於LSE 入學的事直....而家有幸入到, 只係住落倫敦幾日, 真係覺得香港絕對係個福地, 最少唔使關心人身安全問題。先不論物價問題,淨係交通都方便過呢度唔少!

    真心想講句: 如果屋企冇番兩個錢, 少個崩都唔好諗住去英國讀書! 儲得學費都搞唔掂生活expenses! (嗱,所以唔係幾明點解HK discuss D 人咁想去UK 讀Foundation---明明真係貴到嘔....)

    ReplyDelete
  9. 若老人:

    小弟仍中七學生, 雖然出身理科, 但對文吏哲學政治經濟有濃厚興趣. 拜讀閣下之文章和the end of business school 後. 始知大學選科要點.請問閣下對於大學修讀哲學或政治有何高見? 出路如何? 到英帝國修讀如ppe, philo and polics會否較好? 能否指點迷津?

    ReplyDelete
  10. 見議參考舊文「大學選科第一大忌:跟紅頂白】系列,另套用Discuss某幾位帝國精英口頭禪,若不知PPE何物的公司不申請也罷。

    ReplyDelete