Friday, April 13, 2012

我不可能是你的王子...

蘇東坡說得真好:「橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同」,世事奇怪而又有趣的是不少非常顯而易見的事物往往也會有人得出比較奇怪的看法,雖說有時往往沒有明確的結論,但單看雙方爭論的過程已是非常有趣;



     *          *          *          *




已久沒有看電視節目,然昨晚被大量朋友在Facebook/ MSN/ 討論區等來訊看什麼什麼盛女的,尤其有會計界朋友特別推介就算沒看完一連幾集,就是單看某一段說女會計師選對象也好,也姑且花了大半小時去看,看畢曰這也不是什麼新聞吧?香港要找女朋友的確是難呀…雖然看網上討論不少人奇怪地會得出相反結論曰女找男朋友難!

不少會計行外朋友對片中一位39歲的女會計師堅持“要找白馬王子”曰大開眼界,說起來這也是怪事:一般而言擇伴、擇偶要求的確會隨年齡而改變,單以女性找白馬王子這點而言的確20歲上下的非常普遍、到了25-30歲左右會急劇減少、30歲以上的女士們大多數已不會以此為首要目標;然而在會計界所見莫說是三字頭將盡者,就是不少四五十的單身女會計師也仍以浪漫英俊揮金如土的白馬王子為首選甚至唯一目標…

世事總是事出有因不會無中生有,會計界有如此現象當是因為女會計師尋偶太易、有恃無恐吧?掉點書袋這在經濟學上便是叫磨擦性失業(Frictional Unemployment):就是經濟再旺盛失業率可不會是絕對性的0%,箇中難免會有因尋找過程而出現的少量失業人口:關鍵詞便是「尋找」二字!

大多數人同一時間只會從事一全職職位,雖說可轉換工作但總是有點麻煩而不會今日在甲公司幹得起勁明日便投身乙公司而全力發揮,尋偶亦是一樣:雖說理論上可離婚再嫁但引起的麻煩絕對比轉工大得多(雖說現代社會不會說什麼從一而終但本老頭也絕不會支持見到一個更好的男士便立即“轉會”),固難免要花相當多時間於尋找上,而愈不怕找不到的往往愈放心慢慢等…



     *          *          *          *



說到白馬王子,男女思維可真是大不同!

記得幾年前台灣歌手光良為其歌曲《童話》拍了一非常動人的專輯,大意是他老兄與女朋友合力寫作歌曲,但在表演時女主角已病入膏肓:


光良的聽得多,不妨又聽聽這“換換口味”的版本…


若還是喜歡“傳統”一點的在這;

那片子的確是淒美的,但當聽到有女性朋友曰如果能找到這樣一個男朋友真是有幸云云卻忍不住翻白眼!本老頭不愛爭辯但也忍不住腹誹:在日常生活中要驗證男朋友是否如是可不易,唯一方法便只有真的病到像死貓一般,若然就是再淒美恐怕到其時貴閣下也不會想這是你想過的生活吧?



     *          *          *          *



曾有朋友建議找女朋友應找30歲以上女士可能比較容易,但縱觀即使39歲的女會計師仍能花相當長時間作選擇,這節目最顯而易見的結論當是道是香港男性求偶難的悲哀…

和靖居士稱梅妻鶴子,看來是不少如本老頭般學歷低、收入低、要求低的香港男性可能「出路」了...(網上圖片)

8 comments:

  1. Replies
    1. 諗左好耐先知你講乜:的確"另類風味"比較令人難接受! XD

      Delete
  2. 唔需要驗證,女仔就係鍾意口甜舌滑乜都應承的,然後到有事時就喊遇人不淑。

    ReplyDelete
  3. "學歷低、收入低、要求低"
    你根本是相反吧...........
    女性學歷太高、收入高其實會令多人卻步
    因為對方沒有你也過得很好
    而女人要求男方比她強的時候
    男人,有更多美女可以擇= =
    個deman supply curve 的elasticity 完全唔同啊

    ReplyDelete
    Replies
    1. 點解講真話總是沒人信?

      Delete
    2. 我是樓主
      因為誠實是美德,說謊是天性XD

      Delete
  4. 收入與要求見不到摸不著, 但齋主都講學歷低...我要做一做駝鳥先

    ReplyDelete