Monday, April 23, 2012

樂趣無窮

看到這一則新聞,不得不說香港的公共政策是十分過癮的:


《加電費蠶食大廈節能成果 能源效益計劃 逾5700建築物參加》

在利潤管制下電費是兩電力公司資產的某百份比(雖然近年“下調”了另加一點其他細項調整但原則不變),若是全香港人人聽信環保份子所言省電會有什麼結果?

以最簡直數字作例,假設電力公司資產總值1,000大元、准許利潤15%即每年150大元;若出乎意料地人人省電四成後果會如何?電力公司今年收入自會大幅下跌四成至90大元,然而因電力公司“損失慘重”,於是下年便可大加電費“彌補”,例如加至210大元以令兩年平均都得獲得150大元利潤(90大元 + 210大元/2 = 150大元),於是乎市民用的電是少了四成,但電費卻平均仍是每年150大元毫無少了!

當然這是整體數字,若全體市民部份努力省電而部份不肯支持環保,前者總電費開支會略略減少而後者會多付一點,不過在努力下才“略略”省點電費便令人太頹喪了!


     *          *          *          *


當然理論上用電量少了需要的資產也會減少,但兩電力公司豈是吃素的?你猜猜他們會不會因而減少資產?說到這也不能怪它們,畢竟這是現行制度許可下不吃白不吃的,要怪也只能怪問題發生了這許多年也不願改的官員!

類似情況也出現在東、西隧上,隧道費愈貴為維持“准許利潤”便愈加得多,愈加得多便愈少人使用東、西隧;

當然熟悉需求定律的朋友也可能會指出只要東、西隧減價,使用量上升也能令總收入上升呀!但有趣的是中信泰富就是不用這點!


     *          *          *          *


另一同樣過癮的便是地鐵等交通工具的所謂“可加可減機制”:這機制所建基的消費物價指數中正正有交通開支,當今年地鐵加價了或多或少也會扯高物價指數(另一因素薪酬指數也或多或少會受物價影響吧),於是便會影響下年可加幅度,也是如此以往這般…


傳說德國化學家Stradonitz夢見銜尾蛇後悟出苯環結構,常說香港政府人才濟濟,想出這些制度的官員應是哲學家吧,可以從銜尾蛇身上悟出這些互為因果的精彩制度(維基圖片)。


剛在網上看到一首非常切題的舊歌 -

留下買路錢-徐大鳳(吳君如)

地鐵要加 我成全
我有發言 但無權
佢夠晒愉快 我嬲得眼標晒煙
隧道要加 等通過
懶理市民 任你哦
要過路 留下買路錢 就通過
就算要加 我奈何
我去發言 未當傻
試過發窮惡 佢始終 無乜結果
事實上要加 梗通過
無理市民 未怕鋤
要過路 留下買路錢 就通過
人地要 有銀 至上
你既錢 不管怎去搵
也注定 任佢搶
望住佢猛加 我奈何
理你阿爺 定阿婆
要過路 留下買路錢 就通過

2 comments:

  1. That's why:

    Down the Tsang & Tang. (Previously Hong Kong is a colony and have no say.)

    CY our Hong Kong Saviour.

    ReplyDelete
  2. 真懷念天星小輪加價引發暴動的激昂,現在老了,只可激氣。

    ReplyDelete