Tuesday, January 10, 2012

韓戰大損失

常跟各地同學閒聊政經問題(也難怪本老頭悶得沒有女朋友),所謂各地當然包括國內朋友,若說國內朋友近來最關心的政經大事中,民主朝鮮的皇位繼承自當榜上有名;


近日香港有不少評論說起民主朝鮮時自不免提到抗美援朝(即俗稱朝戰),其中不少也說當年的交易不化算,犧牲了這麼多人力物力卻什麼也換不來;


國內朋友們對抗美援朝也大大不以為然,但原因可沒有這些評論員為了幾個錢而長嗟短歎這麼小家子氣而是“高層次”得多:痛心若非當年深受太祖高皇帝寵愛的皇太子毛岸英被打死了,眼見兒子中只有不被疼的毛岸青在而令太祖打消了傳位的念頭,中國大有可能如民主朝鮮般來個萬世一系;


更進一步推想,假若毛岸英接位後無子,以帝國傳承無論是兄終弟及、或是由長侄繼承,今日身登大寶的可肯定是太祖一系嫡孫毛新宇將軍了!


一場對外戰爭竟波及自家的皇位繼承、令太祖家族失卻傳國璽,豈非是完全想不到的蝴蝶效應哉?


國內不少論者都云以當年太祖對毛岸英的寵愛,若其尚在來個父傳子是大有可能,毛新宇將軍的帝位竟因一場他還沒出世的戰事而溜掉,世事還是命運真是天數,豈為人所能猜測(網上圖片)?

3 comments:

  1. 同金三世可以組成男子版既twins

    ReplyDelete
  2. 有分析指中國人不會從根本性制度出發,只會寄望明君出現而不思民主改革,這希望找毛澤東個孫做皇帝的便是出於這種心態吧?

    ReplyDelete
  3. 想像力太豐富了

    ReplyDelete