Friday, March 30, 2012

揠苗助長

話說本老頭當年班主任幾年前老來得子,以她老人家的年紀竟然還可以生育,真是現代醫療科學昌明的明證…扯遠了,說的是以她老人家一把年紀老來得子自是疼愛異常,常將這位世兄的成長情況放上Facebook(不容易呀不容易,想本老頭對I-phone可真是頭痛非常,朋友教了幾遍也完全不明白怎樣一隻手指兩隻手指三隻手指,她老人家比本老頭老這麼多會用電腦已是很厲害了!),令一眾同學對世兄的生活瞭如指掌,然而前幾日可被嚇得呆了幾秒(雖程度遠遠不及當年入讀中文大學時的震撼):然後對現今學子的悲哀生出了一絲同情…


話說班主任她老人家上載了世兄的一份功課圖片,加了一句曰這是幼稚園二年級(K-2)功課云云:


不准用電腦查,各位已成年的朋友有多少知道答案、見齊這四種植物?



     *          *          *          *



本老頭看後第一反應是「瘋了」!雖然不能低估小朋友的學習能力,但若說教授三四歲的小朋友如斯複雜的事物,是不是虐待兒童?

早聞說近年香港幼兒教育有點過火,學習美語不是如本老頭小時的A for Apple、B for Boy…S for Sun等日常所見的學起,而是什麼A for Anteater(食蟻獸)、B for Beluga(鱘魚)…S for Salamander(蠑螈)等恐怕一般成年人不往動物園也難得一見的東東(鱘魚倒可能見過…一部份,魚子醬即為其XX也!)

香港雖號稱中西文化交匯,但這種風氣真不知是從何處學來:若說中式的一套,記得本老頭幼時先背三字經、千字文,然後讀幼學故事瓊林,所說的不是日月星晨(日月盈昃、辰宿列張)便是日常吃的(果珍李柰、菜重芥薑),一如上面說學美語時也是Sun、Moon、Apple、Orange…可見道理也是相通;

當然不能說本老頭幼時學的便是西方的一套,於是拿這份偉大的功課予洋鬼子朋友鑑定鑑定,他們看罷也一致猜是小學功課,當聽到是香港幼稚園功課時無不大叫“WTH”,就以內容而論除英國人外其他國藉的成年人也沒幾個能肯定知道答案!

即使不說程度深淺,對於應盡快學會日常生活技能的小朋友而言,不學生果蔬果而教這種千奇百怪的東西作甚?

一直以來對此現象只是耳聞而無考證,當看到這位世兄的功課時才知果有其事,更莫說常聽到小學生被逼上四五六七個所謂“興趣班”什麼周一學鋼琴周二學編鐘、周三跳芭蕾周四肚皮舞…究竟這所謂“教育”是不是瘋了?

提倡者往往胡說八道什麼不要輸在起跑線上、不這樣將來如何入名校...但既然這班阿肥聯盟(Ivy League) 、維也納又或牛橋(Oxbridge)級的鬼朋友也曰他們幼稚園時從來沒如此瘋過(尤其美帝國莫說幼稚園,就是中小學也是出名課程顯淺的,至於英格蘭州更不在話下,考過港、英兩地公開試的朋友更是心中有數),刻薄點說教授這種鬼東西的有幾多個真的步入過阿肥校園?跟這等學校的校友各執一詞時你信誰?




     *          *          *          *



題外話:Derek兄早前撰民批評所謂“莫札特效應”實值得一看,不知多少家長買這類物品時是否知道究竟那是什麼葫蘆什麼藥?

23 comments:

  1. 香港人細路時贏在起跑線,成人後就輸在終點線!

    ReplyDelete
    Replies
    1. 結果搞到中學生唔識綁鞋帶唔係冇原因既!

      Delete
  2. Eng: rose
    Scot: thistle
    Ire: shamrock
    Wales: daffodil

    來源:睇波經驗...

