Monday, March 19, 2012

可憐Caltech同路人

在海外某國因跟一僑領相熟,通過她而認識了一大票來自東亞的醫科留學生,其中自以香港人居多;雖然能入讀醫學院的都算頗精英,加上這裡醫學院學費動輒上百萬港元,能負擔的他們家底亦算是頗不俗,但在香港這女找男友易、男找女友難的地方他們在港時仍以單身為多(只有一個例外能在香港找到女友),然而以他們相當高的條件剛來到此地大多也能找到另一半 - 可惜本老頭外語能力加上條件有限,當這裡主流語言既非中文也非德文便成了文盲,眼看口卻不能動…悲乎!


話說當他們找到女友時,大多數都會介紹予這位僑領認識,她亦自然會在背後加以評頭品足;然而當聽到她常說某一女生其貌如何如何平凡、跟這又富又俊的醫科生如何如何比較時,本老頭忍不住插口曰:「阿X姐,下次回香港時我帶你到我母校中文大學一趟,保證以後你不會對任何女性外貌有丁點挑剔了」!

當日在中大的生活情景依依再到眼前...



     *          *          *          *



相信香港人大多數都知道中文大學鬼故事辮子路故在此不贅;

話說某段時間幾乎晚晚留在校園至頗夜才回家,跟班上同學說起有時心急趕路不惜橫過辮子路,有同學問曰不怕遇見什麼可怕事來?答曰:「萬一見到什麼,有比我們日間在班上見的可怕麼?」,眾大搖其頭,立即說的確就是撞見了也不算什麼;



     *          *          *          *



當然中大人不是天生都如此膽大藝高,記得獲中大取錄時正值八月中、註冊日是早上十時多;

有道是節令是以中原地區為主,香港位處華南大約會遲上近一個月,八月中還是最嚴熱的大暑前後,若非遇上大雨滂沱那烈日可真是要命(作為香港土生土長的本老頭在歐洲時面對三十多度歐洲人大叫救命時還可以風涼地說不算什麼,唯一吃不消甚至中暑的只有帝國西岸的加州鬼天氣!)

簡單說,香港八月中遇上晴天可真是熱得要命,早上十時多巳末午初更是陽火熾盛,但當日在位於百萬大道旁邵逸夫夫人樓辦理入學註冊前,頭上無遮無掩陽光普照,卻被眼前一愈行愈近的人影嚇得冷汗直冒:不是這麼猛吧…陽光這麼猛也會見到什麼…?

同行的鄧老兄可是嚇得話也說不出,本老頭口中所唸的什麼經什麼咒也亂得不成樣子,口上一直唸心裡卻想就是唸偏了也怎麼啥反應也沒有,難道來者道行真是如此深?

正當心臟幾乎吃不消、眼光再也不能在其面上停留時,卻突然見眼來者竟也有影子,話說接近正午影子也真是短了一點,若早幾秒留意到也不用嚇成這樣…

雖然日後也被嚇了幾大跳,但嚇著嚇著便習慣了,到了第二年(Year 2)時便已像第一個故事般處變不驚見怪不怪;



     *          *          *          *



外婆常說本老頭不夠厚道似乎真是有道理…

話說家母跟別人聊天時,提起一對方曾見過但不熟悉的中大校友,對方聽了老半天也想不起究竟所指是誰,本老頭在旁聽得老大不耐煩,插口曰:「個口仲大過余麗珍好多那個呢!」,對方一聽立即恍然大悟曰:「哦是她!」;

(給少看粵劇的朋友:余麗珍乃一聲藝俱佳的粵劇紅伶,但…就是她全盛時也有不少人曰其外貌有點令人印象深刻,不明白的朋友請想像小嘴比舒淇小姐稍大半分…當然跟那次提到的那位還是差得遠非常遠,堪稱小巫見大巫了!)

家母何嘗不知道所指的中大校友形象突出,只要一說聽者自當想起,但說了這許久也不願以此做文章可見的確比本老頭為人厚道得多…



     *          *          *          *



那位僑領也知道本老頭雖然說話偶爾坦白得不夠厚道但從不說謊,聽罷曰那中大女生求偶豈非有點困難?老頭曰當然不,莫說香港市道找男朋友易如反掌,更關鍵的是:「大多數男性擇偶都是重視內在的」(當然有例外,遇上這丁點異數只能算當事人不幸這麼難也撞上)


與中文大學“一海之隔”的太平洋彼岸有一加州理工(Caltech),立下傳統曰學校一不可擴招二不得招收美女,所以創校百多年雖學術水平極高,但傳統所限登門者極多但也不能廣收學生而令望門而歎者眾,亦因而令加州理工男生能與中大人惺惺相惜吧(美語維基圖片)。

11 comments:

  1. It's very difficult to read and follow your Chinese even thought I recognize each and single word

    ReplyDelete
    Replies
    1. 如果無人明就可能是作者問題,不過在e度在forum都沒人跟你一樣說不明似乎便是你問題喎!

      Delete
    2. Same here, anonymous

      Delete
    3. 這個blog fb有千多人follow,是一個人的問題還是一千人的問題唔駛講。

      Delete
    4. 同意, 好難睇

      Delete
    5. 很易明,簡單明瞭。

      Delete
  2. 如果無人明就可能是作者問題,不過在e度在forum都沒人跟你一樣說不明似乎便是你問題喎!x2

    ReplyDelete
    Replies
    1. 成千人都睇得明得一個睇唔明,係我就唔好意思出聲更唔會咁好意思自己一個在度又中又英自己在度講睇唔明。

      Delete
  3. 哈哈,原來你都係嚇大嘅^^

    ReplyDelete
  4. 有時有d內容,唔明好過。明左,即係見過鬼...

    不過老人前輩應該更新下自己,依家中大bba,早已「桃花不依舊,人面亦全非」。你「話想當年」的內容有點out。

    不是想宣揚甚麼港男港女,但價值建構是社教化的產物,女同胞中,崇尚物質享樂主義者眾,但這一代男子總是被教導要學有專長出人頭地養妻活兒,養出一個個「好」男人,無怪乎講內涵的男人總是成了長尾效應的代言人,為女子燃燒完青春後的剩餘物埋單,另一邊箱卻有大量女子高呼「愛人」難尋。

    ReplyDelete
  5. 我真係唔覺得中大女生有咩問題。

    充其量係因為位處郊外,返學不如某些市區大學的女生愛打扮而已。去了那些大學我會以為她們是去行街shopping的。

    ReplyDelete