Thursday, October 20, 2011

家教

除了有如唐老年般擁有超絕智慧的,才有資格不加掩飾流露對年青人的的濃濃輕蔑以至敵意,若沒有如唐老年的超凡睿智者,如肥牛(曰後人“站在前人的肩上”自會一代新人勝舊人)或太祖高皇帝(曰“世界是你們的,也是我們的,但是歸根結底是你們的。你們青年人朝氣蓬勃,正在興旺時期,好像早晨八九點鐘的太陽,希望寄託在你們身上”)等才具比較平庸的自不能如唐老年這般老子天下第一的氣魄;


的確,以前也提到若世人真的一代不如一代,世界無論是文明還是科技都應是不斷倒退,但現實中可大大不見如是:在過去幾千年中雖然問題多了不少,但整體而言物質發展以至精神思潮都是或快或慢向前走,唯一例外的可能正是近十年的香港了吧?這倒不是現在掌管香港的四五六十年代出生的一代特別笨,而是記性好的朋友也記得香港在八九十年代發生移民潮:武斷一點說動得了腳的都是當時比較精英的一批,當這批精英撒鴨子跑掉後,填上來的除了智者唐老年外恐怕只是那一代的三四流腳色,由這批三四流精英掌政管理能力自不免差了一點點而撞板不斷;

(位居特區政府高位的“四五六十後”讀者也不用生氣,三四流精英可不是說你,貴閣下可能是個如唐老年一樣的智者!)

     *          *          *          *

正如以前說常喊香港諸大學沒有哈佛般富有是多餘:哈佛是全世界最富有的院校,若荷包不及首富便不用奮鬥那全世界大學都坐下來吃飯不用幹好了;亦如現今的年輕人以至當年的肥牛、太祖高皇帝也是沒有唐老年般的智慧能勝過一眾新人,但用這個智力震古鑠今的智者比較也是多餘,相信下一代香港年輕人總不會比不上現居特區政府高位的上一代三四流以至早跑他娘的一流精英;

對於年輕一代的能力絕對沒有懷疑,但相信不少朋友都對現今小朋友一普遍現象有點吃不消:好學不學學了英國人神憎鬼厭的一套,小朋友(以至中朋友、大朋友)在公眾場所旁若無人大聲談笑、奔跑甚至搗亂的愈來愈普遍,剛好幾日前在Facebook看了一幅漫畫(雖然說的是學業)後再一聯想忍不住大笑!


在西方這叫直昇機家長,但也不如香港怪獸家長外號來得簡單明瞭(網上圖片)!

     *          *          *          *

雖然向來非常貫徹對年輕人有極高期望,但不得不說新一代這點真是一大毛病,早前看了篇文章(忘了作者是否陳雲,年紀大了記性差)也提到這問題,作者曰其中一原因應是舊時鄰里緊密,小朋友常面對社區熟人不願被視為無家教,但現在小朋友少有跟社區來往而無這擔心故有點放縱云云;

這說法看似有理,但細想倒是不大對味:怕被人說無家教是真的,但恐怕不是十歲八歲的小朋友而是其父母長輩;十歲八歲的小朋友再聰明,恐怕也難以完全明白家教與面子的問題(一點點可能會知道,但背後文章卻是人際關係的經驗累積)

那分別在那裡?本老頭向來從不說謊有什麼說什麼(亦難怪沒有女生看上),即使是政治不正確也如心裡所想直說:與上一代比較最大分別恐怕是沒有了體罰吧?

     *          *          *          *

記得小時候莫說是在公眾場所行為不檢驚擾四鄰,就算是生活上的小舉止如吃飯有剩浪費食物,蔽祖母當年還在時也是毫不猶豫一巴星來!相信蔽祖母絕非異數,這正是上一代人絕大多數都有的體驗;

但近代在西方所謂兒童心理專家提倡下曰什麼體罰會令兒童留下什麼心理陰影、又曰動手沒用啦,只要說說廢話連篇更有效了啦…於是乎禁止體罰不但成了禁忌,也從此載於法律上;

如上所言十歲八歲小朋友即使再聰明,能明白擾人是多令他人煩燥、聽得懂所謂兒童心理專家說的廢話能理解的恐怕不多,但一巴星卻絕對能立竿見影:不是說“不教而誅”一味動手是好方法,但適量體罰絕對是在充份消化言教前的非常有效手段,雖然本老頭當年面上不知挨了多少巴但說到這也是舉腳支持!

當然,想法是一回事,但現在香港體罰絕對是犯法的,就算看官同意也好也切勿付諸實行,但被小朋友中朋友大朋友在公眾場所煩擾不堪的問題不知如何收拾了,有問題請找那些始作俑者的所謂兒童心理專家!

附註:被朋友問到如果本老頭有子女可會如是作?首先重申體罰已是犯法行為絕不鼓勵,再說如新加坡李資政的說法,讀得書少的本老頭絕不應生兒育女拖低下一代人口質素,更重要的是本老頭根本沒女生看上,生兒育女這玩意真是太遙遠了!

12 comments:

  1. 除咗冇體罰外, 少兄弟姊妹都有關係吧?
    家中只有兩個成人對住一個細路, 大人不經不覺都會就個細啩? 久而久之個細路就對他人感受唔敏感...即係冇家教冇公德囉。

    ReplyDelete
  2. 現今細路冇家教的一個重要原因是家裡聘用外傭, 父母及/或其上一代對外傭多數不太尊重, 子女耳濡目染, 行為就會有不同程度的偏差, 在外人眼中, 就是冇家教.

    ReplyDelete
  3. 唐英年不是對後生敵意+輕蔑,只是對窮人,睇佢對住富二代時同對住普通窮人完全是兩個面口。

    ReplyDelete
  4. 冇女溝...睇黎板主係宅男...在網上洋洋灑灑過千字,真人係咪反高潮的另一面?

    女..係追返黎架,唔係等人"睇上"。

    ReplyDelete
  5. "女..係追返黎架,唔係等人"睇上"。"

    唔多同意. 條件好嘅, 大把女擁埋嚟, 令你應接不暇; 條件差嘅, 追極都追唔到女, 年晚煎堆冇著落. 以上係通常情況, 有時候, 玉樹臨風嘅追唔到女, 好命嘅守株會等到兔美人.

    ReplyDelete
  6. 人生在世,唔一定要溝女。

    ReplyDelete
  7. Ebenezer:

    您說得對, 唔一定要「溝」女, 畀錢買都得, 您嘅思想都幾開放.

    ReplyDelete
  8. 齋老,
    遺產案塵埃落定, 是時候暢所欲言, 發表你的高見, 閣下認為: 遺囑是不是真的?

    ReplyDelete
  9. 望住你貼幅漫畫, 諗起我讀UG 個prof 同我遘佢驚香港第時會有咁ge 現象---哈哈哈....睇來都不遠矣! 香港細路, 唔好話冇家教, 父母本身都太怪獸, 第時社會靠呢班細路? 死得慘咯。
    PS) 我來到外國地方見到老外學習幾咁獨立 (可能係grad sch 掛), 諗下我前幾年讀U 香港人都學習只求分數唔求獨立思考; 而家父母"幫埋手"一齊諗, 年輕人質素真係呢.....

    ReplyDelete
  10. 對住女仔講本blog的話題,唔悶死就出奇吧?

    ReplyDelete
  11. 對住女仔講本blog的話題,唔悶死就出奇! :p

    ReplyDelete
  12. "怪獸家長"一詞來自日語翻譯,"Helicopter parent"則是英語係國家早幾十年用的.
    可見香港人太崇日了

    ReplyDelete