    ReplyDelete
    Replies
    1. 你令我諗起一位爛賭師弟:當年我去Bologna玩時,佢話巴治奧踢過嘛! XD

      Delete
  3. 識答既,只少頭兩個在下一定識(第三個我都係近來先識)。不過至少不會是中學畢業前的事。何況我也只知名字,少見花。

    個問題係,佢o係邊度讀書呀﹖o係英國讀書問呢d都正常,o係香港教呢d野做乜﹖讀英基架佢﹖

    Salamander又唔使入動物園先見到既,你屋企裡面條「簷蛇」其實也是Salamander。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 方老:英基小學有冇教唔知,但話說這位世兄是幼稚園二年級生,話說英國佬都唔會精彩到幼稚園教;

      唔知三年級會唔會教晒美帝國51個州的首府? XD

      Delete
  4. 千萬不要低估兒童的學習能力, 除了少數兒童, 他們的腦袋實在可以裝載許多東西, 比方說外語, 時過而後學, 則勤苦而難成, 對大多數人而言, 如果輸在起跑線上, 就永遠都追不上帶頭的一群, 祇能屈居次等, 若要做出頭鳥, 每每需要採用一些不道德的手段.

    ReplyDelete
    Replies
    1. 如要用卑鄙手段,我寧願平淡過一生。

      Delete
    2. 九成所謂神童就小時了了

      Delete
    3. 學生最笨就是贏在起步線,數年之後,大多氣力不繼,對學習產生厭倦,卒之被後來之養精蓄銳者超前,此即所謂少時了了,大未必佳。兒童應多遊玩,亦應同時保持學習興趣,學業成績中游便可,不可催谷,到適當期間發力,大多能反超前。以本人之劣子為例:中三之前多遊玩而疏於學校學業,故成績只是處於中下游,但對於公立圖書館之藏書非常有興趣,常於周日在那裡左揭右揭。他在中四始發力讀書,卒之超前,現在已是帝國阿肥大學之博士生矣!順帶一提,他是專攻西方語文的,而他少時的英文程度只是普通街坊小學的英文。願各位家長打破「贏在起步線」的錯誤觀念。

      Delete
  5. 「不要輸在起跑綫上」這個講法其實是建基於「人生是一場短跑」的隱喻上。對於100米短跑來説,起跑的一刻非常重要,因爲路程短,所以輸了這一刻,你便很難再有機會趕上去。但問題是,人生是短跑嗎?愚以爲,人生絕非短跑(除非你自知只有10年命!),而是一場馬拉松,而且路程是環迴的。要鬥的,不是起跑那一刻,而是個人的耐力,是自己跟自己鬥。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 人生怱怱, 只有數十年寒暑, 若不好好把握少年時的日子, 蹉跎歲月, 年長時就追悔莫及. 一場馬拉松比賽, 如果開始階段落後太多, 之後無論如何追趕, 都不會取得好成績, 注定做陪跑份子.

      Delete
    2. 我不同意Anonymous所言。孔子曰:「吾十有五而志於學」,即便是聖人,也要到十五歲才勤奮好學。的確,人生是一場馬拉松,十幾二十歲的青少年,為免落後於人,固然要發奮向上,努力學習,吸收不同的知識,但對於牙牙學語的嬰幼兒而言,則未免過早了。幼年時期,該玩而不去玩,而去埋首苦學,只會抹殺探究知識的志趣,成長以後亦不會有持續學習的動力,他日縱有聖人之志,成就也不會很大。

      Delete
    3. 孔子如果生於今時今日, 難成大器.

      Delete
    4. 咪玩啦你,乜春「不要輸在起跑綫上」「生於今時今日, 難成大器.」? 有冇根據? 邊篇paper甘寫? 尼啲叫填鴨!食細路殘廢餐!

      Delete
  6. 簷蛇係lizard唔係salamander......

    ReplyDelete
  7. 謝上面更正,我成日都覺得佢地似salamander多過lizard……

    ReplyDelete
    Replies
    1. 我識salamander係因為係軍事迷,從國民戰鬥機而來! XD

      Delete
  8. 男仔就A for Amy, B for Bonnie, C for Cindy, D for Daisy...女仔,E for Ethan, G for George, H for Hugo, I for Issac...
    乜唔係咁架咩?

    ReplyDelete
  9. 先自我介紹一下,我是上次那位用電郵向你請教澳洲德國留學那位Mr.M,現在才知道原來你是我的師兄,我的文學也受教過這位老師 原來世界真係咁細

    ReplyDelete
  10. 不要輸在起跑綫上................請搵個有米父母去投胎...................

    ReplyDelete