Thursday, February 09, 2012

企業良心、社會責任

看到新聞“YWCA腰斬分娩住宿套餐避爭議”不禁想起近年常見的一個問題是:企業是否有所謂企業責任、還是企業本就是為謀利而生,什麼仁義道德管他幹啥?

 
後者最著名支持者應是經濟學家佛列民,雖然聽起來企業的確是以謀利為目的,不過有說經濟學家只能將理論說得頭頭是道但絕不能用於現實真是誠不欺我,當單以謀利為一切原則而完全不顧其餘時往往負面後者足以反噬,最後動搖了利潤;


     *          *          *          *



一般人也能立即說出壞事做盡的公司會損害形象影響顧客購買意欲,但不顧形象所造成的後果絕不止此,例如香港近日熱門新聞D&G種族歧視事件中,雖然被歧視的香港人根本不是該公司的目標顧客、其獨尊的內地遊客絕不會因其歧視香港人而卻步 – 這可能便是該公司開始時“堅持立場”拒不道歉的原因吧?反正你們這班被歧視的香港人也不會在此花錢,理會你們感受幹啥?只是意想不到的是種族歧視足以引起香港人群起而攻、連日示威足以令該公司損失不少生意,即使被歧視的不是該公司的目標顧客,誰說不顧社會責任的公司不會蒙受金錢損失?


說起來本老頭真是土包子:雖然在意大利生活過一段日子,但在事件前完全沒有聽過D&G的名字…畢竟這種奢侈品與本老頭太遙遠吧(網上圖片)?

再說一更廣例子:當金融機構在歐洲翻江倒海弄至民不聊生,(當然金融機構在糧食燃料價格上興風作浪令亞非拉窮朋友叫苦連天所造成遺害更甚,只是窮朋友的死活更難觸動跨國傳媒注意而已),希臘等國政府自然對金融機構奈不了何,但當這“1%人口”太肆無忌憚時月滿則虧,最後連帝國人(如Michael Lewis)也大罵“The world would be better off without Goldman Sachs”時,帝國政府也不得不對其施以法規限制,就是花再多說客也阻止不了最終影響利潤的麻煩降臨;


     *          *          *          *




說到底,除了核數師能長年蠶食他人勞動的成果而不需負責外(最諷刺的是如Enron等事件明明核數師是幫凶,但日後的沙崩咬脷法等完全沒有增加核數師的責任,反而增加了權力更增加了工序令核數師獲利更豐!但畢竟核數師是上帝的選民凡人是羨慕不了),發財也應該立品的。

6 comments:

  1. YWCA是"企業"?

    ReplyDelete
  2. 難道你以為是善堂?

    ReplyDelete
  3. 言下之意,核數師是一份好工.

    ReplyDelete
  4. 你有冇見過老虎食齋? (此"齋"當然唔係指老齋您啦,哈哈)

    企業只有在錢賺得太多時,D錢唔知點駛時,才會講社會責任的.

    ReplyDelete
  5. YWCA should not be considered as a coperate, they might be a "social enterprise" (which I don't think so...)

    Supposingly YWCA is a NGO, which is expected to uphold higher moral standards and social responsibility. But well...

    ReplyDelete
  6. hkeric兄:所以坊間謠傳本老頭"唱衰"會計是一大誤會也!

    苦瓜大人:你所說那是捐款慈善,但若不顧社會責任的,作惡多端後在賺大錢前恐怖已是眾矢之的無疾而終;

    Helena兄及樓上匿名:所以YWCA問題更大,其不止是企業更是免稅的慈善團體卻利用免稅的優勢搞如此勾當。

    ReplyDelete